image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Клас Понтус Арнольдсон


Клас Понтус Арнольдсон
Журналисты - Известные журналисты

клас понтус арнольдсон

Claus Pontus Arnoldson ( 27.10.1844 года [Гетеборг]- 20.02.1916 года [Стокгольм]) Швеция (Sweden)

Шведский журналист Клас Понтус Арнольдсон родился в портовом городе Гетеборге в семье музыканта Улофа Арнольдсона и Инги Хагбом фон Сет. Отец умер, когда юноше было всего шестнадцать. Класу пришлось оставить школу. Он поступил на железную дорогу и за 21 год дослужился до начальника станции.

Все это время он усиленно занимался самообразованием, изучая философию, историю и религию. Вдохновленный либеральной теологией XIX в., особенно гуманистическими принципами унитаризма, А. восстал против религиозного догматизма. Утвердившись в мысли, что сознание личности и свобода взглядов могут улучшить человеческую жизнь, А. в 70-х гг. XIX в. начал пропагандировать ее в газетных статьях.

Вера в могущество человеческого разума просматривается и в подходе А. к международной политике. Потрясенный кровопролитием 1864 г., когда прусско-австрийские войска захватили датские герцогства Шлезвиг и Гольштейн, и франко-прусской войной 1870...1871 гг., А. пришел к выводу, что усилия Бисмарка по объединению Германии не оправдывают разрушений, которые они несут. Тревога А. в связи с растущим милитаризмом ведущих европейских держав заставляет его в 1881 г. оставить работу и посвятить все свое время журналистике и борьбе за мир. Несмотря на отсутствие диплома, он быстро добивается успеха в качестве писателя. Статьи А. в шведских газетах и журналах неизменно привлекали широкий интерес.

К 1882 г. известность А. как публициста и оратора достигла такой степени, что он занимает место в нижней палате шведского парламента. Все свои силы А. посвятил борьбе за права личности и демократии, стремясь законодательным путем обеспечить религиозную терпимость, умерить милитаризм. Избранный в парламент, он стал убеждать своих коллег принять резолюцию о нейтралитете Швеции (добиться ее удалось лишь в 1914 г.). Ему было ясно, что малые нации не могут соперничать в военной мощи с такими державами, как Германия и Великобритания. А. призывал скандинавские страны объединиться на основе нейтралитета, но успеха не добился. А. был среди основателей Шведского союза мира и арбитража, созданного в 1883 г.

Исполняя парламентские обязанности, А. не порвал с публицистикой. В 1883 – 1885 гг. он редактировал «Тиден» ( Tiden ), издание, освещающее проблемы мира и прогрессивные идеи. А. был редактором «Фредсвеннен» ( Fredsvannen ) в 1885...1888 гг. и «Нордсвенскадагбладет» ( Nordsvenska Dagbiadet ) в 1892...1894 гг. Им написано несколько книг о мире и религии.

Убедившись, что принесет больше пользы публицистикой, А. снял свою кандидатуру на выборах в парламент 1887 г. Способность выражать абстрактные понятия простым, доступным языком сделала его одним из самых популярных ораторов на заре европейского движения за мир. В 1889...1890 гг. А. совершил поездку по Швеции и Норвегии, читая лекции о международном арбитраже как средстве предупреждения вооруженного конфликта. Его речи вызвали отклик в норвежском парламенте, который в 1890 г. стал первой национальной ассамблеей, высказавшейся за арбитраж.

С 1815 г. Норвегия была объединена со Швецией в едином государстве, но в 1895 г. стремление Норвегии к самоуправлению стало угрожать союзу. Вначале Швеция отклонила претензии Норвегии. А., изучивший вопрос в ходе своей поездки, счел его подходящим для испытания возможностей арбитража. Хотя до арбитража дело не дошло, А. немало сделал для того, чтобы убедить шведских политиков не препятствовать отделению Норвегии. В 1905 г. норвежский парламент проголосовал за независимость.

А. и датский пацифист Фредрик Байер были удостоены Нобелевской премии 1908 г. Награда привела в ярость тех шведов, которые считали А. предателем за его участие в разрешении норвежского конфликта. Однако кандидатура А. была единодушно поддержана Шведской группой Межпарламентского союза и 34 членами шведского парламента.

В своей Нобелевской лекции «Всемирный референдум» А. говорил: «В наши дни есть надежда, что предмет международных разногласий не приведет к войне, если будет представлен на суд экспертов». А. коснулся резолюции Гаагской мирной конференции 1907 г., вновь призвавшей правительства «изучить» возможность сокращения военных расходов (впервые этот призыв прозвучал на Гаагской конференции 1899 г.). «Если человечество сознает ныне бремя войны, – заявил А., – то потребуется нечто более решительное, чем «изучение», для того, чтобы сбросить это бремя и, может быть, навсегда покончить с ним. Если это считается невозможным, то не из-за технических трудностей, а из-за недостатка решимости».

А. выдвинул идею международного референдума, когда взрослым гражданам всех стран был бы задан вопрос, согласятся ли они подписать следующую декларацию: «В случае, если все нации уничтожат свои вооруженные силы и ограничатся общемировой полицией, то я, нижеподписавшийся, желаю, чтобы мой народ сделал то же самое». По мнению А., такой референдум вдохновил бы правительства ко всеобщему разоружению и мирному решению всех споров. Пацифизм, говорил А., необходимое условие перехода от варварства к цивилизации.

Несмотря на стесненность в средствах, А. передал полученные им деньги различным пацифистским организациям, в которых он принимал участие. Даже с началом первой мировой войны он продолжал отстаивать свой план референдума и дело мира.

А. вступил в брак в 1869 г. с Авой Бернгардиной Вальгрен, с которой развелся в 1903 г., женившись на Эдит-Виктории Бломскельд. Он скончался в Стокгольме от сердечного приступа в возрасте 71 года.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как правильно написать статью? Существуют правила написания статей

News image

Если перед Вами поставлена задача написать хорошую статью на заданную тему, это многое упрощает.

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Шесть вопросов, или Перевернутая пирамида

News image

Сначала научимся правильно писать новости. В принципе, правильно написанную новость смело можно нести редактору местной газеты – запросто могут опубликовать. (NB: редак...

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд

Читать...

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Петр Эдуардович Акопов

News image

Petr Akopov ( 07.10.1968 года ) Россия (Russia)

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.