: Главная Известные журналисты Владимир Познер

Владимир Познер
Журналисты - Известные журналисты

владимир познер

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции. Отец Владимир Александрович Познер, был сыном эмигрантов, которые покинули советскую Россию в 1922 году когда ему было 14 лет. Окончив русско-французский лицей, учрежденный в Париже для детей эмигрантов, Познер-старший начал работать в американской компании Метро Голдвин. Вопреки распространенному заблуждению отец Владимира Познера никак не был связан с литературой, хотя его часто путают с двоюродным братом – писателем и публицистом.

Родители не были расписаны до пятилетнего возраста Владимира Познера. Мать увезла трехмесячного Познера в США, В Штатах жили ее мать и сестра, близкие друзья и, наконец, была возможность получить работу: где устроилась работать монтажером во французском отделении кинокомпании Парамаунт.

В 1939 году отец приехал за матерью, когда Познеру было пять лет. Вскоре родители официально вступили в брак, а затем отправились во Францию, потому, что у Познера - старшего там была работа.

После оккупации Франции немецкими войсками в 1940 семья вынуждена была уехать в США.

Французское гражданство Познер - старший никогда не брал, но никакого другого гражданства у него не было. Только став совершеннолетним, он получил так называемый «нансеновский паспорт» (документ, который сейчас уже не признается в международной практике).

Советский паспорт Познеру – старшему выдали в Америку. Это стало возможным после того, как Литва, Латвия и Эстония стали советскими. Тогда был издан Указ Верховного Совета СССР, согласно которому любые граждане этих республик, а также их взрослые дети, живущие за рубежом, обретали право на советское гражданство. А так как отец Познера – старшего - Александр Владимирович к тому времени был уже гражданином Литвы, то в 1941 году отец смог, обратившись в советское консульство в Нью-Йорке, получить советский паспорт.

В 1946 году состоялось знаменитое выступление Черчилля в Фултоне, положившее начало «холодной войне». Отношения между Советским Союзом и Америкой быстро ухудшались, и это сразу же сказалось на положении семьи. В стране царил антисоветизм, возник маккартизм.

Оставаться в Америке больше было нельзя, и родители решили, что уедут во Францию. Однако сделать это они не смогли. Один человек, ненавидевший отца, написал на него донос во французское Министерство иностранных дел, в котором сообщил, что отец - подрывной элемент, советский разведчик. И французы отказали отцу в визе. Мама, разумеется, могла отправиться во Францию вместе с Владимиром и братом Павлом - у нее было французское гражданство, а дети были вписаны в ее паспорт. Однако она не хотела расставаться со своим мужем.

Выход нашелся совершенно неожиданно: Познер - старший вдруг получил приглашение от советского правительства занять весьма приличную должность в «Совэкспортфильме», организации, которая находилась в Берлине, в советской зоне оккупации.

В Германию семья приехала в конце 1948 года и прожили там около четырех лет. Познера определили в советскую школу. Но когда весной 1949 года завершился учебный год, все советские школы в Германии было решено закрыть, а детей отправить на родину, потому что советские дети - ученики этих школ - наносили урон престижу Советского Союза. Чувствуя себя завоевателями, они вели себя так, будто им было все дозволено.

Как раз в это время открыли школу для детей немецких политэмигрантов, бежавших когда-то от Гитлера и живших в Советском Союзе. Владимир Познер поступил в эту школу и проучился там два года, окончив восьмой и девятый классы. Выпускники этой школы не получали аттестата зрелости - их, будущих руководителей ГДР, и без этого направляли на учебу в высшие учебные заведения Советского Союза. Но Познер был в другом положении, и ему был необходим аттестат. Поэтому его устроили еще в одну школу -- при полевой почте. Здесь учились взрослые люди - советские офицеры, сержанты и старшины, которым война помешала получить среднее образование.

Но вот, наконец, Познер получил аттестат зрелости. А отец все это время добивался, чтобы семья поехала в Москву. Но его удерживал посол, Пушкин, который прекрасно понимал, что в Союзе Познера тут же посадят, как сажали других эмигрантов, возвращавшихся на родину. Однако сказать об этом моему отцу он не мог. Тот не поверил бы ему, начал бы всем рассказывать, и тогда посадили бы Пушкина.

В конце 52-го года семья переезжает в СССР.

В 1953 году поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет.

