image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики Быть журналистом


Быть журналистом
Теория журналистики - Теория журналистики

быть журналистом

«Посвятить жизнь истине», - такой эпиграф поставил Ж.П. Марат в своей газете «Друг народа». Журналистика - это организованное злословие , – писал когда-то Оскар Уайльд. Два противоречивых высказывания о журналистике. Журналистика одна из самых общественно значимых и творческих профессий, но с другой стороны - одна из самых противоречивых.

Каково это - быть журналистом? Как известно, журналистика, одна из древнейших профессий в обществе, наряду с политикой и проституцией. За последние десятилетия журналистика превратилась в профессию, в которой нет равных в унижении и оскорблении достоинства человека. Когда продается водитель, спортсмен общество это как-то переживает, успокаивая себя тем, что «в семье не без урода», а когда можно купить за три гроша журналиста, врача, учителя, юриста, то становится по-настоящему страшно.

В занятии журналистикой сегодня больше прозы, чем поэзии. Журналистика всегда была неблагодарным и малооплачиваемым занятием, но журналистов уважали и верили им. Сегодня ситуация изменилась, журналистов стало много, творчества стало меньше, гонорары возросли. Журналистов много, ведь для того чтобы заниматься журналистикой не всегда нужно журналистское образование. Творчества меньше от того, что статьи - это, прежде всего, грамотно, увлекательно и доступно изложенная информация. Статья должна быть интересна читателю, а не только самому автору - начинающие журналисты поначалу приходят в отчаяние, когда от них требуют писать так, чтобы было понятно всем . Выдавать статьи нужно в режиме конвейера, выжимая из собственного мозга все новые и новые небанальные заходы и концовки. Навязчивая необходимость писать со временем может стать причиной ненависти к чистому листу и к печатному слову, а может развиться в хроническую болезнь, когда все происходящее вокруг воспринимается как информационный повод для очередной статьи. Гонорары также стали больше, от того что журналистика из призвания превратилась в профессию. Главная забота - продать информацию, показав товар лицом, а для этого нужно найти бомбу в любом, самом неприметном повседневном событии.

У каждого журналиста есть возможность сделать свой выбор.

либо гоняться за сиюминутной сенсацией, подглядывать в замочную скважину, фотографировать втихую. Очевидно такой «журналист» много зарабатывает, но уважение людей заслужит врядли. Ведь прежде всего,журналист несет отвественность перед всем обществом, он же формирует общественное мнение. Следовательно, журналист всегда выбирает честь, ведь сложно назвать журналистом человека, который пренебрегает доверием общества в погоне за прибылью. Примеров этому множество в нашей стране.

Настоящий журналист - человек который считает журналистику своим признанием, человек, в голове которого постоянно обитают неординарные мысли, человек который прежде всего руководствуется интересами общественности, человек, который жить не может без творчества и новых идей. Настоящий журналист всегда говорит правду, просто сегодня правда не оплачивается.

Демократия – говори что хочешь, а делай, как велят.

Демократия – говори что хочешь, а делай, как велят.

Вместо пролога.

Ни в коем случае нельзя противопоставлять демократию и стабильность, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью программе НТВ.

Демократия, демократия.

Демократия – это право сделать неправильный выбор. А также возможность нахождения приближенных решений неразрешимых задач стоящих перед обществом.

Демократия.

Демократия похожа на одурачивание народа при помощи народа и вроде бы как ради его блага.

И как современник, берусь утверждать, - не успели мы ещё построить демократию, как она нас, похоже, - уже.

Так что заявленные свободы - это, по сути, декларирование отсутствия ограничений на твое пребывание под водой без акваланга.

Стабильность.

Говоря о стабильности надо полагать, что нет ничего более постоянного, чем непредвиденное. Ведь стабильность не всегда есть признак благополучия, иногда бывает это признак запора.

Так что демократия и стабильность в одном лице больше похоже на искусство управления цирком изнутри обезьяньей клетки.

P.S.

Так что пока ещё есть возможность, будем говорить что хотим, а делать, - как велят.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Настоящие маркетинговые тексты и статьи

News image

На первом рубеже маркетинговых коммуникаций любой кампании по праву мгновенного восприятия находятся визуальные элементы дизайна.

Журналистика для начинающих. Как искать новости

News image

Новости — это сказки для взрослых.

Что есть рецензия?

News image

К ситуативно-аналитическим жанрам относится так же и рецензия.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Кейт Гаррауэй

News image

Kate Garraway(04.05.1967 года) Великобритания (United Kingdom)

Парфёнов, Леонид Геннадьевич

News image

Леони д Генна дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960, Череповец) — российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроекто...

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель.