image1 image2 image3 image1

: Главная Этика Этика



Этика
Теория журналистики - Этика

этика

Сопереживание

Относитесь щепетильно к последствиям публикации вашего материала, особенно к воздействию, которое он может оказать на частную жизнь обыкновенного человека. Этот принцип часто вступает в противоречие с вполне обоснованной необходимостью предоставлять информацию любознательным и интересующимся читателям. Следуйте твердому правилу: в разрешении данного противоречия должны преобладать правильная оценка, здравый смысл и сопереживание. Вот несколько вопросов, которые вы могли бы задать себе перед тем, как принять решение о публикации:

- Насколько важен ваш материал?

- Что случится, если он не будет опубликован? (Потеряют ли читатели доверие к газете, которая обошла данную тему по каким бы то ни было причинам, или они вообще не заметят этого?)

- Перевешивает ли общественная польза от публикации тот вред, который нанесен ею отдельной личности?

- Насколько уязвима эта личность и насколько она интересна читателям (например, ребенок или взрослый, высокопоставленное официальное лицо или рядовой гражданин, просто человек или представитель какой-либо организации)?

- Какова ваша политика в данном вопросе? Всегда ли вы публикуете материалы, последствия которых могут быть неблагоприятны для отдельных людей, или делаете это только из-за каких-то особенных обстоятельств?

- Если бы подобный матерная был написан о вашей семье, как бы вы себя чувствовали? Захотели бы вы видеть такой материал опубликованным?

Хорошие манеры

То, как репортер или редактор ведет себя в жизни, может отражаться на газете - как положительно, так и отрицательно. Поведение сотрудника газеты сигнализирует читателю, можно ли этой газете доверять.

Грубость непростительна. Она настраивает людей против вас и может привести к тому, что они не будут верить в вашу объективность. И по телефону, и при личном общении не забывайте о хороших манерах и обычных любезностях. Даже в конфликтных ситуациях такой стиль общения поможет вам приобрести друзей газеты.

Репортерам и редакторам стоит учитывать тот факт, что читатели более склонны видеть корень зла именно в них, а не в людях или организациях, чью деятельность они освещают. Образы репортеров, стаями охотящихся за правительственными чиновниками, лежащих в засаде у их домов, вырывающих у них интервью, очень живучи и порождают у читателя ощущение, что репортеры - это акулы, а чиновники - их жертвы.

Доступность

Репортерам и редакторам не следует прикрываться привилегиями своей профессии. Читатели вправе переговорить с ними и по телефону, и лично.

Редакторы должны быть особенно активны в налаживании связей с общественностью. Им нужно рассказывать широкой аудитории о том, как работает газета и ее сотрудники и каким образом читатели могут выразить свое мнение.

Если читатели не согласны с материалами газеты, важно не скупиться на газетную площадь и предоставить им возможность высказать свои мнения.

Газета сама по себе должна стать рупором общественного мнения, отражая его целиком и представляя как можно больше разных точек зрения.

Быть на страже

Читатели хотят видеть свои газеты, прежде всего в роли бдительных стражей общественного благополучия. Они ждут, что газета будет защищать несправедливо обиженных, разоблачать недобросовестные действия официальных лиц и оставаться верной интересам простого народа.

Газета должна исполнять эти обязанности. Она не завоюет доверия читателей, если станет раболепствовать перед облеченными властью оппонентами. Главная ее ответственность - перед читателями.

Газете необходимо быть настойчивой и активной в поисках истины.

Освещение событий должно быть полным и последовательным. Если читатель не находит на страницах газеты комментария известного ему события, он скоро потеряет к ней доверие и перестанет ее читать. Роль газеты в демократическом обществе основана на принятых ею обязательствах снабжать избирателей информацией, необходимой для компетентных гражданских действий. Если газета не может осуществлять эту задачу, она лишится своего высокого положения - либо де-юре, либо де-факто, так как читатели обнаружат, что более не могут полагаться на нее как на компетентный, ответственный источник информации.

Этика

Работники редакции должны твердо придерживаться самых высоких профессиональных и этических стандартов.

Журналисты отличаются от других профессиональных групп. Для них не требуется правительственное лицензирование, так как это ограничивало бы их, как беспристрастных наблюдателей, в сборе информации и подготовке материалов. С другой стороны, это накладывает на них дополнительные обязательства по выработке своих собственных стандартов профессиональной этики. Некоторые общенациональные газетные организации уже сделали это. В широком смысле это принципы, позволяющие избегать конфликтов интересов, соблюдать беспристрастность и так далее.

На каждую газету возлагается обязанность придерживаться этих общих принципов в конкретной обстановке. При этом более подробно должны быть сформулированы те правила игры, которые будут приняты ее редакционным штатом. В газетах обычно их вырабатывает весь коллектив, но окончательно определяет и устанавливает стандарты профессиональной этики главный редактор. Можно даже сказать, что это основная работа главного редактора.

Репортер при сборе информации не должен прибегать к таким методам, которых он мог бы стыдиться в случае их обнародования. Спрятанный диктофон, изменение внешности с помощью грима, неправильное изложение, ложь, шантаж, вымогательство или покупка информации - подобная убогая практика отвратительна большинству людей. Она сеет недоверие к опубликованной информации и в конечном итоге к газете в целом.

И в заключение...

Запомните, основные компоненты, из которых складывается положительное отношение читателей к журналисту и к газете в целом: честность, непредвзятость, точность, завершенность, чувство реальности, профессионализм, настойчивость и сопереживание.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

6 главных вопросов журналистики

News image

Вопросы, на которые мы обязаны отвечать в каждой статье:

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Репортаж: с чего начинается журналистика

News image

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной...

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров.

Читать...

Роберт Мэннинг

News image

Robert Manning (1919) США (Usa)

Френк Норрис

News image

Frenk Norris ( 05.03.1870 года [Чикаго]) США (Usa)

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Линор Горалик

News image

Linor Goralik (1975[Днепропетровск]) Россия (Russia)

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.