image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75&#8243


Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75&#8243
Журналисты - Известные журналисты

владимир познер: “сам удивляюсь,что мне 75″

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер. - Мне не очень верится, но календарь не врет». 1-го апреля популярному телеведущему действительно исполняется 75 лет. Накануне юбилея главный редактор ТопПоп.ру Владимир Полупанов наведался в гости к именитому журналисту для обстоятельной беседы.

- Вас когда-нибудь разыгрывали 1-го апреля?

- Это невозможно. Именно потому, что я родился 1-го числа. Я-то никогда не забываю, что это 1-е апреля. Этот день для меня особый, поскольку я родился еще и в день рождения своей мамы. Меня, наверняка, можно разыграть. Но только не первого апреля.

- Что вы делаете для того, что в этом возрасте сохранять бодрость духа, живость ума и держать организм в тонусе?

- Может быть, от того, что я всегда очень правильно питался (мама у меня в этом смысле была очень строгим человеком), я до сих пор не то, что соблюдаю, а есть просто привычка, то есть я не «кусочничаю», ем в определенное время исключительно здоровую еду. К тому же я много занимался спортом. И потом, конечно, гены. Все это сыграло роль в том, что я не выгляжу на 75 лет. Я полон сил, играю в теннис, много работаю. Внешне, конечно, есть морщины и т.д., но я же не женщина. Для женщины это играет большую роль. А для меня нет.

- На какой возраст вы себя ощущаете?

- Это зависит. Что касается мозговой деятельности, то, вообще, не чувствую изменений. У меня память прекрасная. Когда я занимаюсь на тренажерах, то обычно выставляю на мониторе 50 лет. И очень легко справляюсь с нагрузкой.

- Юрий Лужков признался как-то, что он каждый день съедает ложку меда для поддержания организма в тонусе. А у вас есть любимый продукт?

- Лужков большой любитель меда. И он в это искренне верит (смеется). Когда человек во что-то верит, это работает. Это эффект плацебо, в котором роль психики очень велика. Я не думаю, что у меня есть что-то такое особенное. Но знаю точно, что до 17 лет должен был быть в постели не позже 9 вечера. Это тоже сыграло роль. Хотя я убежден, что красное вино, если его пить каждый день умеренно, это только на пользу. А я пью красное вино с детства.

- Обычно к юбилею многие итожат свою жизнь и пишут книги. А вы?

- Я написал книгу, которая в России пока не выходила. Она вышла в 90-м году в Америке и называется «Прощание с иллюзиями». Это была попытка разобраться в себе, во что я верил и во что верить перестал, пытался разобраться в своих отношениях с отцом. Это в значительной степени автобиографическая книга, написанная на фоне событий. Она мне далась с большим трудом и даже болью. Поскольку жизнь моя начиналась не по-русски, я написал ее по-английски. А когда ее закончил, я понял, что у меня нет сил ее переводить на русский. Но прошло 18 лет, и я все-таки ее перевел. Но потом перечитал и понял: что за эти 18 лет у меня кое-что изменилось и в жизни, и в мыслях. Как быть? Издать в таком виде? Это довольно странно. Попытаться ее осовременить, как будто бы я уже тогда знал, что будет сегодня? Неприлично. И я решил, что сделаю так: наберу другим шрифтом вставки, касающиеся сегодняшнего времени. Чтобы было понятно, это было тогда, а это сегодня. Надеюсь, что в этом году ее закончу.

- В одной из ваших последних программ у вас в гостях был министр МЧС Сергей Шойгу. Мне показалось, что он довольно скучный человек. Вам не бывает скучно, когда вы приглашаете таких людей на эфир?

- Да, в Шойгу нет темперамента. Но такие люди, как Андрон Кончаловский, Эдвард Радзинский – очень редкий случай. Шойгу не загорается так, как они. Ну что делать? Но я хочу вытаскивать людей из правительства - считаю, что это нужно. У нас очень неохотно на это идут. Особенно ко мне. Чего-то они боятся. Не знаю, почему. Но делать это нужно. Будет у меня в гостях Андрей Фурсенко, Михаил Жванецкий. Но есть такие люди, которых я никогда не приглашу по разным причинам. Потому что, не хочу давать им слово. Ну, скажем, Эдуард Лимонов. Я считаю, что этот человек придерживается фашистских взглядов. В своей программе я таким людям не дам слово. А вот Ходорковского я бы однозначно пригласил в программу. Я с колоссальным удовольствием разговаривал с Анатолием Чубайсом. Я вообще, большой поклонник Чубайса. Считаю его замечательным человеком, который сделал колоссальное дело для страны. Никого он не обобрал. Это все вранье собачье. Это так кому-то удобно преподносить. У меня же в программе был и Егор Гайдар, с которым мне тоже было очень интересно. Хотя он более сдержанный человек. Будут такие и сякие. Будет у меня Михаил Жванецкий. Даже трудно сказать, какая будет программа.

