image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Ваши статьи: текст-за-час


Ваши статьи: текст-за-час
Теория журналистики - Журналистика и интернет

ваши статьи: текст-за-час

Текст новости жестко ограничен форматом. Выучив формат, правила расстановки частей истории, научившись анализу источников, можно приучиться очень быстро писать новости или любые короткие тексты, которые их вам заменяют на работе.

Но что делать, если надо в кратчайшие сроки написать объемный связный текст? Где гарантия, что на середине этого текста вы не увязнете и вам не придется все переписывать? Можете ли вы, положа руку на сердце, сказать, что вычитывающий вас редактор не завернет текст из-за бессвязности , что ваша история не отправится на доработку?

Классическим способом решения всех этих проблем и ответа на все эти вопросы является план. Он-то уж точно позволяет ничего не упустить. Но если вы когда-либо пробовали писать по плану, то наверняка обнаруживали, что он почему-то требует больше времени, чем старое доброе с места в карьер . Кроме того, использование плана превращает вашу статью в список вопросов и ответов, делая ее схожей с рефератом, составленным из огромных строительных блоков.

Причина этого проста. Когда вы срываетесь писать статью без подготовки, ваше внутреннее я задает только один вопрос: о чем будет текст? . Вы отвечаете мысленным абзацем и потом муссируете и развиваете эту мысль на протяжении всей статьи.

Когда вы составляете план, состоящий из более-менее абстрактных секций вроде Введение, событие, биография, недавнее происшествие , вашему внутреннему я приходится задавать столько же вопросов, сколько пунктов в вашем плане. Диалог затягивается - девять мысленных абзацев не так легко охватить, как один.

В то же время сама идея плана правильная. Нет ничего хуже работы вслепую, а с планом ты хотя бы знаешь, сколько времени у тебя займет написание текста. Я опробовал другой метод и мне понравилось, как он работает. Примерно за час-полтора он позволяет выдавать 4-5 тысячи знаков хорошего связного текста, пересыпанного фактами. Это от половины до целой авторской колонки в большинстве изданий.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Критерии оценки новости

News image

Оценка новости - одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста. Критика отдельных решений, принятых той или иной редакцией при отборе новостей, нередко ...

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе: Почему современное телевидение все

News image

Ведущие:     Елена Афанасьева Гости:     Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе

Читать...

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.

Дороти Дикс /Элизабет Гилмер/

News image

Dorothy Dix /Elizabeth Meriwetherr Gilmer / (18.11.1861 года [штат Теннеси]- 16.12

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Наталья Григорьевна Морарь

News image

Natalia Morar ( 12.01.1984 года ) Молдовия (Moldova)

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).