image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом Всеволод Богданов: Истинной журналистики сегодня больше в регионах


Всеволод Богданов: Истинной журналистики сегодня больше в регионах
Журналисты - Интервью с журналистом

всеволод богданов: истинной журналистики сегодня больше в регионах

Весной 2007 года в Москве пройдет Всемирный конгресс Международной федерации журналистов (МФЖ), самой крупной журналистской организации мира. Ранее наша страна никогда не принимала у себя столь значимое мероприятие МФЖ. Несомненно, проведение этого конгресса благотворно скажется на повышении престижа и авторитета России на международной арене вообще и среди зарубежного журналистского сообщества в частности. За более подробной информацией о предстоящем событии мы обратились к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, а заодно и расспросили его о деятельности вверенного ему профессионального объединения.

- Всеволод Леонидович, насколько я знаю, на то, чтобы принять у себя конгресс, претендовала не только Россия, но и Австрия, Словения, Южная Корея, Индонезия. Почему выбор Исполкома МФЖ пал именно на нашу страну?

- Решение о проведении в Москве Всемирного конгресса МФЖ было единогласно принято всеми членами Исполкома федерации. Союз журналистов России входит в МФЖ уже более десяти лет. Когда мы только вступали в федерацию, в нее в качестве полноправного члена не входила ни одна журналистская организация из стран, бывших когда-то в социалистическом лагере. Чтобы стать членом МФЖ, требовалось, во-первых, знать и соблюдать ее устав (а она много внимания уделяет вопросам журналистской этики), во-вторых, платить довольно высокие взносы. Некоторые журналистские союзы принимались сначала на льготных правах в качестве ассоциированных членов, но даже такие, более мягкие, условия для многих оказались не под силу. Союз журналистов России, вступая в МФЖ, решил с самого начала соблюдать все правила игры. Мы приняли и признали устав этой организации, проявили последовательность в его исполнении, а также, несмотря на все материальные трудности, с которыми столкнулся союз в первые годы после распада СССР, исправно платили членские взносы. Благодаря чему к нам в федерации стали относиться очень уважительно.

Сегодня наш союз - единственный из журналистских организаций стран бывшего СССР, являющийся полноправным членом МФЖ. У нас общие взгляды на будущее мира и наших стран, на отношения власти, общества и прессы. МФЖ и входящие в нее национальные союзы отстаивают профессиональные и социальные права журналистов, выступают в поддержку свободы, независимости и плюрализма СМИ, в защиту честной, объективной и качественной журналистики.

Союз журналистов России принимает активное участие в мероприятиях, которые проводятся МФЖ. Мы многому учимся у своих зарубежных коллег, а они уважают нас за последовательность и принципиальность.

Я думаю, что на решение Исполкома МФЖ в пользу нашей страны повлияли также масштабы деятельности средств массовой информации в России и их роль в развитии нашего демократического государства.

- Вы сказали, что федерация ставит своею целью защиту социальных прав журналистов. А это во многом связано с отношениями журналистов и их работодателей. В этом плане в нашей стране пока наблюдается неутешительная ситуация. Что предпринимает возглавляемый вами союз, чтобы ее изменить?

- Тут только один путь - коллективный договор, который должен быть у Союза журналистов с организацией, объединяющей работодателей СМИ. Примером могут служить Скандинавские страны, где самые сильные и самые лучшие в мире журналистские союзы, выполняющие функции творческих и профсоюзных организаций. Каждый ноябрь они заключают с работодателями коллективные договоры на следующий год. И каждый год в них прописывается новый шаг, направленный на улучшение условий труда журналистов и расширение их прав: хоть на немного, но повышается минимальный уровень оплаты труда, на день-два увеличивается отпуск, растет сумма компенсации, которую должен выплатить работодатель уволенному по его инициативе журналисту, и пр.

Однако нам пока не с кем заключать коллективный договор. Не существует структуры, объединяющей работодателей, представляющих все средства массовой информации. Сейчас в России действует несколько подобных структур: свои - у печатных СМИ, свои - у телевидения и радио. Задача в том, чтобы их объединить. Мы со своей стороны делаем тут все возможное.

- Вы неоднократно говорили о том, что в России умирает настоящая журналистика, она подменяется PR, скрытой и явной рекламой. Как относятся в международном журналистском сообществе к этим негативным явлениям?

- Данная проблема в той или иной степени сегодня стоит перед всеми странами мира. В журналистику пришли политтехнологи, у которых только один интерес - защищать и продвигать конкретную идеологию. А идеология может быть разной. Например, глобализация - разве это не идеология?

Когда мы вышли в Исполком Международной федерации журналистов с предложением основной темы конгресса Роль журналистов в современном обществе и рост доверия общества к журналистике , это, скажу прямо неожиданно для нас, было воспринято с большим энтузиазмом. Такая тема сейчас чрезвычайно актуальна, возможно даже больше, чем безопасность труда журналистов, роль журналистики в противодействии разжиганию войн и конфликтов, в укреплении отношений между всеми государствами и народами, которые также будут в центре внимания участников конгресса.

В связи с усилением пропаганды и рекламы журналистика понесла огромные потери, но вслед за этим колоссальный урон был нанесен обществу и власти. Дело в том, что подмена журналистики PR и рекламой влечет за собой утрату доверия людей сначала к журналистике, а затем и к власти. И это, увы, наблюдается во всем мире.

В России, конечно, данная проблема стоит особенно остро. И в то же время велика потребность в настоящей журналистике. Меня поражает, сколько людей собирается на церемонию вручения премии Артема Боровика, которой отмечаются лучшие журналистские расследования и вклад в развитие независимой журналистики в нашей стране. Это совсем не развлекательное мероприятие, а серьезное профессиональное событие. Но в зале обычно присутствуют сотни людей, часто совсем несвязанных с нашей профессией.

- Давайте вернемся к Всемирному конгрессу МФЖ. Будут ли там обсуждаться проблемы российской журналистики?

- Конечно. В рамках пленарных заседаний и круглых столов конгресса выступят докладчики из разных стран мира, в том числе и из России. У нас много людей, имеющих моральное право говорить о защите журналистики, о возвращении доверия общества к ней и о других животрепещущих темах. Это очень разные люди, среди них есть представители и столичного, и регионального журналистского сообщества. Хочу отметить, что истинной журналистики сегодня больше в регионах. В редакциях региональных изданий, как правило, нет отделов заказных материалов, которые присутствуют сегодня во всей московской прессе, да и ближе региональные журналисты к своим читателям, более чутки к их проблемам и чаяниям, нежели их столичные коллеги.

- Определена ли уже площадка, на которой будет проходить Всемирный конгресс Международной федерации журналистов? Сколько человек примет в нем участие?

- Конгресс пройдет в Центре международной торговли на Красной Пресне. Отдельные мероприятия будут организованы на других площадках. Продлится он около недели - с 28 мая по 3 июня. Ожидается, что в конгрессе примет участие более 2 тыс. человек, среди них будет около 500 делегатов от входящих в федерацию национальных журналистских союзов. Скорее всего, мероприятие посетят генеральный секретарь ООН, генеральный директор ЮНЕСКО, кто-то из руководителей Совета Европы. Сейчас мы ведем переговоры об участии в конгрессе российских политических деятелей. И конечно, приедет много авторитетных представителей журналистики с мировыми именами.

А закончится конгресс, как мы предполагаем, большим путешествием по Волге - из Москвы до Нижнего Новгорода.

- Не за горами 18-й бал российской прессы, который ежегодно проводит Союз журналистов России. По традиции он знаменует собой своеобразное подведение итогов журналистского года. Каковы итоги 2006 года? Что вас порадовало, что огорчило?

- Огорчает, что, как я уже говорил, на медийном пространстве очень мало журналистики. Ее доля, согласно исследованиям, сегодня составляет от 7% до 10%. Почти не осталось настоящей журналистики на телеэкране, и это удручает.

А радует, что есть тенденция к возрождению. Вы, наверное, заметили, что в столичной прессе сейчас очень мало традиционных журналистских жанров, в основном публикуются либо интервью, либо информационные статьи. В регионах же наблюдается большое разнообразие, там в газетах и журналах появились исчезнувшие было очерки, фельетоны и пр. Позитивно и то, что компромат хотя еще и присутствует в изданиях, но его уже меньше. Это значит, что такой метод борьбы с конкурентами стал менее эффективен. И что СМИ наконец осознали, как сильно такие статьи вредят их репутации.

Что же касается бала российской прессы, то там соберется более 1,5 тыс. журналистов со всей страны. Главное его событие - это выступление генерального секретаря МФЖ Айдана Уайта, который объявит о предстоящем в Москве конгрессе. На балу пройдет и церемония награждения лауреатов премий Золотое перо и Легенда российской журналистики , а также будут организованы три большие выставки: экспозиция портретов людей нашей профессии, выставка детских рисунков, посвященных журналистике, и традиционная выставка Журналист в зоне риска .

- Последние несколько лет Союз журналистов России пытается хоть частично возродить социальную базу своего предшественника - Союза журналистов СССР. Удалось ли что-то сделать?

- Да, очень многое. Теперь у союза наконец-то есть свой пансионат - масс-медиа-центр Журналистская деревня , расположенный в лесной зоне между Зеленоградом и Шереметьево. Могу с гордостью сказать, что мы окончательно привели в порядок свою базу отдыха и получили ее в собственность. Здесь нам огромную помощь оказали Правительство Московской области и лично губернатор Борис Громов. За это мы им бесконечно благодарны. Сейчас мы планируем расширить территорию пансионата и благоустроить новые участки. И несмотря на то что пансионат отнял у нас много сил, времени и материальных затрат, мы считаем, что победили. Это серьезный сдвиг.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика для начинающих. Как искать новости

News image

Новости — это сказки для взрослых.

Новости в журналистике

News image

Новость в журналистском понимании – это информация, которой широкая публика не знала до ее публикации.

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Интервью от журналиста:

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Олег Анатольевич Лурье

News image

Oleg Lure (03.05.1963 года [Харьков]) Россия (Russia)