image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Делицын Л. Пожар, теракт, Норд-Ост


Делицын Л. Пожар, теракт, Норд-Ост
Теория журналистики - Секреты дела

делицын л. пожар, теракт,  норд-ост

Во время чрезвычайных происшествий количество людей, получающих информацию из интернета, взрывообразно растет. После каждого крупного потрясения расширяется аудитория сетевых информационных сайтов, а за этим следует увеличение количества постоянных пользователей сети.Именно так было во время пожара в Останкине, после террористических актов в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 г. и в конце октября этого года при захвате мюзикла Норд-Ост . Теория о том, что катастрофы и трагедии хороши для СМИ, уже не является новостью и похожа на правду. Между тем вырисовывается зловещая периодичность, в соответствии с которой происходят мировые несчастья.

Очередное перераспределение трафика рунета пришлось на трагический вечер 23 октября. Нагрузка на российские информационные сайты многократно увеличилась, многие ресурсы попросту повисали или работали в замедленном режиме. Со времен терактов 11 сентября 2001 года в российском сегменте сети ничего подобного не наблюдалось.

В четверг, 24 октября, в рейтинге Rambler s Top100 доля трафика категории СМИ/Периодика в суммарном трафике рунета превысила 35% (обычно она редко превышает 15%).

23 октября новостные сайты категории СМИ/Периодика посетили 704 тыс. человек, а 24-го - уже 1166 тыс. Рост, таким образом, составил 66%. Еще сильнее - в 2 раза - выросли как аудитория, так и трафик дочерних категорий Политика и Аналитика .

Абсолютный прирост числа пользователей рунета, так же как и в сентябре 2001 г., был незначительным и составил всего лишь 140 тыс. человек, или 6%. Активность пользователей российского сегмента сети возросла заметнее - на 20%. Опыт показывает, что в дни катастроф число пользователей рунета остается постоянным, но, во-первых, заметно возрастает активность аудитории, а во-вторых, происходит сильнейшее перераспределение интересов в пользу информационных ресурсов: сайтов газет, информационных агентств, ТВ и радио.

Но и внутри перечисленных категорий сайты выигрывают в разной степени. Так, в прошлом году после терактов 11 сентября суммарный трафик крупнейших информационных сайтов рунета вырос почти в 3 раза, в то время как трафик остальных интернет-СМИ - только в 1,6 раза.

В этом году 24 октября суточная аудитория категории СМИ/Периодика выросла в 1,7 раза (трафик - в 2,8 раза), а, например, аудитория сайта Росбизнесконсалтинга (РБК) - почти в 3 раза (трафик - в 4,2 раза). Именно у сайта РБК наблюдался максимальный прирост трафика - более 250 тыс. человек. За один день там побывало почти 400 тыс. человек, втрое больше, чем обычно. Причины наплыва пользователей именно на этот сайт вполне банальны - уже в первые часы захвата заложников опытное руководство РБК разместило рекламу своей новостной ленты на всех крупнейших ресурсах рунета (Mail.ru, Rambler, Yandex). И если последние получили приличный денежный куш, то на РБК ссылались и радио, и телевидение.

Другим крупным сайтам вновь удалось реализовать преимущества, которыми они обязаны сильным брэндам и оперативности в подаче материала. Та же закономерность наблюдалась в категории Телевидение . Аудитория этой категории возросла вдвое, а аудитория сайта РТР-Вести - почти в 4 раза. Кстати, именно категория Телевидение оказалась лидером по относительному приросту трафика среди всех категорий рунета (отчасти из-за того, что ранее ее доля в общем трафике составляла всего лишь 0,6%).

Лидеры новостных, деловых и политических разделов Rambler's Top100 - это, по сути, ресурсы, специализирующиеся на производстве оперативных удобочитаемых новостей. Они обновляются в режиме реального времени и являются своего рода телевидением интернета. В периоды, когда пользователи сети испытывают повышенную необходимость в оперативной информации, они ищут ее в первую очередь именно на тех сайтах, которые обновляются по мере поступления новостей. Информацию о том, сколько освобождено заложников в результате переговоров Кобзона, о начале штурма Театрального центра, или о том, долетели ли камикадзе до Капитолия, гораздо вероятнее найти в ленте новостей информационного агентства, чем в аналитическом еженедельнике.

