image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ


КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ
Теория журналистики - Свободные журналисты

как оценить информационную стоимост веб-страницы

У каждой веб-страницы в сети есть владелец, не бывает «ничейных» или забытых страниц и сайтов. Множество страниц с текстами, статьями или картинками принадлежит частным лицам, а корпоративные сайты, как правило – предприятиям.

Представление о ценности сетевой страницы как о единице информации не совсем обычно. Нам привычно представление о ценности информации либо в каких-то смысловых единицах, либо в математических – объем в битах и байтах. Но попытка оценить информацию в сети традиционным методом, наталкивается на серьезные проблемы.

* Невозможно оценивать информацию по весу в битах – две страницы сайта с одинаковым текстом, в зависимости от оформления, будут иметь разный размер в байтах и отличаться друг от друга в несколько раз;

* Нельзя оценивать информацию по смыслу – размещенный на двух разных веб-страницах одинаковый текст имеет один и тот же смысл, хотя ценность этих web-страниц может отличаться на порядок, в зависимости от частоты захода посетителей на них;

* Трудно оценить информацию по праву собственности – повсеместно в сети распространено заимствование идей, аудио - и видео-файлов, изображений, таблиц, воровство интересных статей с сайтов, копирование текстов на сайтах.

Практически не получается определить ценность информации как данных, но ее экономическую ценность определить несложно. Любую web-страницу с текстом или без можно оценить в деньгах – привычных для бизнеса единицах измерения, то есть, определить ее стоимость.

Посещаемость и характеристика аудитории

Посещаемость и характеристика аудитории – вот два критерия, от которых напрямую зависит «цена» веб-страницы. С посещаемостью определиться проще. Посещаемость – это количество посетителей веб-страницы на сайте за определенный промежуток времени – день, неделю, месяц. С характеристикой аудитории сложнее, но ее можно определить через конверсию.

Представьте, что у Вас имеется веб-страница, на которую заходит по пятьсот человек в день. Все они нашли Ваш сайт по поисковому запросу «бесплатные шаблоны сайтов». У другого человека – страничка сайта с текстом, на которую заходит сто человек в месяц, но по поисковому запросу «ипотечное кредитование в Москве». Посещаемость сайтов отличается на порядки, но принципиальна разница между аудиториями.

В первом случае посетители четко обозначили свою позицию. Они ничего не хотят покупать и ни за что платить не будут, поскольку четко выразили свое нежелание платить за информацию. Аудитория другого сайта ищет продавца недвижимости в Москве, которому собирается платить деньги. Пользователи ищут на сайте фирму застройщика, ипотечный банк, который предложит наиболее выгодные условия предоставления кредита. Банку они тоже будут платить проценты, т.е. приносить прибыль. Посетители второй страницы сайта из примера ищут страховую компанию, которая предложит лучшие условия страхования в Москве для недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита. Страховой компании они также будут платить страховые премии.

Владельцу сайта, у которого есть платежеспособная целевая аудитория, готов платить любой застройщик, страховая компания, банк, потому что они заинтересованы, чтобы посетители с подобными проблемами обращались именно к ним. Напротив, желающих заплатить за «бесплатные шаблоны сайтов» найти практически невозможно.

Подведем итог. Возможность интернет-страницы получать прямой сторонний доход от демонстрации ее содержания посетителю определяет ее стоимость. Речь идет не о денежных затратах посетителей, а об интересе со стороны прямых рекламодателей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Очерки

News image

Очерк – один из важнейших жанров публицистики. Важнейших – потому что требует от автора высокого профессионального мастерства.

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно

News image

Сегодня, 16 августа, знаменитому телеведущему исполняется 50 лет Павел САДКОВ — 16.08.2007

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij

Ринг Ларднер

News image

Ringgold Wilmer Lardner (06.03.1885 года [Найлс, штат Мичиган]- 25.09

Светлана Сорокина (Биография)

News image

Сорокина Светлана Иннокентьевна родилась в 1957 году.

Семенихин Игорь Васильевич

News image

Политолог, журналист; родился 31 октября 1955 г.; окончил МГПИИЯ им. М.Тореза (языки - английский, испанский, португальский, япо...

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Григорий Захарович Елисеев

News image

Grigorij Zaharovich Eliseev