image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Интернет-журналистика


Интернет-журналистика
Теория журналистики - Свободные журналисты

интернет-журналистика

Интернет-журналистика: основные понятия

Было бы очень просто определить интернет-журналистику лишь как журналистику, использующую новые технологические воз­можности. Однако есть веские основания предполагать, что в образе интернет-журналистики мы имеем дело с качественно новым куль­турным и цивилизационным феноменом. Этот вывод напрашивается хотя бы из того, что интернет вначале породил интернет-жур­налистику де-факто, а уже потом журналистика стала осваивать ин­тернет как среду своей профессиональной деятельности и признала Web-журналистику де-юре2.

Что же такое интернет-журналистика?

Сравним три определения журналистики. Согласно определе­нию, данному БСЭ, журналистика является видом общественной деятельности по сбору, обработке и периодическо­му распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распростра­няемая журналистикой, должна иметь для аудитории социально ори­ентирующее значение, формируя ее общественное мнение и мировоз­зрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях со­временной действительности во всем многообразии, о закономерно­стях, определяющих функционирование и развитие экономической, соци­ально-политической, духовно-идеологической жизни общества.

Используются также термины: веб-журналистика, сетевая журналистика, кибер-журналистика, on-line-журналистика. Несмотря на некоторые различия в их употреб­лении, мы будем употреблять эти термины как синонимы.

До сих пор в интернете не стерлось различие между сетевыми изданиями «от журналистики», и журналистскими изданиями «от интернета». Первые привносят в интернет профессионализм в области слова, но используют возможности коммуникативного пространства лишь частично, оставаясь в вещательной парадигме; вторые, напротив, активно используют все новейшие формы интерактивных коммуникаций, но еще не успели выработать соответствующий этой деятельности языковый стиль и вкус. Но следует отметить, что эти два полюса интернет-журналистики неуклонно сближаются.

На этой позиции стоит один из ведущих исследователей журналистики Е.П. Прохоров. Он утверждает, что

журналистика не располагает никакими другими средствами для выполнения своей социальной роли, кроме информации.

<... > Становясь посредником между журналистикой и аудито­рией, информация является тем рабочим инструментом, с помощью которого решаются многообразные задачи, стоящие перед всей сис­темой журналистики как специфическим социальным институтом. Этим объясняется выбор термина «средства массовой информации» для журналистики как совокупности многочисленных каналов печа­ти, радио и телевидения.

А вот что можно найти по этому поводу в «Толковом словаре жи­вого великорусского языка» В.И. Даля:

ЖУРНАЛ франц. дневник, поденная записка. Журнал заседаний, деяник; путевой, дорожный, путевник. <...> Повременное издание, недельное, месячное, выходящее по установленным срокам; срочник. Журнальный, к нему относящ. Журналист м. чиновник присутственного места, ведущий журналы. Издатель, редактор повременного издания. Журналистика журнальная, срочная словесность.

Общим между этими определениями является ключевое свойство журналистской деятельности, которое Даль именует срочная словес­ность, т.е. запечатление в слове текущих (во времени) событий и актуальная (до срока устаревания) их презентация публике.

Иными словами, журналистика — это деятельность по формированию и представлению информационных образов актуальности, причем носителями этих образов может быть не только слово, но и картинка, фотография, кино, видео, звук, веб-страница — любой объект, способный выступать в роли носителя информации или тек­ста, в широком смысле этого слова.

В журналистике, следовательно, объединяется авторская креативность (так как для построения образа, пусть даже только информаци­онного, требуется личная креативная, то есть творческая, энергия) и выполнение технологического по своей сути социального заказа.

