image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом `Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Сагалаевым`



`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Сагалаевым`
Журналисты - Интервью с журналистом

`беседа с президентом национальной ассоциации телерадиовещателей э. сагалаевым`

...В.: Кстати, российские телевизионщики сегодня отмечают круглую дату - 75 лет начала регулярного вещания.

Сотрудник Всесоюзного электротехнического института, а именно при нем был создан первый телецентр, сначала просто поворачивал в эфире голову. Зрители уже были в восторге. Передача выходила 12 раз в месяц, но естественно без звука. Со временем в кадре не только крутили головой, но даже курили и ели сосиски. Проблема наполнения телеэфира появилась вместе с самим телевидением. Со временем становилась только острее.

Подвести итоги первых 75 лет, сделать прогноз на следующие я попросила Эдуарда Сагалаева. Человека, чье имя давно и прочно ассоциируется со словосочетанием Российское телевидение. Он, кстати, празднует свое 60-летие в этом году.

Добрый вечер, Эдуард Михайлович. Итак, сегодня 75 лет российскому телевидению и российскому телевизору. Мне все-таки приятнее думать, что телевизор все-таки наш российский, англичане только быстрее с патентом прибежали. И вот вы как человек, который просто все время ассоциируетесь с телевидением, уже имеете право подводить какие-то итоги.

Вам нравится, какое сейчас телевидение?

Э. САГАЛАЕВ: Я хочу сказать, что телевидение изобрел русский человек по фамилии Зварыкин.

Он, правда, жил в Америке в это время. И никакие англичане тут, ни американцы - никто никого не опередил.

В: Просто с патентом быстрее пробежали.

ЭДУАРД САГАЛАЕВ (президент Национальной ассоциации телерадиовещателей): Да, но это был русский, русский инженер Зварыкин. Для меня телевидение по-прежнему чудо. И российское телевидение, и советское телевидение, которому я отдал практически всю свою сознательную жизнь, это очень как бы такая серьезная страница в моей биографии.

В: А все-таки вот сейчас многие говорят, что хорошим даже тоном считается, о, я телевизор не смотрю. Вообще, это все как бы вот, критики говорят, ну а что там смотреть, там только кашеварят, ремонтируют, путешествуют, вообще, телевидение умирает. Вот вы согласны с этой оценкой?

ЭДУАРД САГАЛАЕВ (президент Национальной ассоциации телерадиовещателей): Нет, конечно, ну что вы. Телевидение, его потенциал используется, ну, я не знаю, на 1 процент. На самом деле вот очень правильно было сказано, что Глобал лилидж там про телевидение, это такой всемирный способ создать из планеты всемирную деревню, когда все люди планеты чувствуют себя вот как бы причастными к одним и тем же бедам, проблемам, радостям. И, когда они могут все там ликовать по поводу забитого футбольного мяча или, в общем, плакать над трагедией Беслана, например. Это очень серьезно. Другой вопрос, когда его используют как пивной ларек, или как тупое средство зарабатывания денег, или там некоторые мои знакомые, которые занимаются рекламным бизнесом, они говорят, что их раздражают перебивки между рекламными роликами.

В: Бог с ней с рекламой, давайте сделаем телевидение платным. Как вам такая идея? Носится в воздухе уже.

Э. САГАЛАЕВ: Да, мне-то, я итак смотрю платное телевидение. А спросите вот у людей, как бы которые привыкли, например, смотреть 18 каналов там, в Екатеринбурге, бесплатного телевидения и вдруг им скажут, например, что в связи с приходом цифровых технологий вы будете смотреть не 18, но 50, из них только 5 бесплатно, остальные за деньги. И люди справедливо, по-моему, возмутятся и выйдут на улицы и будут кричать про монетизацию бесплатного телевидения.

В: Тем не менее, 2 года назад вы сами говорили, что если не прекратиться цензура, то вы будете обращаться к Путину, и, в общем, ситуация недопустима. Кстати вот, чем кончилась та история и не поэтому ли вы пошли в Общественную палату?

Э. САГАЛАЕВ: Если даже и говорил, что я там буду обращаться к Путину, то, ну, наверняка это была, ну, какая-то форма иронии, потому что я совсем не считаю, что по поводу любой ситуации там с цензурой нужно обращаться к Путину. Нужно не к Путину обращаться, нужно к самому себе обращаться. Вот нам с вами про это говорить в эфире.

В: Вот если взять сейчас вот отмотать обратно назад пленку и была бы возможность абсолютно гипотетически вернуться назад на энное количество лет, вы бы все сделали также с телевидением, со своим участием в телевидении или все-таки что-то бы поменяли?

Э. САГАЛАЕВ: Ну, я бы совершил там на пару дурных поступков меньше. Я бы, наверное, вот, если бы была такая возможность, я бы сходил бы в какое-нибудь кругосветное плавание, а потом бы все равно повторил все то же самое, только с большим эффектом, я так подозреваю. Лучше бы у меня все получилось. На самом деле я ни в чем не раскаиваюсь, ни о чем не сожалею, даже дурные поступки, которые я совершал в своей жизни, они провоцировали потом во мне колоссальный комплекс вины и желание как-то компенсировать.

В: Спасибо.

Э. САГАЛАЕВ: Всего доброго.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая статья: «Нужен результат!..»

News image

По статистике запросов, накопленной за период деятельности творческого коллектива Seocontent, около 40% всех заказов на выполнение текстовых работ приходится на написан...

Интервью: вступительное слово

News image

И нтервью как метод и как жанр

Интервью

News image

Ничто так не интересует человека, как другой человек. Из практики прессы

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: Истинная журналистика остро нуждается в поддержке

News image

В феврале наступившего года состоится 17-й бал российской прессы.

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Эли Дюкоммен

News image

Eli Diukommen (19.02.1833 года - 07.12.1906 года)

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta (20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy)

Михаил Михайлович Кожокин

News image

Mihail Kozhokin (09.04.1954 года [Москва]) Россия (Russia)

Юсуф Хасанович Акчурин

News image

Usuf Akchurin Россия (Russia) Татарский издатель, писатель, журналист, историк, один из идеологов турецкого национализма.

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...