image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Пресс-служба: «фильтр» или «трансформатор»? Петр Полоницкий


Пресс-служба: «фильтр» или «трансформатор»? Петр Полоницкий
Теория журналистики - Секреты дела

пресс-служба: «фильтр» или «трансформатор»? петр полоницкий

Современное информационно-правовое поле России уже невозможно представить без пресс-службы – социально значимого, но, все-таки административного института регулирования процессов получения, производства и распространения информации. Сегодня пресс-службы значатся в штатах всех властных структур, финансово-промышленных групп, банков, коммерческих и некоммерческих организаций, партий, общественных движений, развлекательных центров, спортивных клубов и, даже – средств массовой информации. Только ленивый или бедный владелец неких сведений не имеет сегодня, если не пресс-службы, то уж во всяком случае, человека в ранге пресс-секретаря, пресс-атташе, или специалиста по связям с общественностью, который наделен правом подготовки и распространения информации о своем ведомстве и его начальнике.

Можно считать большой удачей, если руководить процессом подготовки и распространения информации станет человек профессионально пригодный для этого вида деятельности. Ведь критерии профессионализма пресс-службы или пресс-секретаря очевидны: открытость, наличие и частота обновления информации, легитимность и справедливость правил аккредитации журналистов, оперативность и полнота ответов на запросы редакций СМИ, частота немотивированных отказов, частота конфликтов с журналистами, оперативность информирования СМИ о планах и перспективах и т.д.

Если пресс-служба следует вышеназванному порядку вещей, то она становится надежным и необходимым помощником журналисту в его профессиональной деятельности, приобретает качества своеобразного трансформатора идей, планов, достижений, владея информацией как инструментом для принятия решений внутри корпорации или обществе в целом. Такая пресс-служба опосредованно помогает гражданину в реализации его конституционного права на поиск, получение, производство и распространение информации, пользуясь услугами журналистов и СМИ.

Понятно, что дело это благородное, но чрезвычайно трудное, учитывая состояние нынешних СМИ, оказавшихся после советского агитпропа между «молотом» власти, решительно встраивающей средства массовой информации в свою вертикаль и «наковальней» квази-рынка, который пытается регулировать отношения на медийном пространстве рублем и предпочтением потребителя.

И, скорее не вина, а беда отечественной журналистики, что она не смогла до конца остаться верной своему социальному назначению – оперативно и, по возможности, объективно информировать общество о том, что происходит внутри его. Независимая журналистика, свободная от какого-нибудь влияния извне, сжимается словно шагреневая кожа, оставляя на российских просторах лишь небольшие островки гласности вокруг малотиражных небольших изданий или относительно свободных в своей редакционной политике частных теле - радиостанций. Информационная составляющая в общем объеме таких СМИ ничтожно мала, так как социальная журналистика сегодня в России стала делом не только не прибыльным, но и чрезвычайно опасным. Говорить правду – большая роскошь. Это подтверждает почти пятнадцатилетняя практика Фонда защиты гласности, который изо дня в день отслеживает нарушения прав журналистов, анализирует положение СМИ в системе общественных отношений и пытается помогать тем, кто по разным причинам не вписывается в концепцию информационной политики нынешней власти.

Почему власти, а не других субъектов общественных отношений? Да потому, что власть дозирует информацию, фильтрует ее и тех, кто по долгу службы обязан получить информацию о деятельности власти и сделать эту информацию публичной.

Статистика нарушений прав журналистов и СМИ за 2005 года показывает, что более половины всех конфликтов, связанных с медиа - средой приходится на иски о защите чести и достоинства. Отказ в информации, в разных его проявлениях, по частоте случаев стоит в мониторинге нарушений прав журналистов и СМИ Фонда защиты гласности на втором месте. Это свидетельствует о том, что пресс-службы или их структурные подразделения служат фильтрами информации, выдавая журналистам лишь то, что лакирует действительность, игнорируя прямо или косвенно общественные интересы.

Составитель сборника Пресс-службы и гласность ,

руководитель корреспондентской сети Фонда защиты гласности Петр Полоницкий

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Интервью от журналиста:

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд

Читать...

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/

News image

Yosef Berger-Barzilay ( 21.03.1904 года [Краков][Иерусалим]) Израиль (Israel)

Дороти Дикс /Элизабет Гилмер/

News image

Dorothy Dix /Elizabeth Meriwetherr Gilmer / (18.11.1861 года [штат Теннеси]- 16.12

Александр Анатольевич Кривенко

News image

Aleksandr Krivenko ( 13.05.1963 года [Львов]- 09.04

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12