image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Лицо профессии: самые знаменитые репортеры



Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
Журналисты - Известные журналисты

лицо профессии: самые знаменитые репортеры

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал едкое письмо с жалобой на работодателя в газету. Опубликовали, и он стал репортером. Накопив денег, приобрел две обанкротившиеся газеты. Все делал сам, работал как проклятый. Однажды Пулитцеру удалось симулировать сумасшествие и проникнуть в психбольницу, а потом опубликовать скандальные материалы о жизни в «желтом доме». Именем Пулитцера названа самая знаменитая в мире журналистская премия.

Роберт Капа. Юный Андре Фридман приехал в Париж, когда ему было всего лишь 21, и начал предлагать редакциям свои фото, выдавая себя за менеджера «известного американского фотографа Роберта Капы». Фотографии начали публиковаться, и только через год выяснилось: юный менеджер и «известный фотограф» одно и то же лицо. Так он стал Робертом Капой — величайшим военным фотокорреспондентом всех времен. Его талант, бесстрашие, любовь к приключениям, бесчисленные романы (например, с Ингрид Бергман) прославили его на обоих берегах Атлантики. Смерть нашла его в Индокитае, в возрасте 40 лет. Он подорвался на противопехотной мине.

Владимир Гиляровский. В десять лет он «ушел в народ» и до начала журналисткой карьеры поработал бурлаком, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актером, воевал на Балканах. Специализировался на уголовной хронике и вскоре получил славу лучшего репортера Москвы — благодаря бесстрашию, физической силе, блестящему знанию «дна жизни», трудолюбию. Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о грандиозном побоище на Ходынке, за который его невзлюбили власти. Позднее Гиляровский вложил свои знания жизни Москвы в несколько книг, по сей день остающихся бестселлерами.

Эгон Эрвин Киш. «Неистовый репортер», знаток пражских проституток и известный острослов (именно ему принадлежит афоризм: «Собака укусила человека — это не информация, это банальность. Человек укусил собаку — вот это информация!»). Киш был не столько журналистом, сколько писателем. Однако подобно Хэмингуэю и Оруэллу, Киш исколесил чуть ли не все горячие точки планеты в 20-е и 30-е годы. Ярый антифашист, прославился своими очерками с мест боевых действий.

Боб Вудвард. Скромный вашингтонский журналист в годы службы в армии свел немало знакомств с сотрудниками внутренней разведки. Это весьма помогло ему в работе. В легенду он превратился в одночасье благодаря «Уотергейту», классике журналистского расследования. Тогда его серия заметок о нарушениях в предвыборной кампании привела к отставке президента Никсона. Написанная им книга «Вся президентская рать» была экранизирована. Сегодня он продолжает оставаться одним из влиятельнейших политических расследователей США.

Анатолий Аграновский. Выпускник школы штурманов, Аграновский начинал как военный корреспондент во время войны. Но слава к нему пришла позже. Его очерки в газете «Известия» меняли судьбы людей и целых организаций. Любимым героем Аграновского был энтузиаст, борющийся за общественную пользу в разных сферах деятельности. Это он «открыл» офтальмолога Федорова. Ему приписывают авторство многих книг, подписанных в печати руководителями советского государства, в том числе и Л.И. Брежнева. За ним осталась слава лучшего журналиста СССР.

Хантер Томпсон. Изобретатель так называемой гонзо-журналистики (когда основное внимание в материале уделяется не событию, а фону, на котором оно происходит) был скандалистом, оригиналом и экспериментатором. Первое же его задание было из разряда уникальных — в течение полугода он колесил по стране с бандой байкеров «Ангелы ада». Ну а известным на всю планету он стал благодаря бессюжетному роману «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», в котором щедро делился своим опытом богемной жизни, полной наркотиков, женщин и безумия. Томпсон застрелился в прошлом году.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Репортаж - эффект присутствия

News image

Один из самых популярных жанров газетной публицистики – репортаж (от лат. reportare – сообщать, передава

Ирина Кадыкова. Жанры журналистики

News image

Теория журналистики, как любая наука, имеет свои законы и стремится к классификации материала, который изучает.

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Иван Александрович Баженов

News image

Ivan Bazhenov ( 12.10.1846 года - 27.10

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Наталья Григорьевна Морарь

News image

Natalia Morar ( 12.01.1984 года ) Молдовия (Moldova)

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov