image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Чем и кому полезны статьи из Интернета


Чем и кому полезны статьи из Интернета
Теория журналистики - Свободные журналисты

чем и кому полезны статьи из интернета

Насколько дорого в буквальном смысле сегодня печатное слово, знает каждый. Так и хочется применить к печатной продукции несоответствующий термин – медиаинфляция. Более того, печатное слово с информационной и смысловой составляющей стоит не только дорого, но к тому же встречается все реже. В русскоязычном сегменте читателей отношение к «чтиву» довольно трепетное. Из разряда развлечений книги, статьи и тексты самого разного плана перешли в категорию предметов второй необходимости. Первая необходимость – вода и хлеб насущный, вторая – потребность читать и получать информацию.

Интернет спас многих, многим помог и для многих становится все более близким источником информации и досуга. Статьи в интернете можно найти про все и обо всем, попроще и посложнее – не нашлось еще ни одного читающего пользователя, который не смог бы разыскать для себя во всемирной паутине нужное и полезное. В то же время, свободно распространяемая информация при ближайшем рассмотрении не так безобидна. Читая различные статьи и тексты на сайтах, мы невольно удовлетворяем коммерческие потребности владельцев сетевых СМИ и ресурсов самого разного назначения.

Чем отличаются интернет и печатные издания

С точки зрения потребителя сетевые ресурсы удобнее – они бесплатны и доступны в любое время суток. Но за все нужно платить: современные системы поиска успешно справляются с нецелевой подборкой контента для читателей. Публикация авторской статьи или просто интересной информации в печатном издании приносит пользу и самому автору и, собственно, СМИ, но ограниченный во времени круг читателей сводит на нет эффект актуальности и ценности информации. Публикация в интернете той же статьи приносит пользу автору существенно меньшую с точки зрения материальной выгоды. Наибольший коммерческий эффект получает владелец сетевого информационного ресурса. В полном распоряжении владельца сайта оказывается текстовая информация, бесплатно работающая на повышение позиций интернет-СМИ в поисковых системах.

При публикации в интернете автор статьи или информационного материала добровольно дает согласие на плагиат, многократное копирование и использование продукта своего интеллектуального труда в коммерческих целях. С данным фактом автора примиряет действительно свободный доступ читателей к произведению в течении неограниченного времени любого количества желающих. Менталитет сетевого потребителя информации порождает развитие свободного доступа к любым сведениям и тормозит любые попытки сделать «инфо» платным. Мы все привыкли бесплатно брать и так же легко бесплатно отдавать – налицо стихийный негласный обмен нужной информацией, этакий трансформированный способ однобокого общения. Это похоже на ситуацию в дальней дороге, когда водитель предупреждает встречные автомобили миганием фар, справедливо надеясь на подобную помощь в будущем.

Свободное информационное пространство

Оценивая перспективы дальнейшего распространения информации и роста ее качественной составляющей, необходимо помнить вот о чем. Экспансия коммерческого и маркетингового контента на сайтах идет на спад. Об этом свидетельствует увеличение количества каталогов в форме свободных библиотек – статьи в интернете собираются сотнями для размещения на нетематических ресурсах. Массовый и дешевый доступ в Интернет привлекает армию голодных и малограмотных пользователей, которые в короткие сроки способны клонировать сотни тысяч страниц статей и текстов в погоне за небольшими деньгами. Всплеск посещаемости сайтов с избыточным количеством текстов подходит к концу – повторы, анонимные статьи и тексты, не вызывающие доверия, откровенный плагиат провоцируют негативную реакцию целевых посетителей информационных ресурсов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план.

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Предпочитаю оставаться незаметным

News image

Предлагали шоу фокусников

Читать...

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Хорейс Грили

News image

Horace Greeley (1811[Амхерст, Нью-Гемпшир]) США (Usa)

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

News image

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

Корш, Валентин Федорович

News image

Корш, Валентин Федорович - талантливый журналист и историк литературы.