image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Лицо профессии: самые знаменитые репортеры


Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
Журналисты - Известные журналисты

лицо профессии: самые знаменитые репортеры

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал едкое письмо с жалобой на работодателя в газету. Опубликовали, и он стал репортером. Накопив денег, приобрел две обанкротившиеся газеты. Все делал сам, работал как проклятый. Однажды Пулитцеру удалось симулировать сумасшествие и проникнуть в психбольницу, а потом опубликовать скандальные материалы о жизни в «желтом доме». Именем Пулитцера названа самая знаменитая в мире журналистская премия.

Роберт Капа. Юный Андре Фридман приехал в Париж, когда ему было всего лишь 21, и начал предлагать редакциям свои фото, выдавая себя за менеджера «известного американского фотографа Роберта Капы». Фотографии начали публиковаться, и только через год выяснилось: юный менеджер и «известный фотограф» одно и то же лицо. Так он стал Робертом Капой — величайшим военным фотокорреспондентом всех времен. Его талант, бесстрашие, любовь к приключениям, бесчисленные романы (например, с Ингрид Бергман) прославили его на обоих берегах Атлантики. Смерть нашла его в Индокитае, в возрасте 40 лет. Он подорвался на противопехотной мине.

Владимир Гиляровский. В десять лет он «ушел в народ» и до начала журналисткой карьеры поработал бурлаком, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актером, воевал на Балканах. Специализировался на уголовной хронике и вскоре получил славу лучшего репортера Москвы — благодаря бесстрашию, физической силе, блестящему знанию «дна жизни», трудолюбию. Вершиной его репортерской деятельности стал очерк о грандиозном побоище на Ходынке, за который его невзлюбили власти. Позднее Гиляровский вложил свои знания жизни Москвы в несколько книг, по сей день остающихся бестселлерами.

Эгон Эрвин Киш. «Неистовый репортер», знаток пражских проституток и известный острослов (именно ему принадлежит афоризм: «Собака укусила человека — это не информация, это банальность. Человек укусил собаку — вот это информация!»). Киш был не столько журналистом, сколько писателем. Однако подобно Хэмингуэю и Оруэллу, Киш исколесил чуть ли не все горячие точки планеты в 20-е и 30-е годы. Ярый антифашист, прославился своими очерками с мест боевых действий.

Боб Вудвард. Скромный вашингтонский журналист в годы службы в армии свел немало знакомств с сотрудниками внутренней разведки. Это весьма помогло ему в работе. В легенду он превратился в одночасье благодаря «Уотергейту», классике журналистского расследования. Тогда его серия заметок о нарушениях в предвыборной кампании привела к отставке президента Никсона. Написанная им книга «Вся президентская рать» была экранизирована. Сегодня он продолжает оставаться одним из влиятельнейших политических расследователей США.

Анатолий Аграновский. Выпускник школы штурманов, Аграновский начинал как военный корреспондент во время войны. Но слава к нему пришла позже. Его очерки в газете «Известия» меняли судьбы людей и целых организаций. Любимым героем Аграновского был энтузиаст, борющийся за общественную пользу в разных сферах деятельности. Это он «открыл» офтальмолога Федорова. Ему приписывают авторство многих книг, подписанных в печати руководителями советского государства, в том числе и Л.И. Брежнева. За ним осталась слава лучшего журналиста СССР.

Хантер Томпсон. Изобретатель так называемой гонзо-журналистики (когда основное внимание в материале уделяется не событию, а фону, на котором оно происходит) был скандалистом, оригиналом и экспериментатором. Первое же его задание было из разряда уникальных — в течение полугода он колесил по стране с бандой байкеров «Ангелы ада». Ну а известным на всю планету он стал благодаря бессюжетному роману «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», в котором щедро делился своим опытом богемной жизни, полной наркотиков, женщин и безумия. Томпсон застрелился в прошлом году.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк.

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Описание жанра: комментарий, корреспонденция, статья

News image

В  обширную группу ситуативно-аналитических жанров публицистики входят: комментарий, корреспонденция, статья. У них общее назначение: анализ ситуаций, возникающих и раз...

Интервью от журналиста:

Увидел свет новый анонс журнала о медиабизнесе Новости СМИ

News image

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России - 2008

Читать...

О тайнах редкой кремлевской профессии спичрайтера рассказывает журнали

News image

Российская газета: Текстовик, речеписец, спичрайтер - разные названия одной и той же профессии, которой вы посвятили свою новую книгу*.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Доминик Данн

News image

Dominick Dunne (29.10.1925 года [Хартфорд, штат Коннектикут]) США (Usa)

Александр Анатольевич Кривенко

News image

Aleksandr Krivenko ( 13.05.1963 года [Львов]- 09.04

Ровшан Аскеров

News image

Rovshan Askerov ( 04.05.1972 года [Баку, Азербайджанская ССР]) Россия (Russia)

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)