image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом Константин Эрнст: номер один на российском телевидении



Константин Эрнст: номер один на российском телевидении
Журналисты - Интервью с журналистом

константин эрнст: номер один на российском телевидении

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин. Ради специального корреспондента газеты МИГ известный продюсер отступил от своего правила не давать интервью и согласился ответить на вопросы.

- Сегодня можно с уверенностью сказать: Первый начал экспансию на мировой рынок. А потому я хотел бы спросить: как вы оцениваете позиции вашего канала в Израиле?

- Как прочные и перспективные. И в ближайшее время намерены предложить там тот же расширенный пакет программ, что и в Америке.

- В Америке пакет каналов от Первого получили подписчики компании DirecTV, который входит в медиа-империю австралийского магната Руперта Мердока. А потому хотелось спросить, как складываются ваши личные отношения с Мердоком? И что он за личность?

- Мердок - один из главных создателей глобальной деревни, которую еще в начале шестидесятых годов предсказывал Маршалл Маклюэн (канадский социолог и теоретик культуры. - О. С.). Он один из тех, кто создал современные медиа абсолютно всепланетного проникновения.

- Учитывая большую разницу в возрасте, как он к вам относится? Покровительственно?

- Нет, он человек очень прагматичный, и у него, насколько я понимаю, нет ни времени, ни желания распределять ролевые функции. Все встречи он использует исключительно для получения информации и обсуждения возможных перспектив.

- Можно несколько вопросов общего характера? Как развивается телевидение в России?

- Люди насмотрелись западного кино и потеряли к нему всякий интерес. Даже премьерный показ голливудской картины с бюджетом 70 миллионов долларов не гарантирует приличного рейтинга. За десять предыдущих лет зрители объелись иностранным продуктом. Они больше не хотят его. Американские сериалы, фильмы >сериалы вообще не имеют успеха на русском телевидении.

- Успех Санта-Барбары далеко в прошлом?

- Это уже антиквариат. Наиболее популярны сейчас на российском телевидении собственные игровые сериалы. К некоторому нашему сожалению, юмористические шоу не самого достойного уровня пользуются потрясающим спросом и дают очень высокие рейтинги.

- Райкиных новых не наблюдается?

- Есть Максим Галкин, Михаил Задорнов. Михаил Михайлович Жванецкий стал слишком тонок и философичен для телевизионной аудитории. Ветров, Пономаренко - перспективные ребята. Есть несколько имен, но все это не тот уровень, которого хотелось бы. Это не проблема артистов, это проблема авторов. Есть качественные исполнители, но нет качественных авторов. Собственно, и в советские времена выдающихся комедиографов было от силы трое - Гайдай, Данелия и Рязанов.

- Что в тематике программ и сериалов считается наиболее важным? Есть ли у вас какая-то идея, близкая советской задаче воспитания зрительских масс?

- Есть, но мы ее не артикулируем как воспитание. Если кто-то сочтет, что он должен воспитывать страну или народ, его пора помещать в клинику. Мы стараемся предлагать неглупое содержание, желательно базирующееся на гуманистических принципах. Мы понимаем, что нас смотрит самая широкая и, соответственно, самая нетолерантная аудитория, поэтому мы очень осторожно относимся к сексу и насилию, которые, естественно, не могут не появляться в игровой или документальной продукции о сегодняшнем дне.

- Кто принимает такого рода решения?

- Я единолично принимаю такие решения в ситуации, когда нет времени для коллективных обсуждений, когда программа идет в эфир, допустим, через час. Если обсуждается проект, выходящий в эфир в следующем месяце, то команда канала, группа из 15-20 человек, смотрит, обсуждает, спорит и приходит к какому-то общему мнению.

- А существует ли постоянный экспертный совет, который определяет базовые критерии?

- Сейчас этим собирается заниматься вновь созданная Общественная палата. Но я что-то слабо верю в экспертные советы, потому что экспертов масса, у всех разные мнения, а телевидение по сути своей похоже на управление большим пассажирским самолетом. И принимать решение о скорости и угле посадки коллективно обычно получается плохо и приводит к катастрофе. Поэтому если телевидением будут рулить советы и экспертные группы, то процесс остановится. Большинство людей получают телевидение бесплатно и, тем не менее, всегда недовольны. Люди считают, что телевидение должно им массировать пятки, готовить обед, чесать за ухом и выполнять еще 250 каких-то не свойственных ему функций. Я неплохо знаю международный ландшафт. Телевидение в России очень качественное. Конечно, телевидение можно и есть за что критиковать. Люди, которые делают телевидение, чертовски несовершенны, и их продукт тоже чертовски несовершенен. Но качество основных каналов в России находится на высочайшем мировом уровне. Интересный факт: если семь лет назад в прайм-тайме российских каналов было примерно 35 процентов американского продукта, то сейчас - всего полтора процента. Это значит, что мы полностью перешли на собственное производство. В России среди основных каналов очень жесткая конкуренция, которая заставляет делать все более и более качественный продукт, тратить на это все больше и больше денег.