- Вы могли бы себя довольно комфортно чувствовать в любой стране. Почему вы выбрали именно Россию?

- Ну не я выбирал. Выбрал мой отец. А потом я долгое время был невыездным, в течение более 30 лет. Тем временем я женился, появились дети и т.д. Это одна сторона дела. Вторая – работа. Я убежден (а иначе я бы не работал) то, что я делаю здесь, я не могу нигде делать. Может быть, это звучит несколько самонадеянно, но польза от моей работы здесь такая, какой нигде нет и не будет. Это меня и держит. Но если бы так случилось, что я не смог больше работать здесь на телевидении, то я бы уехал.

- Есть силы уехать и начать все сначала на новом месте?

- А мне не надо начинать сначала. Потому что за эти годы жизни я все-таки себя материально обеспечил настолько, что я могу не работать. И могу не опасаться того, что я буду жить очень плохо и не смогу обеспечивать близких. Это, конечно, дает мне очень большую степень независимости. Я могу уехать в свой любимый Париж и просто жить. Вряд ли я там буду заниматься телевидением, но буду писать. А в Америке даже могу работать и на телевидении, там меня все-таки очень хорошо знают. Но для меня якорь моего пребывания в российском море – это моя работа.

- Музыкант Гарик Сукачев где-то в интервью высказал мысль, что сейчас время безвременья, потому что ничего не происходит. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- Такого рода высказывания в значительной степени определяются двумя вещами. Или политической позицией, или темпераментом. Если говорить о политической позиции и о тех людях, которые являются противниками Путина и всего того, что происходит при Путине, для них что бы ни происходило, это плохо. Я даже с удивлением обнаружил в одном оппозиционном журнале в разделе «спорт» статью, в которой говорится, что после того как футбольный клуб «ЦСКА» проиграл «Шахтеру» в матче Кубка УЕФА у России не осталось ни одной команды, играющей в еврокубках, «ЗАТО у Украины две». Я прямо развел руками. Это ведь надо дойти до такого изложения. Поэтому об этих людях я не говорю. Они везде твердят, что все будет плохо. И даже если что-то хорошо, то они об этом не скажут. Это не относится к Гарику Сукачеву. Он темпераментный человек. И так, как его многое не устраивает, я его вполне понимаю. Но, конечно, что-то происходит. Кино снимается, иногда неплохое. Театры есть замечательные. Другое дело, что в каждой стране бывает такое волнообразное состояние культуры и искусства. Вдруг непонятно почему, появляется целая плеяда каких-то людей. Причем время может быть ужасное. Но тем не менее, они появляются. Почему – непонятно. А потом все вроде бы даже ничего, а пусто. Это абсолютная тайна. Сказать, что ничего не происходит – это неправда. Идет накапливание чего-то. И в какой-то момент должно прорвать.

- Вы сделали вместе с Иваном Ургантом замечательный телесериал «Одноэтажная Америка». Ждать ли нам продолжения?

- Мы получили от этой работы колоссальное удовольствие и решили: надо будет еще что-нибудь сделать. И я предложил Францию. И Америка и Франция - мои страны. Мы тогда не знали, что правительства Франции и России договорятся о том, что 2010-й год будет годом Франции в России и, наоборот. Так что нам очень подфартило. Мы сейчас полным ходом готовимся к этому. И начнем снимать уже в июне этого года. Потом будет 2-месячный перерыв. Потому, что во Франции в июле-августе все отдыхают. Никого не найдешь. И продолжим в сентябре. Мы назвали это «Тур де Франс». Надеемся, что Первый канал это покажет весной, либо осенью 2010-го.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Ирина Кадыкова. Жанры журналистики

News image

Теория журналистики, как любая наука, имеет свои законы и стремится к классификации материала, который изучает.

Журналистика во времена СССР

News image

После того, как 25 октября 1971 года произошел большевистский переворот за достаточно короткий промежуток времени были закрыты абсолютно все старые русские издания, кот...

Интервью от журналиста:

Александр Роднянский: `Закон - не священная корова`

News image

Президент STS Media Александр Роднянский считает, что новый закон о рекламе на руку государственным каналам

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Петр Эдуардович Акопов

News image

Petr Akopov ( 07.10.1968 года ) Россия (Russia)

Кейт Гаррауэй

News image

Kate Garraway(04.05.1967 года) Великобритания (United Kingdom)

Богданов Всеволод Леонидович

News image

Председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС);

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)