image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Пресс-служба: «фильтр» или «трансформатор»? Петр Полоницкий


Пресс-служба: «фильтр» или «трансформатор»? Петр Полоницкий
Теория журналистики - Секреты дела

пресс-служба: «фильтр» или «трансформатор»? петр полоницкий

Современное информационно-правовое поле России уже невозможно представить без пресс-службы – социально значимого, но, все-таки административного института регулирования процессов получения, производства и распространения информации. Сегодня пресс-службы значатся в штатах всех властных структур, финансово-промышленных групп, банков, коммерческих и некоммерческих организаций, партий, общественных движений, развлекательных центров, спортивных клубов и, даже – средств массовой информации. Только ленивый или бедный владелец неких сведений не имеет сегодня, если не пресс-службы, то уж во всяком случае, человека в ранге пресс-секретаря, пресс-атташе, или специалиста по связям с общественностью, который наделен правом подготовки и распространения информации о своем ведомстве и его начальнике.

Можно считать большой удачей, если руководить процессом подготовки и распространения информации станет человек профессионально пригодный для этого вида деятельности. Ведь критерии профессионализма пресс-службы или пресс-секретаря очевидны: открытость, наличие и частота обновления информации, легитимность и справедливость правил аккредитации журналистов, оперативность и полнота ответов на запросы редакций СМИ, частота немотивированных отказов, частота конфликтов с журналистами, оперативность информирования СМИ о планах и перспективах и т.д.

Если пресс-служба следует вышеназванному порядку вещей, то она становится надежным и необходимым помощником журналисту в его профессиональной деятельности, приобретает качества своеобразного трансформатора идей, планов, достижений, владея информацией как инструментом для принятия решений внутри корпорации или обществе в целом. Такая пресс-служба опосредованно помогает гражданину в реализации его конституционного права на поиск, получение, производство и распространение информации, пользуясь услугами журналистов и СМИ.

Понятно, что дело это благородное, но чрезвычайно трудное, учитывая состояние нынешних СМИ, оказавшихся после советского агитпропа между «молотом» власти, решительно встраивающей средства массовой информации в свою вертикаль и «наковальней» квази-рынка, который пытается регулировать отношения на медийном пространстве рублем и предпочтением потребителя.

И, скорее не вина, а беда отечественной журналистики, что она не смогла до конца остаться верной своему социальному назначению – оперативно и, по возможности, объективно информировать общество о том, что происходит внутри его. Независимая журналистика, свободная от какого-нибудь влияния извне, сжимается словно шагреневая кожа, оставляя на российских просторах лишь небольшие островки гласности вокруг малотиражных небольших изданий или относительно свободных в своей редакционной политике частных теле - радиостанций. Информационная составляющая в общем объеме таких СМИ ничтожно мала, так как социальная журналистика сегодня в России стала делом не только не прибыльным, но и чрезвычайно опасным. Говорить правду – большая роскошь. Это подтверждает почти пятнадцатилетняя практика Фонда защиты гласности, который изо дня в день отслеживает нарушения прав журналистов, анализирует положение СМИ в системе общественных отношений и пытается помогать тем, кто по разным причинам не вписывается в концепцию информационной политики нынешней власти.

Почему власти, а не других субъектов общественных отношений? Да потому, что власть дозирует информацию, фильтрует ее и тех, кто по долгу службы обязан получить информацию о деятельности власти и сделать эту информацию публичной.

Статистика нарушений прав журналистов и СМИ за 2005 года показывает, что более половины всех конфликтов, связанных с медиа - средой приходится на иски о защите чести и достоинства. Отказ в информации, в разных его проявлениях, по частоте случаев стоит в мониторинге нарушений прав журналистов и СМИ Фонда защиты гласности на втором месте. Это свидетельствует о том, что пресс-службы или их структурные подразделения служат фильтрами информации, выдавая журналистам лишь то, что лакирует действительность, игнорируя прямо или косвенно общественные интересы.

Составитель сборника Пресс-службы и гласность ,

руководитель корреспондентской сети Фонда защиты гласности Петр Полоницкий

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Роды, виды и жанры журналистики

News image

Журналистика как любой род деятельности характеризуется прежде всего результатами, или содержанием деятельности, которое, в свою очередь, напрямую зависит от стремления...

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Интервью от журналиста:

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Эхо Москвы`: Каким телеведущим доверяют зрители?

News image

Ведущие :     Ксения Ларина Гости:     Ирина Петровская, Анна Качкаева, Владимир Познер

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...

Мухаммед Ассад

News image

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12