image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ



КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ
Теория журналистики - Свободные журналисты

как оценить информационную стоимост веб-страницы

У каждой веб-страницы в сети есть владелец, не бывает «ничейных» или забытых страниц и сайтов. Множество страниц с текстами, статьями или картинками принадлежит частным лицам, а корпоративные сайты, как правило – предприятиям.

Представление о ценности сетевой страницы как о единице информации не совсем обычно. Нам привычно представление о ценности информации либо в каких-то смысловых единицах, либо в математических – объем в битах и байтах. Но попытка оценить информацию в сети традиционным методом, наталкивается на серьезные проблемы.

* Невозможно оценивать информацию по весу в битах – две страницы сайта с одинаковым текстом, в зависимости от оформления, будут иметь разный размер в байтах и отличаться друг от друга в несколько раз;

* Нельзя оценивать информацию по смыслу – размещенный на двух разных веб-страницах одинаковый текст имеет один и тот же смысл, хотя ценность этих web-страниц может отличаться на порядок, в зависимости от частоты захода посетителей на них;

* Трудно оценить информацию по праву собственности – повсеместно в сети распространено заимствование идей, аудио - и видео-файлов, изображений, таблиц, воровство интересных статей с сайтов, копирование текстов на сайтах.

Практически не получается определить ценность информации как данных, но ее экономическую ценность определить несложно. Любую web-страницу с текстом или без можно оценить в деньгах – привычных для бизнеса единицах измерения, то есть, определить ее стоимость.

Посещаемость и характеристика аудитории

Посещаемость и характеристика аудитории – вот два критерия, от которых напрямую зависит «цена» веб-страницы. С посещаемостью определиться проще. Посещаемость – это количество посетителей веб-страницы на сайте за определенный промежуток времени – день, неделю, месяц. С характеристикой аудитории сложнее, но ее можно определить через конверсию.

Представьте, что у Вас имеется веб-страница, на которую заходит по пятьсот человек в день. Все они нашли Ваш сайт по поисковому запросу «бесплатные шаблоны сайтов». У другого человека – страничка сайта с текстом, на которую заходит сто человек в месяц, но по поисковому запросу «ипотечное кредитование в Москве». Посещаемость сайтов отличается на порядки, но принципиальна разница между аудиториями.

В первом случае посетители четко обозначили свою позицию. Они ничего не хотят покупать и ни за что платить не будут, поскольку четко выразили свое нежелание платить за информацию. Аудитория другого сайта ищет продавца недвижимости в Москве, которому собирается платить деньги. Пользователи ищут на сайте фирму застройщика, ипотечный банк, который предложит наиболее выгодные условия предоставления кредита. Банку они тоже будут платить проценты, т.е. приносить прибыль. Посетители второй страницы сайта из примера ищут страховую компанию, которая предложит лучшие условия страхования в Москве для недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита. Страховой компании они также будут платить страховые премии.

Владельцу сайта, у которого есть платежеспособная целевая аудитория, готов платить любой застройщик, страховая компания, банк, потому что они заинтересованы, чтобы посетители с подобными проблемами обращались именно к ним. Напротив, желающих заплатить за «бесплатные шаблоны сайтов» найти практически невозможно.

Подведем итог. Возможность интернет-страницы получать прямой сторонний доход от демонстрации ее содержания посетителю определяет ее стоимость. Речь идет не о денежных затратах посетителей, а об интересе со стороны прямых рекламодателей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика во времена СССР

News image

После того, как 25 октября 1971 года произошел большевистский переворот за достаточно короткий промежуток времени были закрыты абсолютно все старые русские издания, кот...

Журналистское расследование: поиски жанра. Александр Станько

News image

Александр Станько. доктор филологиеских наук, профессор кафедры истории журналистики факультета филологии и журналистики Ростовского госуниверситета.

Радио – лучше всего!

News image

В заголовок вынесено название старой эстрадной песенки, которая не была популярной.

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure (19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia)

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Эли Дюкоммен

News image

Eli Diukommen (19.02.1833 года - 07.12.1906 года)

Павел Александрович Алашкин

News image

Pavel Aleksandrovich Alashkin ( 23.09.1974 года [СанктПетербург]) Россия (Russia)

Молли Айвинс

News image

Molly Ivins ( 30.08.1944 года [Монтеррей, Калифорния]- 31.01