image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ


КАК ОЦЕНИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СТОИМОСТ ВЕБ-СТРАНИЦЫ
Теория журналистики - Свободные журналисты

как оценить информационную стоимост веб-страницы

У каждой веб-страницы в сети есть владелец, не бывает «ничейных» или забытых страниц и сайтов. Множество страниц с текстами, статьями или картинками принадлежит частным лицам, а корпоративные сайты, как правило – предприятиям.

Представление о ценности сетевой страницы как о единице информации не совсем обычно. Нам привычно представление о ценности информации либо в каких-то смысловых единицах, либо в математических – объем в битах и байтах. Но попытка оценить информацию в сети традиционным методом, наталкивается на серьезные проблемы.

* Невозможно оценивать информацию по весу в битах – две страницы сайта с одинаковым текстом, в зависимости от оформления, будут иметь разный размер в байтах и отличаться друг от друга в несколько раз;

* Нельзя оценивать информацию по смыслу – размещенный на двух разных веб-страницах одинаковый текст имеет один и тот же смысл, хотя ценность этих web-страниц может отличаться на порядок, в зависимости от частоты захода посетителей на них;

* Трудно оценить информацию по праву собственности – повсеместно в сети распространено заимствование идей, аудио - и видео-файлов, изображений, таблиц, воровство интересных статей с сайтов, копирование текстов на сайтах.

Практически не получается определить ценность информации как данных, но ее экономическую ценность определить несложно. Любую web-страницу с текстом или без можно оценить в деньгах – привычных для бизнеса единицах измерения, то есть, определить ее стоимость.

Посещаемость и характеристика аудитории

Посещаемость и характеристика аудитории – вот два критерия, от которых напрямую зависит «цена» веб-страницы. С посещаемостью определиться проще. Посещаемость – это количество посетителей веб-страницы на сайте за определенный промежуток времени – день, неделю, месяц. С характеристикой аудитории сложнее, но ее можно определить через конверсию.

Представьте, что у Вас имеется веб-страница, на которую заходит по пятьсот человек в день. Все они нашли Ваш сайт по поисковому запросу «бесплатные шаблоны сайтов». У другого человека – страничка сайта с текстом, на которую заходит сто человек в месяц, но по поисковому запросу «ипотечное кредитование в Москве». Посещаемость сайтов отличается на порядки, но принципиальна разница между аудиториями.

В первом случае посетители четко обозначили свою позицию. Они ничего не хотят покупать и ни за что платить не будут, поскольку четко выразили свое нежелание платить за информацию. Аудитория другого сайта ищет продавца недвижимости в Москве, которому собирается платить деньги. Пользователи ищут на сайте фирму застройщика, ипотечный банк, который предложит наиболее выгодные условия предоставления кредита. Банку они тоже будут платить проценты, т.е. приносить прибыль. Посетители второй страницы сайта из примера ищут страховую компанию, которая предложит лучшие условия страхования в Москве для недвижимости, приобретенной с помощью ипотечного кредита. Страховой компании они также будут платить страховые премии.

Владельцу сайта, у которого есть платежеспособная целевая аудитория, готов платить любой застройщик, страховая компания, банк, потому что они заинтересованы, чтобы посетители с подобными проблемами обращались именно к ним. Напротив, желающих заплатить за «бесплатные шаблоны сайтов» найти практически невозможно.

Подведем итог. Возможность интернет-страницы получать прямой сторонний доход от демонстрации ее содержания посетителю определяет ее стоимость. Речь идет не о денежных затратах посетителей, а об интересе со стороны прямых рекламодателей.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров.

Читать...

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ СЛИШКОМ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ

News image

Главный телеакадемик считает, что СМИ сейчас должны быть более ответственными

Читать...

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Александр Анатольевич Кривенко

News image

Aleksandr Krivenko ( 13.05.1963 года [Львов]- 09.04

Пичез Гелдоф

News image

Peaches Geldof (16.03.1989 года [Лондон])

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.