image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Чем и кому полезны статьи из Интернета


Чем и кому полезны статьи из Интернета
Теория журналистики - Свободные журналисты

чем и кому полезны статьи из интернета

Насколько дорого в буквальном смысле сегодня печатное слово, знает каждый. Так и хочется применить к печатной продукции несоответствующий термин – медиаинфляция. Более того, печатное слово с информационной и смысловой составляющей стоит не только дорого, но к тому же встречается все реже. В русскоязычном сегменте читателей отношение к «чтиву» довольно трепетное. Из разряда развлечений книги, статьи и тексты самого разного плана перешли в категорию предметов второй необходимости. Первая необходимость – вода и хлеб насущный, вторая – потребность читать и получать информацию.

Интернет спас многих, многим помог и для многих становится все более близким источником информации и досуга. Статьи в интернете можно найти про все и обо всем, попроще и посложнее – не нашлось еще ни одного читающего пользователя, который не смог бы разыскать для себя во всемирной паутине нужное и полезное. В то же время, свободно распространяемая информация при ближайшем рассмотрении не так безобидна. Читая различные статьи и тексты на сайтах, мы невольно удовлетворяем коммерческие потребности владельцев сетевых СМИ и ресурсов самого разного назначения.

Чем отличаются интернет и печатные издания

С точки зрения потребителя сетевые ресурсы удобнее – они бесплатны и доступны в любое время суток. Но за все нужно платить: современные системы поиска успешно справляются с нецелевой подборкой контента для читателей. Публикация авторской статьи или просто интересной информации в печатном издании приносит пользу и самому автору и, собственно, СМИ, но ограниченный во времени круг читателей сводит на нет эффект актуальности и ценности информации. Публикация в интернете той же статьи приносит пользу автору существенно меньшую с точки зрения материальной выгоды. Наибольший коммерческий эффект получает владелец сетевого информационного ресурса. В полном распоряжении владельца сайта оказывается текстовая информация, бесплатно работающая на повышение позиций интернет-СМИ в поисковых системах.

При публикации в интернете автор статьи или информационного материала добровольно дает согласие на плагиат, многократное копирование и использование продукта своего интеллектуального труда в коммерческих целях. С данным фактом автора примиряет действительно свободный доступ читателей к произведению в течении неограниченного времени любого количества желающих. Менталитет сетевого потребителя информации порождает развитие свободного доступа к любым сведениям и тормозит любые попытки сделать «инфо» платным. Мы все привыкли бесплатно брать и так же легко бесплатно отдавать – налицо стихийный негласный обмен нужной информацией, этакий трансформированный способ однобокого общения. Это похоже на ситуацию в дальней дороге, когда водитель предупреждает встречные автомобили миганием фар, справедливо надеясь на подобную помощь в будущем.

Свободное информационное пространство

Оценивая перспективы дальнейшего распространения информации и роста ее качественной составляющей, необходимо помнить вот о чем. Экспансия коммерческого и маркетингового контента на сайтах идет на спад. Об этом свидетельствует увеличение количества каталогов в форме свободных библиотек – статьи в интернете собираются сотнями для размещения на нетематических ресурсах. Массовый и дешевый доступ в Интернет привлекает армию голодных и малограмотных пользователей, которые в короткие сроки способны клонировать сотни тысяч страниц статей и текстов в погоне за небольшими деньгами. Всплеск посещаемости сайтов с избыточным количеством текстов подходит к концу – повторы, анонимные статьи и тексты, не вызывающие доверия, откровенный плагиат провоцируют негативную реакцию целевых посетителей информационных ресурсов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Интервью от журналиста:

Эхо Москвы`: Каким телеведущим доверяют зрители?

News image

Ведущие :     Ксения Ларина Гости:     Ирина Петровская, Анна Качкаева, Владимир Познер

Читать...

`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Са

News image

...В

Читать...

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Чарльз Линч

News image

Charles Lynch ( 03.12.1919 года [Кембридж]- 21.07

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa)

Дмитрий Губин

News image

Dmitry Gubin

Жан Амери

News image

Zhan Ameri ( 31.10.1912 года - 17.10