image1 image2 image3 image1

: Главная Этика Правовой статус редакции и газеты



Правовой статус редакции и газеты
Теория журналистики - Этика

правовой статус редакции и газеты

Закон о СМИ устанавливает правовой статус редакции и её газеты. Следует различать эти два понятия, каждое из которых имеет свое назначение и соответствующие ему особенности. Газета является средством массовой информации –

периодическим печатным изданием, представляющим собой форму периодического распространения массовой информации. Редакция же газеты представляет собой организацию, учреждение, предприятие, осуществляющее производство и выпуск средства массовой информации. Заметим, что, в соответствии с законом, редакция может быть представлена гражданином или объединением граждан, осуществляющим ту же функцию производства и выпуска газеты.

Как газета, так и ее редакция должны узаконить свое правосостояние. Этот процесс проходит несколько стадий. Первая из них – учреждение СМИ. Оно осуществляется учредителем СМИ. Это может быть индивидуальный учредитель – частное лицо – или коллективный учредитель в составе нескольких соучредителей. Правом на учреждение СМИ обладает любой гражданин РФ, возраст которого достиг 18 лет. Исключением являются отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда и душевнобольные, признанные недееспособными. Этого права лишены иностранцы.

Коллективное учредительство СМИ возможно в нескольких вариантах. Правом на учреждение СМИ обладают объединения граждан – общественные, конфессиональные, трудовые, профессиональные, по интересам и др. В том числе журналистские и редакционные коллективы. Часто учредителем является журналистский коллектив редакции. Тогда он становится собственником периодического издания. Реже встречается разновидность этого варианта учредительства. При этом учредителем СМИ становится трудовой коллектив редакции. В этом случае в число учредителей входят не только журналисты, но и технические и коммерческие сотрудники редакции. Это, с одной стороны, позволяет уменьшить текучесть кадров в редакции, но, с другой – возрастает их роль при обсуждении важнейших вопросов ее жизни. Чтобы избежать этого, в некоторых редакциях ограничивают количество соучредителей, включая в них лишь руководителей коллектива и журналистов, принимавших участие в основании СМИ.

Нередко в роли учредителей СМИ выступают государственные органы – как центральные, так и местного самоуправления. При этом обычно используют два варианта учредительства. В первом из них учредителем становится тот орган, учреждение, ведомство, которое основывает СМИ и дотирует его, регулярно предоставляя редакции финансовые средства. Редакция при этом формально сохраняет самостоятельность своей профессиональной деятельности. Но фактически учредитель получает возможность оказывать на нее сильнейшее влияние. Это приводит к полной зависимости многих местных изданий – районных и городских газет от их учредителей – местной администрации и др.

Однако чаще выбирают другой вариант, при котором возникает, так сказать, многозвенный учредитель. При этом в роли соучредителей выступают те органы или организации, которые являются фактическими основателями СМИ, и журналистский коллектив редакции. Это позволяет сохранить достаточную ее самостоятельность в решении не только творческих и производственных, но и имущественных вопросов. Так, в выходных сведениях газеты «Гудок» указаны три ее соучредителя: Министерство путей сообщения РФ, ЦК профсоюза железнодорожников, трудовой коллектив редакции.

Следующая стадия узаконения правосостояния СМИ – его регистрация. В зависимости от региона распространения новой газеты определяется место ее регистрации. Если продукция будущего СМИ предназначена для распространения преимущественно по всей территории Российской Федерации, на территории нескольких республик, краев и областей или за ее пределами, заявление о регистрации подается учредителем в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Но если новая газета будет распространяться преимущественно на территории республики в составе РФ, края, области, района, города, иного населенного пункта или микрорайона в городе, то учредитель подает свое заявление о регистрации в соответствующий территориальный орган этого министерства.

Регистрация новой газеты не требуется, если она учреждается органами законодательной, исполнительной или судебной власти исключительно для издания их официальных сообщений, материалов, нормативных или иных актов. А также если тираж газеты составляет менее одной тысячи экземпляров.