В 1958 г. окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности физиология человека . После окончания университета зарабатывал на жизнь научными переводами с английского и на английский, увлекался художественными переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание С.Я. Маршака. По приглашению Маршака стал его литературным секретарем и работал у него в течение двух лет (1960-61 гг.). В печати стали появляться некоторые его прозаические и поэтические переводы.

В октябре 1961 г. поступил на работу в АПН, затем в 1970 г. перешел на работу в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. До конца 1985 г. ежедневно вел свою радиопередачу. За работу по освещению Олимпийских игр в Москве награжден медалью За трудовую доблесть . В 1986 г. становится лауреатом премии Союза журналистов СССР.

В декабре 1985г. - ведущий телемостов Ленинград - Сиэтл ( Встреча в верхах рядовых граждан ) и в декабре 1986 г. - Ленинград - Бостон ( Женщины говорят с женщинами ). Это был дебют Познера на отечественном ТВ. В 1986 г. Познер становится политическим обозревателем ЦТ, а в апреле 1991 г. из-за разногласий с руководством покидает Гостелерадио СССР.

В сентябре 1991 г. получает приглашение от американского тележурналиста Фила Донахью вести совместную передачу в прямом эфире. Уезжает в США, где в течение нескольких лет ведет программу Познер и Донахью на канале CNBC. С 1996 г. Познер ведет в США еще одну авторскую программу Final edition ( Итоги недели ). В то же время, начиная с 1993 г., Познер, живя в Нью-Йорке, каждый месяц летает на работу в Москву, чтобы записывать еженедельные программы Мы , Человек в маске , Если .

В США у него выходит две книги Прощание с иллюзиями (1990 г.) и Свидетель (1991 г.) Первая становится национальным бестселлером и держится в престижном списке газеты Нью-Йорк Таймс в течение двенадцати недель.

В апреле 2000 года вышла пилотная программа из нового цикла «В.В.П.» («Весьма Важная персона»). Проект начал разрабатываться еще в 1996 году, однако тогда программа в эфир не вышла.

В феврале 1997 г. возвращается в Москву, где продолжает вести программы Мы , Человек в маске , а также радиопрограмму Давайте это обсудим на радиостанции На семи холмах . В 1994 г. - президент Академии Российского телевидения. В 1997 г. Вместе с супругой открывает в Москве Школу телевизионного мастерства для молодых региональных журналистов.

Награжден золотой медалью Общества За лучший мир (США, 1997 г.), призом Золотой гонг Лучший телеведущий Фестиваля Масс-Медиа-94, специальным призом жюри фестиваля телепрограмм Бархатный сезон 1995 г., призом Золотое перо Союза Журналистов России, орденом Знак почета . Ассоциация иностранных корреспондентов присудила ему премию Дмитрия Холодова Лучший репортаж о России . В 1998 году программа Человек в маске стала победителем Национального телевизионного конкурса ТЭФИ в номинации Ток-шоу , а в 2001 году программа ВРЕМЕНА - в номинации Публицистическая программа .

С ноября 2000 по июль 2008 Познер вёл еженедельное общественно-политическое ток-шоу «Времена» на «Первом канале». В сентябре 2008 объявил о закрытии этой программы.

Участвовал комментатором в шоу «Король ринга» на «Первом канале»: 1-й сезон — 2007 год, 2-й сезон — 2008 год

С 11 февраля по 26 мая 2008 года, еженедельно на «Первом канале» выходил цикл передач «Одноэтажная Америка» с участием Познера и Ивана Урганта. После этого вышла книга - Одноэтажная Америка

В 1994 году был избран президентом Академии Российского Телевидения и возглавлял её до 26 октября 2008 года. На чрезвычайном общем собрании членов Академии снял свою кандидатуру с голосования на должность президента.

17 ноября 2008 года на «Первом канале» состоялась премьера авторской передачи Владимира Познера «Познер»

Владимир Познер вместе со своим братом Павлом открыл в Москве французский ресторан «Жеральдин», названный в честь матери братьев Познеров. Ресторан относится к типу заведений фр. brasserie, популярных во Франции.

Познер был дважды женат. Его первой супругой (с 1957 года по 1967 год) была Валентина Чемберджи, в 1960 году у них родилась дочь Екатерина Чемберджи. Вторая супруга телеведущего Орлова, они поженились в 1969 году, у нее уже был сын от первого брака, Петр Орлов (1961 года рождения). Познер и Орлова расстались в 2005 году, тогда же он начал встречаться с Надеждой Юрьевной Соловьевой.

Читайте: