image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Чем и кому полезны статьи из Интернета



Чем и кому полезны статьи из Интернета
Теория журналистики - Свободные журналисты

чем и кому полезны статьи из интернета

Насколько дорого в буквальном смысле сегодня печатное слово, знает каждый. Так и хочется применить к печатной продукции несоответствующий термин – медиаинфляция. Более того, печатное слово с информационной и смысловой составляющей стоит не только дорого, но к тому же встречается все реже. В русскоязычном сегменте читателей отношение к «чтиву» довольно трепетное. Из разряда развлечений книги, статьи и тексты самого разного плана перешли в категорию предметов второй необходимости. Первая необходимость – вода и хлеб насущный, вторая – потребность читать и получать информацию.

Интернет спас многих, многим помог и для многих становится все более близким источником информации и досуга. Статьи в интернете можно найти про все и обо всем, попроще и посложнее – не нашлось еще ни одного читающего пользователя, который не смог бы разыскать для себя во всемирной паутине нужное и полезное. В то же время, свободно распространяемая информация при ближайшем рассмотрении не так безобидна. Читая различные статьи и тексты на сайтах, мы невольно удовлетворяем коммерческие потребности владельцев сетевых СМИ и ресурсов самого разного назначения.

Чем отличаются интернет и печатные издания

С точки зрения потребителя сетевые ресурсы удобнее – они бесплатны и доступны в любое время суток. Но за все нужно платить: современные системы поиска успешно справляются с нецелевой подборкой контента для читателей. Публикация авторской статьи или просто интересной информации в печатном издании приносит пользу и самому автору и, собственно, СМИ, но ограниченный во времени круг читателей сводит на нет эффект актуальности и ценности информации. Публикация в интернете той же статьи приносит пользу автору существенно меньшую с точки зрения материальной выгоды. Наибольший коммерческий эффект получает владелец сетевого информационного ресурса. В полном распоряжении владельца сайта оказывается текстовая информация, бесплатно работающая на повышение позиций интернет-СМИ в поисковых системах.

При публикации в интернете автор статьи или информационного материала добровольно дает согласие на плагиат, многократное копирование и использование продукта своего интеллектуального труда в коммерческих целях. С данным фактом автора примиряет действительно свободный доступ читателей к произведению в течении неограниченного времени любого количества желающих. Менталитет сетевого потребителя информации порождает развитие свободного доступа к любым сведениям и тормозит любые попытки сделать «инфо» платным. Мы все привыкли бесплатно брать и так же легко бесплатно отдавать – налицо стихийный негласный обмен нужной информацией, этакий трансформированный способ однобокого общения. Это похоже на ситуацию в дальней дороге, когда водитель предупреждает встречные автомобили миганием фар, справедливо надеясь на подобную помощь в будущем.

Свободное информационное пространство

Оценивая перспективы дальнейшего распространения информации и роста ее качественной составляющей, необходимо помнить вот о чем. Экспансия коммерческого и маркетингового контента на сайтах идет на спад. Об этом свидетельствует увеличение количества каталогов в форме свободных библиотек – статьи в интернете собираются сотнями для размещения на нетематических ресурсах. Массовый и дешевый доступ в Интернет привлекает армию голодных и малограмотных пользователей, которые в короткие сроки способны клонировать сотни тысяч страниц статей и текстов в погоне за небольшими деньгами. Всплеск посещаемости сайтов с избыточным количеством текстов подходит к концу – повторы, анонимные статьи и тексты, не вызывающие доверия, откровенный плагиат провоцируют негативную реакцию целевых посетителей информационных ресурсов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Андрей Кобяков. О жанрах современной газетной журналистики

News image

1. ВО ВРЕМЯ одной из встреч студенты журфака Казанского госуниверситета попросили меня ответить на два, как выяснилось, самых популярных вопроса:

Аналитическая статья: «Нужен результат!..»

News image

По статистике запросов, накопленной за период деятельности творческого коллектива Seocontent, около 40% всех заказов на выполнение текстовых работ приходится на написан...

Интервью от журналиста:

Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ

News image

В рамках подготовки к российско-германскому саммиту (к коему Г.О.Павловский даже попытался задним числом добавить новый раунд жертвенных танцев вокруг НТВ) на...

Читать...

Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе: Почему современное телевидение все

News image

Ведущие:     Елена Афанасьева Гости:     Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.