image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Григорий Захарович Елисеев



Григорий Захарович Елисеев
Журналисты - Известные журналисты

григорий захарович елисеев

Grigorij Zaharovich Eliseev

( .... )

Россия (Russia)

Елисеев Григорий Захарович - выдающийся журналист (1821 - 1891).

По окончании курса в Московской духовной академии преподавал в Казанской духовной академии русскую церковную историю и другие предметы. По свидетельству автора Истории Казанской духовной академии , профессора Знаменского , и по воспоминаниям Щапова и Шелгунова , Елисеев оставил по себе в академии самую светлую память. Его внимание привлекли прежде всего успехи христианства в Казанском крае и деятельность первых его просветителей. С большим трудом удалось ему собрать материалы по этому вопросу по отдаленным монастырям и приходам края. Результатом этих трудов явилась в 1847 г. История первых насадителей и распространителей казанской церкви, святителей Гурия, Варсонофия и Германа.

Затем Елисеев приступил к составлению Истории распространения христианства в Казанском крае и в 1853 г. изготовил к печати первый том. Епархиальная цензура не нашла, по-видимому, возможным выпустить в свет сочинение Елисеева, и рукопись его доселе хранится в академии. В 1854 г. Елисеев оставил академию и три года служил в Сибири, сначала окружным начальником, потом советником губернского правления. Выйдя в отставку, он в 1858 г. прибыл в Петербург, и в том же году появилась в Современнике его первая статья: О соборе , обратившая на себя внимание и дельностью содержания, и талантливостью изложения. Добролюбов и Чернышевский сразу оценили Елисеева. Из других его статей, помещенных в Современнике в первые два года пребывания его в Петербурге, самые выдающиеся: Уголовные преступники , О движении народонаселения в России , О препровождении ссыльных по Сибири . Эти статьи подписывались псевдонимом Грыцко и дали их автору большую известность. С начала 1861 г. до конца 1865 г. Елисеев вел в Современнике отдел внутреннего обозрения , который можно сказать, он создал и утвердил в русской журналистике. Смерть Добролюбова и арест Чернышевского сделали его одной из руководящих сил журнала. С конца 1865 г. Елисеев взял на себя отдел Обозрения журналистики и написал ряд историко-литературных статей: Очерки истории русской литературы по современным исследованиям , где анализируется русская литература XVIII в. со стороны ее общественных идеалов и публицистического значения. В это же время появилась одна из наиболее выдающихся его статей: Екатерининский дворянин и дворянская газета Весть . В 1862 г. Елисеев короткое время был редактором еженедельного издания Век , в 1863 г. - газеты Очерки. Он принимал также ближайшее участие в Искре , где в 1859 - 1863 гг. вел Хронику прогресса . В 1866 г., одновременно с прекращением Современника, Елисеев был арестован, но вскоре освобожден. С 1868 г. Елисеев становится одним из трех редакторов-пайщиков перешедших к Некрасову Отечественных Записок , где он вел Внутреннее обозрение .

В 1881 г. Елисеев заболел и выехал за границу, где и пробыл до прекращения Отечественных Записок (1884). В это время он писал мало. После прекращения Отечественных Записок можно указать только на предсмертную статью Елисеева: Из прошлого двух академий (в Вестнике Европы , 1891). После смерти Елисеева напечатаны его статьи: Некрасов и Салтыков (в Русском Богатстве , 1893) и Гоголь (там же, 1902). Изданные в 1894 г. Сочинения Елисеева были уничтожены цензурой. Писавший большей частью анонимно, изредка под псевдонимом, Елисеев был сравнительно мало известен большой публике, у которой, однако, его обозрения пользовались широкой популярностью и большим влиянием. Еще большее значение Елисеев имел в литературной среде, как один из самых опытных, нравственно-безупречных и талантливых журналистов. Состояние свое Елисеев завещал литературному фонду. - См. Н. Михайловский Литературные воспоминания ; С. Кривенко Воспоминания , в Русской мысли (1901, VII); М.К. Лемке Очерки по истории русской цензуры и журналистики ; Южаков Социологические этюды .

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Критика журналистики

News image

В последние годы критика журналистики стали приобретать все более острые формы, как в Швеции, так и в других странах.

Интервью от журналиста:

Я НЕ БОРОЛСЯ - Я РАБОТАЛ

News image

Это моя попытка быть полезным каналу в трудной ситуации, когда нужно, чтобы кто-то выходил в эфир.

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистам пора вспомнить о самой главной своей о

News image

Журналистам пора вспомнить о самой главной своей обязанности - исследовать жизнь, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на сегодняш...

Читать...

Корш, Валентин Федорович

News image

Корш, Валентин Федорович - талантливый журналист и историк литературы.

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Роберт Новак

News image

Robert Novak ( 26.02.1931 года [Джольет штат Иллинойс]- 18.08

Уолтер Кронкайт

News image

Walter Cronkite ( 04.11.1916 года [Сент –Джозефе, шт Миссури]- 17.07

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...