Журнал лишь на втором этапе развития профессиональной жур­налистики стал для нее корневым понятием. Первоначально таким по­нятием была газета, а журналистов называли газетчиками. До XVII в. в употреблении было немецкое слово «Tagzeitbuch», соответствующее газете, в задачу которой входило публичное распространение собран­ных и прошедших тщательную обработку всех новостей конкретного дня, а работников газеты называли «Zeitungsschreiber» (газетописаки)3. Газетчики готовили репортажи (от фр. reportage, англ. report — сооб­щать), т.е. оперативные отчеты о событиях, свидетелями которых являлись, и корреспонденции (фр. correspondant / лат. correspondere — отвечать, осведомлять), отчеты о событиях, происшедших в некото­ром отдалении от места выпуска газеты.

Впоследствии газета как орган быстрого информационного реагирования ушла терминологически на второй план. На первый план вы­двинулось понятие «журнал», отличающееся от газеты прежде всего меньшей оперативностью и, как следствие, возможностью включения аналитических и обзорных работ. Едва появившись, журнал достаточно быстро стал центром социокультурной реальности и лабораторией эстетических и политических идей. Достаточно вспомнить журнальные войны демократических и консервативных изданий в России, на­чавшиеся в XIX в. и докатившиеся до конца XX.

Однако с появлением интернет-изданий родовые различия жур­нальной и газетной форм работы изменились. Интернет позволяет оставаться актуальным, оперативно реагируя на события. И главное, новость может быть вставлена в быстро подготовленный аналитический обзор, который посредством гипертекстовых ссылок связывается с другими материалами. Новость, таким образом, автоматически порождает смысловой контекст и становится центром кристаллиза­ции новой темы. Жанровые различия между репортажем и очерком, новостью и аналитическим обзором стираются и это далеко не все особенности интернет-журналистики.

Журналистика не без оснований претендует на древность своей профессии. Формы допечатной журналистики хорошо известны. Это глашатаи, гонцы, маги, советники, прорицатели и тому подобные специалисты по информационным коммуникациям. Уже тогда применялись самые разные носители информации, среди которых сло­весная форма, письменная или устная, была отнюдь не главной. Уже тогда существовало то, что сегодня именуется «цифровой разрыв», т.е. зависимость доступности информации, в смысле потенциальной возможности принять сообщение, от социокультурного уровня и имущественного положения коммуниканта.

Вот почему так широко использовался тогда язык архетипических символов, затрагивающий глубинные уровни мировосприятия и позволявший передавать не факты и данные, а непосредственно общепонятные смыслы и отношения. Письменность и главным образом печатный станок сместили информационные коммуникации в зону фактологии. Новость превратилась в повседневный атрибут существования представителя цивилизованного общества, даже в тех случаях, когда эта новость не могла никоим образом изменить что-либо в их жизни. Новость подавалась без отношения, информация отрывалась от коммуникации, приучая публику к самоценности новостных пото­ков. И эта ситуация в связи с развитием интернета стремительно меняется. Новостей стало слишком много, и они обесценились, а вот отношения, напротив, поднялись в цене, так как стали дефицитом. Наблюдается явная тенденция к свертыванию информационных потоков в клипы и формирование из этих клипов новых символогических структур. Здесь также прослеживается влияние интернета с его фрагментарной, клиповой формой подачи информации.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Роды, виды и жанры журналистики

News image

Журналистика как любой род деятельности характеризуется прежде всего результатами, или содержанием деятельности, которое, в свою очередь, напрямую зависит от стремления...

Аналитическая статья: «Нужен результат!..»

News image

По статистике запросов, накопленной за период деятельности творческого коллектива Seocontent, около 40% всех заказов на выполнение текстовых работ приходится на написан...

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Роберт Мэннинг

News image

Robert Manning (1919) США (Usa)

Олег Владимирович Кашин

News image

Oleg Kashin ( 17.06.1980 года [Калининград]) Россия (Russia)

Пичез Гелдоф

News image

Peaches Geldof (16.03.1989 года [Лондон])

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03

Татьяна Петровна Кошкарева

News image

Tatyana Koshkareva (05.09.1962 года [Москва]) Россия (Russia)

Владимир Константинович Мамонтов

News image

Vladimir Mamontov ( 21.12.1952 года [Владивосток]) Россия (Russia) Родился 21 декабря 1952 года в г.Владивостоке