image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом `Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Сагалаевым`


`Беседа с президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Э. Сагалаевым`
Журналисты - Интервью с журналистом

`беседа с президентом национальной ассоциации телерадиовещателей э. сагалаевым`

...В.: Кстати, российские телевизионщики сегодня отмечают круглую дату - 75 лет начала регулярного вещания.

Сотрудник Всесоюзного электротехнического института, а именно при нем был создан первый телецентр, сначала просто поворачивал в эфире голову. Зрители уже были в восторге. Передача выходила 12 раз в месяц, но естественно без звука. Со временем в кадре не только крутили головой, но даже курили и ели сосиски. Проблема наполнения телеэфира появилась вместе с самим телевидением. Со временем становилась только острее.

Подвести итоги первых 75 лет, сделать прогноз на следующие я попросила Эдуарда Сагалаева. Человека, чье имя давно и прочно ассоциируется со словосочетанием Российское телевидение. Он, кстати, празднует свое 60-летие в этом году.

Добрый вечер, Эдуард Михайлович. Итак, сегодня 75 лет российскому телевидению и российскому телевизору. Мне все-таки приятнее думать, что телевизор все-таки наш российский, англичане только быстрее с патентом прибежали. И вот вы как человек, который просто все время ассоциируетесь с телевидением, уже имеете право подводить какие-то итоги.

Вам нравится, какое сейчас телевидение?

Э. САГАЛАЕВ: Я хочу сказать, что телевидение изобрел русский человек по фамилии Зварыкин.

Он, правда, жил в Америке в это время. И никакие англичане тут, ни американцы - никто никого не опередил.

В: Просто с патентом быстрее пробежали.

ЭДУАРД САГАЛАЕВ (президент Национальной ассоциации телерадиовещателей): Да, но это был русский, русский инженер Зварыкин. Для меня телевидение по-прежнему чудо. И российское телевидение, и советское телевидение, которому я отдал практически всю свою сознательную жизнь, это очень как бы такая серьезная страница в моей биографии.

В: А все-таки вот сейчас многие говорят, что хорошим даже тоном считается, о, я телевизор не смотрю. Вообще, это все как бы вот, критики говорят, ну а что там смотреть, там только кашеварят, ремонтируют, путешествуют, вообще, телевидение умирает. Вот вы согласны с этой оценкой?

ЭДУАРД САГАЛАЕВ (президент Национальной ассоциации телерадиовещателей): Нет, конечно, ну что вы. Телевидение, его потенциал используется, ну, я не знаю, на 1 процент. На самом деле вот очень правильно было сказано, что Глобал лилидж там про телевидение, это такой всемирный способ создать из планеты всемирную деревню, когда все люди планеты чувствуют себя вот как бы причастными к одним и тем же бедам, проблемам, радостям. И, когда они могут все там ликовать по поводу забитого футбольного мяча или, в общем, плакать над трагедией Беслана, например. Это очень серьезно. Другой вопрос, когда его используют как пивной ларек, или как тупое средство зарабатывания денег, или там некоторые мои знакомые, которые занимаются рекламным бизнесом, они говорят, что их раздражают перебивки между рекламными роликами.

В: Бог с ней с рекламой, давайте сделаем телевидение платным. Как вам такая идея? Носится в воздухе уже.

Э. САГАЛАЕВ: Да, мне-то, я итак смотрю платное телевидение. А спросите вот у людей, как бы которые привыкли, например, смотреть 18 каналов там, в Екатеринбурге, бесплатного телевидения и вдруг им скажут, например, что в связи с приходом цифровых технологий вы будете смотреть не 18, но 50, из них только 5 бесплатно, остальные за деньги. И люди справедливо, по-моему, возмутятся и выйдут на улицы и будут кричать про монетизацию бесплатного телевидения.

В: Тем не менее, 2 года назад вы сами говорили, что если не прекратиться цензура, то вы будете обращаться к Путину, и, в общем, ситуация недопустима. Кстати вот, чем кончилась та история и не поэтому ли вы пошли в Общественную палату?

Э. САГАЛАЕВ: Если даже и говорил, что я там буду обращаться к Путину, то, ну, наверняка это была, ну, какая-то форма иронии, потому что я совсем не считаю, что по поводу любой ситуации там с цензурой нужно обращаться к Путину. Нужно не к Путину обращаться, нужно к самому себе обращаться. Вот нам с вами про это говорить в эфире.

В: Вот если взять сейчас вот отмотать обратно назад пленку и была бы возможность абсолютно гипотетически вернуться назад на энное количество лет, вы бы все сделали также с телевидением, со своим участием в телевидении или все-таки что-то бы поменяли?

Э. САГАЛАЕВ: Ну, я бы совершил там на пару дурных поступков меньше. Я бы, наверное, вот, если бы была такая возможность, я бы сходил бы в какое-нибудь кругосветное плавание, а потом бы все равно повторил все то же самое, только с большим эффектом, я так подозреваю. Лучше бы у меня все получилось. На самом деле я ни в чем не раскаиваюсь, ни о чем не сожалею, даже дурные поступки, которые я совершал в своей жизни, они провоцировали потом во мне колоссальный комплекс вины и желание как-то компенсировать.

В: Спасибо.

Э. САГАЛАЕВ: Всего доброго.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

6 главных вопросов журналистики

News image

Вопросы, на которые мы обязаны отвечать в каждой статье:

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Телекомпания `ВИД` вчера и сегодня

News image

Взгляд и другие: лица за маской

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure (19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia)

Питер Грегг Арнетт

News image

Peter Gregg Arnett ( 13.11.1934 года [Ривертон]) Новая Зеландия (New Zealand)

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...

Владимир Константинович Мамонтов

News image

Vladimir Mamontov ( 21.12.1952 года [Владивосток]) Россия (Russia) Родился 21 декабря 1952 года в г.Владивостоке

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Борис Юльевич Кагарлицкий

News image

Boris Kagarlitskiy ( 28.08.1958 года ) Россия (Russia)