Сайты большинства бумажных СМИ, работающих в ежедневном режиме, так же как и год назад, не успевают удовлетворять краткосрочный информационный голод. Взрывное увеличение посещаемости наблюдается именно на новостных ресурсах, обновляющихся несколько раз в день, причем на тех из них, которые нерегулярная аудитория способна немедленно вспомнить, то есть на сайтах с самыми раскрученными брэндами.

Чтобы не загромождать график, показывая на нем десятки индивидуальных сайтов, мы разбили сайты из лидирующей десятки на три группы и привели только агрегированные показатели этих групп.

На графике 1 черными кружками показан средний сайт из числа тройки лидеров категории СМИ/Периодика (это РБК, Лента.Ru и Газета.Ru). Незакрашенными квадратами показан средний трафик сайта из четверки преследователей (Дни.Ru, Ytro.Ru, Страна.Ru, Грани.Ru). Наконец, треугольниками показан средний трафик трех лидирующих сайтов офлайновых газет - Известий , Комсомольской правды и Независимой газеты .

С 1999 г. по нынешний момент трафик лидеров онлайновых СМИ постепенно возрастал, оперативно отзываясь на крупнейшие катастрофы, но с некоторого момента стал несколько отставать от роста рунета. Доля тройки лидеров в совокупном трафике ведущей десятки онлайновых СМИ неуклонно падала. Трафик преследователей (или трудных детей ) вел себя гораздо более неровно. В целом трудные дети поспевали за рунетом, потихоньку отбирая трафик у лидеров. Однако скорость такого перераспределения трафика оказалась недостаточной, так что в течение ближайшего года тройка звезд среди сетевых СМИ скорее всего останется вне досягаемости. Правда, когда проект попросту закрывают, как это случилось недавно с Vesti.Ru и ННС, статистические прогнозы относительно трафика оказываются бесполезными.

Если же обратить внимание на интервал следования пиков трафика, то можно обнаружить своеобразную периодичность: главнейшие информационные события следуют друг за другом почти регулярно, образуя зловещий 13-месячный цикл (см. график 2). Так, произошедший 27 августа 2000 г. пожар на Останкинской башне отображается крайним левым пиком. Следующий мощнейший пик соответствует терактам 11 сентября 2001 г. в США и последовавшей за ними войне в Афганистане. И наконец, пик у правого края графика отвечает захвату в заложники зрителей Норд-Оста в октябре 2002 г. За этим терактом тоже последовало начало широкомасштабной спецоперации, на этот раз - в Чечне. Кроме того, в мире наметился ряд кризисных ситуаций (отставка Шарона, выдача Закаева и т.п.), так что интерес россиян к новостям останется высоким и в ближайшие недели.

Известно, что периодичность можно обнаружить в любых достаточно коротких рядах чисел, так что не стоит делать из нее далеко идущих выводов. Тем не менее на вопрос: Следует ли онлайновым СМИ готовиться к очередному подъему трафика в ноябре 2003 года? - ответ оказывается утвердительным. Определенный подъем трафика, несомненно, будет иметь место, поскольку на декабрь 2003 г. намечены выборы в Государственную Думу. А значит, уже в ноябре соответствующие информационные войны, с изобилием сенсаций и компроматов, наверняка будут идти полным ходом, приковывая к себе внимание зрителей, слушателей, читателей и пользователей. При этом рост трафика скорее всего будет носить не взрывной, а плавный характер. Остается надеяться, что следующий подъем трафика онлайновых СМИ последует если не за радостными, то пусть чрезвычайно актуальными, но, главное, не трагическими событиями.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика для начинающих. Как искать новости

News image

Новости — это сказки для взрослых.

Работать на перспективу

News image

Какая новость важнее? Как не утонуть в огромном потоке информации?

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Интервью от журналиста:

Дмитрий Медведев и журналисты России

News image

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев встретился в Кремле с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Хорейс Грили

News image

Horace Greeley (1811[Амхерст, Нью-Гемпшир]) США (Usa)

Дмитрий Алексеевич Глуховский

News image

Dmitriy Gluhovskiy (12.06.1979 года) Россия (Russia)

Александр Федорович Воейков

News image

Aleksandr Fedorovich Voejkqv ( 15.11.1778 года - 16.06

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Кирилл Викторович Набутов

News image

Кирилл Викторович Набутов (р. 16.08.1957), российский журналист, спортивный комментатор, продюсер, телеведущий

Андерсон Хейс Купер

News image

Anderson Haise Cooper ( 03.06.1967 года [Нью-Йорк]) США (Usa)