image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Закон о СМИ: 20 лет спустя…


Закон о СМИ: 20 лет спустя…
Теория журналистики - Секреты дела

закон о сми: 20 лет спустя…

В июне 1990 года в Верховном Совете СССР шли бурные дебаты по поводу принятия закона «О печати и других средствах массовой информации». Самый радикальный по тем временам законопроект представили «вольные юристы» Юрий Батурин, Михаил Федотов и Владимир Энтин. За год до этого они безуспешно пытались опубликовать свой документ хотя бы в одной из центральных газет, а в итоге на русском языке его напечатала лишь «Молодежь Эстонии». Но 12 июня, наряду с принятием Декларации о государственном суверенитете России, был утвержден именно этот вариант закона. В декабре 1991 он практически в том же виде был принят Верховным Советом России. За прошедшие два десятилетия предпринимались многочисленные попытки переписать, изменить, «улучшить» закон о СМИ, главным положением которого был запрет любой цензуры. Но, несмотря на отдельные поправки, его суть осталась прежней.

Открытие конференции

К 20-летию принятия закона о СМИ, на фоне выставки фотографий из архивов его авторов, в Домжуре состоялась двухдневная Международная конференция «Уроки гласности: журналистика и СМИ на постсоветском пространстве». В ней приняли участие руководители Союза журналистов России и мировых журналистских организаций, главные редакторы и известные журналисты ведущих изданий на постсоветском пространстве, известные деятели времен перестройки. И, конечно же, авторы закона о СМИ.

Журналисты называют принятый в 1990 году закон о СМИ «самым демократичным и «долгоиграющим» законом», опередившим свое время. Вот только сама журналистика с тех пор сильно изменилась не в лучшую сторону – об этом говорили все участники конференции. Но не закон тому виной. «Сегодня мы вынуждены признать, что за эти годы у нас не произошло правового обустройства медийного рынка, - с сожалением констатировал Всеволод Богданов, председатель СЖР. – Разочарование вызывает и правовой статус журналиста. И все же, действующий закон о СМИ позволяет нам двигаться вперед».

«Российский закон о СМИ соответствует мировым стандартам демократии, и не нуждается в корректировке», - подтвердила Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Айдан Уайт, генеральный секретарь Международной федерации журналистов, подчеркнул, что МФЖ поддержит все инициативы, направленные на создание в России свободной независимой журналистики.

В свою очередь Ясен Засурский, почетный президент факультета журналистики МГУ, в своем выступлении указал на необходимость независимости журналиста от собственника СМИ.

Михаил Ненашев, экс-министр печати СССР, отметил, что в период перестройки СМИ оказывали реальное влияние на процессы обновления общества, в то время как сегодня, авторитет прессы упал как никогда: «Журналистика не выдержала испытание свободой. Она утратила ведущую общественную роль и стала приводным ремнем государства».Выступление Михаила НЕНАШЕВА

Во времена перестройки позиционирование журналиста как «рыцаря на белом коне» сильно навредило профессии, добавил тележурналист Владимир Познер.

На открытии конференции также выступили Беттина Петерс, директор Глобального фонда медиа-развития (Бельгия), Вадим Медведев, член Политбюро, Секретарь ЦК КПСС (1986-1991), Леонид Кравченко, председатель Гостелерадио СССР (1990-1991), Виталий Челышев, зам. Главного редактора «Журналиста» и народный депутат СССР (1989-1991), Геннадий Селезнев, депутат Госдумы и экс-главный редактор «Комсомольской правды», Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ и другие.

Конференция завершилась дискуссией, посвященной проблеме доверия к журналистике. В ней приняли участие Олег Попцов, президент Евразийской академии радио и телевидения, Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», Павел Гусев, главный редактор «МК», Александр Минкин, обозреватель «МК», Евгений Абов, вице-президент Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации, Леонид Никитинский, старшина Гильдии судебных репортеров. Журналисты - о проблеме доверия к СМИИтог дискуссии подвел Олег Попцов:

«Перестройка была временем мечтаний и надежд. Но раз и навсегда завоеванных высот не существует, и мы быстро утратили завоеванные позиции.

Свобода слова, как и демократия, не нуждается в прилагательных. Она либо есть, либо ее нет. И если мы – журналисты – позиционируем себя как четвертая власть, нужно понимать, что в демократическом обществе всякая власть находится на службе у народа.

Мы сами себя сделали товаром – ведь это именно журналистам принадлежит фраза: «Я дорого стою». В свое время мы без боя проиграли общественное мнение. А сегодня только сами журналисты должны с боем его возвращать».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Интервью

News image

Ничто так не интересует человека, как другой человек. Из практики прессы

Репортаж - эффект присутствия

News image

Один из самых популярных жанров газетной публицистики – репортаж (от лат. reportare – сообщать, передава

Интервью от журналиста:

Александр Любимов: Журналист как крокодил: страшен, но его надо кормит

News image

PR привлекает не только инвесторов и тех, кто занимается бизнесом, он интересен и для общества. Как передает корреспондент Росбалта , такое мнение на фестива...

Читать...

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Артур Иванович Бенни

News image

Artur Ivanovich Benni ( ...

Александр Александрович Каверзнев

News image

Alexandr Kaverznev ( 16.06.1932 года [Рига]- 29.03

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.

Парфёнов, Леонид Геннадьевич

News image

Леони д Генна дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960, Череповец) — российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроекто...

Пушкина, Оксана Викторовна

News image

Оксана Пушкина — российская телеведущая. Автор и ведущая программы Женский взгляд.