image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Типология веб-изданий


Типология веб-изданий
Теория журналистики - Журналистика и интернет

типология веб-изданий

Задача классификации сайтов сетевой журналистики возникает всякий раз, когда появляется необходимость ответить на вопрос «что это такое?» относительно какого-либо ресурса. Необходимо также знать, что собственно будет представлять собой проектируемый вебмедиа-ресурс, где он будет позиционироваться, с кем сравниваться, от кого отстраиваться, какие технологии для подобного ресурса необходимо использовать, а от каких можно и отказаться, сколько должна стоить его разработка и т.п. Иными словами, тип веб-проекта должен быть как-то определен еще до начала проектирования.

Однако сделать это не так просто. Начиная с того момента, что трудно отделить вебмедиа-ресурс просто от веб-ресурса. Например, поисковые машины Yandex и Rambler на первых страницах выводят новостные ленты, а также прочие средства информации, которые можно было бы отнести к массовым. Но значит ли это, что Yandex и Rambler относятся к СМИ? Очевидно, что нет, так как у этих каталогов совсем другая задача, новостные ленты выступают здесь как дополнительный, привлекающий посетителей сервис. Кроме того, эти ленты (с помощью технологии RSS) можно вывесить и на своем сайте, станет ли он после этого вебмедиа?

Но нужно сказать, что в интернете вообще трудно найти какие-либо «чистые» типы, любой сайт можно при желании рассматривать как СМИ, а можно и лишить его такого статуса.

В этой ситуации наиболее разумно относить к вебмедиа те проекты, которые сами себя так называют, используя в названиях разделов сайтов традиционные для СМИ термины: (журнал, альманах, газета, редакция, редактор и т.п.). Этот круг можно ограничить отнесением к СМИ только тех проектов, которые были зарегистрированы как СМИ, но так мы поступать не будем. Во-первых, потому что отсеятся все не российские СМИ, во-вторых, потому что требование регистрации просто не является обязательным согласно действующему российскому законодательству.

Итак, будем считать сетевым изданием всякий сайт (или группу сайтов), предназначенный для решения задач, свойственных печатным и электронным несетевым средствам массовой информации.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Поступить на журфак

News image

Будь в жанре! Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Репортаж - эффект присутствия

News image

Один из самых популярных жанров газетной публицистики – репортаж (от лат. reportare – сообщать, передава

Ракурс

News image

Репортер всегда должен найти угол, под которым он хочет подать материал.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Александр Александрович Каверзнев

News image

Alexandr Kaverznev ( 16.06.1932 года [Рига]- 29.03

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta (20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy)

Павел Александрович Алашкин

News image

Pavel Aleksandrovich Alashkin ( 23.09.1974 года [СанктПетербург]) Россия (Russia)

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.

Линор Горалик

News image

Linor Goralik (1975[Днепропетровск]) Россия (Russia)