- Как строятся взаимоотношения телевидения и власти? Про Первый канал говорят, что он пропутинский, официозный, что вы не подаете новости объективно, препарируя их так, как это выгодно власти.

- Помимо того что новости всегда субъективны, так как решения о преподнесении новостей принимаются новостными продюсерами и делаются новостными корреспондентами, существует еще и субъективность восприятия новостей. Люди смотрят одно и то же, находясь в своем личностном идеологическом и историческом контексте. Они воспринимают одни и те же новости по-разному. Создание и восприятие новостей - вопрос субъективный. Мне не нужно изображать из себя дипломата чичеринской школы, потому что человеку, задавшему мне на пресс-конференции вопрос, не нравится Путин, а 70 процентам населения России нравится политика Путина. Канал всегда ориентируется на страну, на те настроения и тенденции, которые в ней существуют. Страна хочет, чтобы у нее был молодой, умный, активный и отвечающий за свои слова президент. И Путин является таким президентом. Никакой проблемы здесь нет. То, что Путин самый активный политический ньюсмейкер, - это правда. Он гиперактивный человек. Поэтому в наших новостях действительно много сюжетов с участием Путина.

- У человека с советским опытом это, естественно, вызывает проекцию на другую ситуацию, когда был установленный ритуал: лидер посетил совхоз, военную часть, завод. По всем формальным признакам - явное повторение прошлого. Вам так не кажется?

- Нет, мне так не кажется, потому что Путин абсолютно не похож на Брежнева, он действует совершенно по-другому и другими способами. Любой зритель имеет право искать каждый раз прямые цитаты из новой и новейшей истории. Но я считаю, что это не так.

- Вы не считаете журналистику способом критического анализа действительности?

- Мы стараемся позиционировать наши новости как сообщение фактов. Новости должны сообщать факт, а не интерпретировать его. Для интерпретации фактов существуют аналитические программы, которые у нас тоже есть, ток-шоу, специальные репортажи, программы журналистских расследований.

- Существуют ли зоны, которые вы считаете неуместными для освещения на Первом канале? Есть ли закрытые темы?

- Да, конечно. Всегда существуют разные темы, которые в силу определенных этических проблем мы избегаем. Например, мы уже несколько лет не исследуем конфликты в области экономики частных компаний. Невозможно защититься от подозрения в том, что ты выступаешь на стороне какой-либо из частных компаний, даже если она права.

- Почему вы не говорите подробно о действиях политической оппозиции?

- А где реальная оппозиция, способная повести за собой недовольные массы? Ее нет. Почему СПС и Яблоко не набрали на прошлых выборах минимума для прохождения? Потому что они - герои ушедшего времени. Они не олицетворяют , как говорили в советские времена, нужды и чаяния той группы людей, которая раньше за них голосовала и на них ориентировалась. А Михаил Михайлович Касьянов похож на человека, который может повести за собой народ, так же как я - на Майю Плисецкую.

- А вот что касается кино - Ночной дозор , Дневной дозор и все прочие будущие дозоры , о которых вы договорились с компанией Fox Searchlight. Это разовый удар с целью поразить американский кинопрокат или составная часть какой-то более развернутой программы?

- У нас, естественно, существуют программы совместного производства. Американцы очень интересуются российским рынком, а мы очень интересуемся англоязычным рынком. Если Ночной дозор соберет в мировом прокате 32 миллиона долларов, в которых наши партнеры уже уверены, то приплюсуйте почти 18 миллионов в российском прокате, и получится, что картина с бюджетом 2 миллиона долларов собирает 50 миллионов долларов в кинотеатрах. Это очень хороший показатель соотношения затрат и доходов, о котором мечтают многие голливудские студии.

- Как вы оцениваете ситуацию в российском прокате?

- Мы вернули соотечественникам желание смотреть русское кино. Они очень долго не верили в его существование, но теперь молодняк сказал: Наши могут! Там говорят на моем языке, показывают город, в котором я живу . Российская актерская школа, в общем, неплохая, лучшие американские актеры всегда ориентировались на Станиславского и на студию Ли Страсберга. Когда за последние два года появились большие русские картины, зрители стали сравнивать игру и говорить: Я думал, Брэд Питт такой замечательный актер, а он просто симпатичный парень, а играет он не очень . Стали обнаруживать, что огромное количество американских звезд играть не умеют. Они симпатичные и обаятельные, но актерства у них немного. Наши актеры в целом играют получше. Нас спрашивают: Константин Хабенский говорит по-английски? Мы отвечаем: увы, не говорит. Они посмотрели на него, поняли, что это трендовый персонаж. Но плохая школа обучения английскому языку в советской образовательной системе испортила, к сожалению, много актерских карьер.

