image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ



КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ
Теория журналистики - Свободные журналисты

как оценить информационную стоимост веб-страницы

У каждой веб-страницы в сети есть владелец, не бывает «ничейных» или забытых страниц и сайтов. Множество страниц с текстами, статьями или картинками принадлежит частным лицам, а корпоративные сайты, как правило – предприятиям.

Представление о ценности сетевой страницы как о единице информации не совсем обычно. Нам привычно представление о ценности информации либо в каких-то смысловых единицах, либо в математических – объем в битах и байтах. Но попытка оценить информацию в сети традиционным методом, наталкивается на серьезные проблемы.

* Невозможно оценивать информацию по весу в битах – две страницы сайта с одинаковым текстом, в зависимости от оформления, будут иметь разный размер в байтах и отличаться друг от друга в несколько раз;

* Нельзя оценивать информацию по смыслу – размещенный на двух разных веб-страницах одинаковый текст имеет один и тот же смысл, хотя ценность этих web-страниц может отличаться на порядок, в зависимости от частоты захода посетителей на них;

* Трудно оценить информацию по праву собственности – повсеместно в сети распространено заимствование идей, аудио - и видео-файлов, изображений, таблиц, воровство интересных статей с сайтов, копирование текстов на сайтах.

Практически не получается определить ценность информации как данных, но ее экономическую ценность определить несложно. Любую web-страницу с текстом или без можно оценить в деньгах – привычных для бизнеса единицах измерения, то есть, определить ее стоимость.

Посещаемость и характеристика аудитории

Посещаемость и характеристика аудитории – вот два критерия, от которых напрямую зависит «цена» веб-страницы. С посещаемостью определиться проще. Посещаемость – это количество посетителей веб-страницы на сайте за определенный промежуток времени – день, неделю, месяц. С характеристикой аудитории сложнее, но ее можно определить через конверсию.

Представьте, что у Вас имеется веб-страница, на которую заходит по пятьсот человек в день. Все они нашли Ваш сайт по поисковому запросу «бесплатные шаблоны сайтов». У другого человека – страничка сайта с текстом, на которую заходит сто человек в месяц, но по поисковому запросу «ипотечное кредитование в Москве». Посещаемость сайтов отличается на порядки, но принципиальна разница между аудиториями.

В первом случае посетители четко обозначили свою позицию. Они ничего не хотят покупать и ни за что платить не будут, поскольку четко выразили свое нежелание платить за информацию. Аудитория другого сайта ищет продавца недвижимости в Москве, которому собирается платить деньги. Пользователи ищут на сайте фирму застройщика, ипотечный банк, который предложит наиболее выгодные условия предоставления кредита. Банку они тоже будут платить проценты, т.е. приносить прибыль. Посетители второй страницы сайта из примера ищут страховую компанию, которая предложит лучшие условия страхования в Москве для недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита. Страховой компании они также будут платить страховые премии.

Владельцу сайта, у которого есть платежеспособная целевая аудитория, готов платить любой застройщик, страховая компания, банк, потому что они заинтересованы, чтобы посетители с подобными проблемами обращались именно к ним. Напротив, желающих заплатить за «бесплатные шаблоны сайтов» найти практически невозможно.

Подведем итог. Возможность интернет-страницы получать прямой сторонний доход от демонстрации ее содержания посетителю определяет ее стоимость. Речь идет не о денежных затратах посетителей, а об интересе со стороны прямых рекламодателей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как писать основной текст статьи? (Марк Григорян Пособие по журналисти

News image

Вот несколько правил, которых следует придерживаться при написании текстов.

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Интервью от журналиста:

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистам пора вспомнить о самой главной своей о

News image

Журналистам пора вспомнить о самой главной своей обязанности - исследовать жизнь, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на сегодняш...

Читать...
ОкрасКолор. Подробно про цены на порошковую покраску крупногабаритных изделий в нашем прайсе.

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Богданов Всеволод Леонидович

News image

Председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС);

Кейт Гаррауэй

News image

Kate Garraway(04.05.1967 года) Великобритания (United Kingdom)

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06