Для того чтобы заявление о регистрации газеты было принято к рассмотрению, необходимо сообщить в нем все требуемые сведения. А именно: сведения об учредителе, учредителях, название газеты, язык, на котором она будет выступать, адрес редакции, форма периодического распространения продукции, предполагаемая территория ее распространения, примерная тематика и (или) специализация, предполагаемая периодичность выпуска и максимальный объем номера. Кроме того, что важно, – источники финансирования, а также сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем.

Предъявление иных требований к заявлению о регистрации закон запрещает.

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий уплату регистрационного сбора.

Регистрационный сбор взимается за выдачу свидетельства о регистрации. При определении его размеров прежде всего учитывают тип издания, тематику и специализацию его материалов. Для газеты, специализирующейся на публикациях для детей и подростков, инвалидов, а также образовательного и культурно-просветительного характера, устанавливается пониженный регистрационный сбор. Его размеры увеличиваются при регистрации рекламной газеты. Самый высокий регистрационный сбор взимается при регистрации периодического издания эротического характера.

Регистрационный сбор возвращается при отказе заявителю в регистрации или при его отказе от регистрации.

Отказ в регистрации новой газеты возможен только по определенным основаниям. Если заявитель не обладает правом на учреждение СМИ в Российской Федерации. Если сведения, указанные в заявлении, не соответствуют действительности. В том случае, если название, примерная тематика и (или) специализация СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации – используются для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, для призыва к насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, для разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны, а также для распространения публикаций, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Отказ в регистрации можно получить также, если регистрирующий орган ранее уже зарегистрировал другую газету с тем же названием и формой распространения массовой информации. Последнее основание нередко приводит к задержке регистрации в том случае, если учредитель не дал себе труда для поисков нового, еще не использованного названия для своего издания.

Заявление о регистрации должно быть рассмотрено в течение месяца, начиная с указанной в нем даты. Со дня выдачи свидетельства о регистрации средство массовой информации считается зарегистрированным, а его учредитель получает право начать производство информационной продукции. Однако это право сохраняется за ним в течение лишь одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации. Если этот срок оказывается пропущенным, свидетельство о регистрации данного СМИ признается недействительным. Повторная его регистрация не допускается.

Только после регистрации газеты как средства массовой информации может быть произведена регистрация ее редакции как юридического лица – в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Заметим, что некоторые редакции не обладают правом регистрации в качестве юридического лица. Это относится, в частности, к редакции, которая является структурным подразделением другой организации, выступающей как юридическое лицо и ведущей за нее все хозяйственные дела. Так, редакция приложения, входящая в структуру коллектива «материнской» газеты, не может являться юридическим лицом.

Редакция – юридическое лицо, как и редактор-предприниматель, обязана пройти регистрацию в органах юстиции местной администрации. Это не совпадает с регистрацией СМИ в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. При этом она избирает определенную организационно-правовую форму регистрации своего юридического лица и получает в соответствии с этим определенные права как хозяйствующего субъекта.

(Гуревич С.М. ГАЗЕТА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА)

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Описание жанра: комментарий, корреспонденция, статья

News image

В  обширную группу ситуативно-аналитических жанров публицистики входят: комментарий, корреспонденция, статья. У них общее назначение: анализ ситуаций, возникающих и раз...

Современная рекламная статья

News image

В деловых и специализированных журналах часто встречаются рекламные статьи, имеющие подобие информационно значимого содержания.

Что есть рецензия?

News image

К ситуативно-аналитическим жанрам относится так же и рецензия.

Интервью от журналиста:

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Всеволод Богданов: Истинная журналистика остро нуждается в поддержке

News image

В феврале наступившего года состоится 17-й бал российской прессы.

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Жан Амери

News image

Zhan Ameri ( 31.10.1912 года - 17.10

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Молли Айвинс

News image

Molly Ivins ( 30.08.1944 года [Монтеррей, Калифорния]- 31.01

Светлана Сорокина (Биография)

News image

Сорокина Светлана Иннокентьевна родилась в 1957 году.

Рустам Арифджанов

News image

Rustam Afridzhanov (1958) Россия (Russia)

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/