- И возможно, сохранила отечественный кинематограф. С актерами не получилось утечки, как с учеными. Если бы у вас в руках оказалась волшебная палочка, что бы вы сделали в своей профессиональной жизни?

- Я хотел бы, чтобы то телевидение, которое я люблю делать и смотреть, пользовалось такой же популярностью, как программа Кривое зеркало и мелодраматические сериалы.

- В чем особенность телевидения, о котором вы мечтаете?

- Я и моя команда любим умное, качественное, тонкое, художественное телевидение. Аудитория, к сожалению, любит телевидение гораздо проще, незамысловатей. Как только телевидение пытается копнуть глубже, аудитория на это болезненно реагирует: Вы нам нужны, чтобы расслабиться и отдохнуть, не грузите . Мы работаем в сфере обслуживания населения и предлагаем ему те пирожки, которые оно любит. А мы любим баранки.

- Что смотрите для личного удовольствия?

- Хорошее документальное кино, хорошие фильмы, который дадут нулевой рейтинг на Первом канале. Мне интересны экспериментальные программы, в которых исследуется психология поведения людей. Я люблю телевидение, которое чуть-чуть грузит , заставлять подумать, включает зрителя в активный процесс. Большая часть аудитории никакого процесса сотворчества не хочет. Она хочет, чтобы ей просто почесали пятки.

- Вы начинали как автор и ведущий телепрограмм. Нет ли желания размять творческие мышцы?

- В Дозорах я был соавтором сценария, просто не афишировал этого. Мне не нужны титулы. Я давно удовлетворил свое самолюбие. Когда я шел работать на телевидение, мне страшно хотелось, чтобы у меня брали интервью и публиковали мою фотографию на обложках журналов. Сейчас мне это вообще перестало быть интересным. Интервью я даю чрезвычайно редко, только если каналу нужно что-то проартикулировать или прорекламировать. С точки зрения творчества я не испытываю проблем. Раньше я работал во Взгляде , в программе Матадор , а сейчас работаю в большом количестве творческих команд. Есть программы, которые я делаю сам от начала до конца. В Дозорах я принимал участие и в написании сценария, в подборе актеров, в монтаже и озвучивании. Только что в Лос-Анджелесе занимался цветокоррекцией картины. Но большинство людей все равно не понимают, для чего нужны продюсеры и какова их роль. Ночной дозор - мой и Анатолия Максимова продюсерский проект.

- Как вы проводите досуг?

- Я работаю по 16-18 часов пять дней в неделю, в субботу работаю шесть часов. В качестве релаксации заезжаю с работы в любимый книжный магазин, который открыт до часу ночи, залезаю на лестницу, нахожу на пятой полке нужную книгу, сажусь ее листать. Это меня расслабляет лучше всего.

- Я думал, что ответом будет гольф или теннис.

- Зачем говорить неправду?

- Если книги - страсть, что входит в обойму чтения?

- Сейчас я больше читаю нон-фикшн. Художественную литературу стал читать гораздо меньше. А биографии - это квинтэссенция жизненного опыта. Я думаю, что люди смотрят кино еще и ради того, чтобы бессознательно получать квинтэссенцию чужого жизненного опыта, стратегии поведения в разных ситуациях.

- Что ждет зрителя Первого канала в новогоднюю ночь и в праздничные дни?

- Мы покажем оригинальный мюзикл, большой вечер юмора с Максимом Галкиным, финал игры Что? Где? Когда? , финал конкурса Золотой граммофон , начнем показ сериала Статский советник , и, конечно же, ставшую ритуальной Иронию судьбы .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Репортаж: с чего начинается журналистика

News image

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной...

Настоящие маркетинговые тексты и статьи

News image

На первом рубеже маркетинговых коммуникаций любой кампании по праву мгновенного восприятия находятся визуальные элементы дизайна. Это относится и к сайтам и к любым дру...

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ. По его данным, в нашей стране в лучшем случ...

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистам пора вспомнить о самой главной своей о

News image

Журналистам пора вспомнить о самой главной своей обязанности - исследовать жизнь , - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на сегодн...

Читать...

Михаил Михайлович Кожокин

News image

Mihail Kozhokin ( 09.04.1954 года [Москва]) Россия (Russia) Бывший главный редактор 'Известий'. В 1977 году окончил ...

Доминик Данн

News image

Dominick Dunne ( 29.10.1925 года [Хартфорд, штат Коннектикут]) США (Usa) Эрудированный и самодостаточный, он вел хроник...

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko ( ...

Дороти Дикс /Элизабет Гилмер/

News image

Dorothy Dix /Elizabeth Meriwetherr Gilmer / ( 18.11.1861 года [штат Теннеси]- 16.12