image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/


Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/
Журналисты - Известные журналисты

йосеф бергер-барзилай /ицхак желазник/

Yosef Berger-Barzilay ( 21.03.1904 года [Краков][Иерусалим]) Израиль (Israel)

Когда его срочно доставили в Москву, поместили в Лубянскую тюрьму и попытались использовать в качестве свидетеля на процессе Л.Б. Зиновьева. Однако он отказался быть «шестеркой» у следствия...

Израильский журналист и политолог Йосеф Бергер-Барзилай (настоящее имя – Ицхак Желазник) родился 21 марта 1904 года в религиозной еврейской семье в Кракове. В 1920 году присоединился к сионистскому молодежному движению «ха-Шомер ха-цаир» и уехал в Эрец Исраэль. Работал на прокладке дорог, был переводчиком в одной из строительных фирм. Два года спустя примкнул к небольшой группе основателей нелегальной Палестинской компартии и стал ее секретарем. Способствовал организации коммунистических групп в Сирии, Ливане, Египте и Трансиордании и установил контакты с арабскими лидерами в Палестине.

Несколько раз Йосеф тайно посещал Москву, в марте 1929 года имел пятичасовую беседу со Сталиным о палестинских и ближневосточных проблемах. Во время арабских погромов 1929 года Бергер-Барзилай скрывался в арабской деревне, откуда руководил коммунистической пропагандой.

В 1931 году Коминтерн направил Бергера-Барзилая в Берлин в качестве секретаря антиимпериалистической лиги, председателями которой были тогда Альберт Эйнштейн и Анри Барбюс. В 1932 году Йосефа вызвали в Москву и предложили (приказали?) возглавить под именем Иосифа Бергера Ближневосточный отдел Коминтерна. Отказываться в те времена и в той компании было не принято…

Однако спустя два года Бергер-Барзилай был внезапно смещен со своего поста и спешно исключен из партии. В ночь с 27 на 28 января 1935 года его арестовали за «троцкистскую агитацию» и приговорили к пяти годам трудовых лагерей. В апреле того же года этапом он был отправлен в Мариинский лагерь (Западная Сибирь). Работал на строительстве спирто-водочного завода и железнодорожной линии к городу Таштаголу. Через год был срочно доставлен в Москву и помещен в Лубянскую тюрьму, где его пытались использовать в качестве свидетеля на процессе Л.Б. Зиновьева.

Бергер-Барзилай отказался быть «шестеркой» у следствия. Последовало наказание: 29 июня 1937 года его дело было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам и приговором Особого совещания при НКВД (во изменение прежнего приговора) Йосеф получил 8 лет ИТЛ, считая срок со дня ареста. В августе 1937 года его перевели во Владимирскую тюрьму, а оттуда – в декабре того же года - на Соловки. Позже – этапом – Бергера-Барзилая отправили «мотать срок» в Дудинку и в Норильск.

В июле 1941 года - арест в лагере «за попытку организации восстания против Советской власти». Приговор - расстрел. Йосеф отказался подписать приговор и объявил голодовку. В итоге - новый приговор Таймырского окружного суда и увеличение срока лишения свободы с восьми до десяти лет. В 1951 году Бергер-Барзилай был освобожден из лагеря и осужден на вечное поселение в Сибири. Работал ночным сторожем в колхозе. Затем переехал в населенный пункт Маклаково (близ Енисейска). Занялся переводами произведений А.П. Чехова на немецкий язык.

29 февраля 1956 года еврейский коммунист Йосеф Бергер-Барзилай был полностью реабилитирован и восстановлен в партии. 21 апреля того же года Йосеф вернулся в Москву, после чего уехал вместе с семьей в Польшу, а оттуда в 1957 г. — в Израиль. Однако руководство МАКИ (Израильская компартия) воспротивилось этому. Генсек этой партии Ш.Микунис в беседе с советским послом в Израиле А. Абрамовым 22 июня 1957 года докладывал: «... Советские власти его реабилитировали. Он был освобожден, но в СССР не остался, хотя ему была установлена хорошая пенсия. Он выехал в Польшу и сейчас работает в польском МИДе в отделе по делам международных организаций. К Советскому Союзу относится враждебно. Так, он написал мне, что, по его мнению, Израильская компартия занимает неправильную позицию по венгерскому вопросу. Он пишет, что нельзя защищать «сталинские зверства» в Венгрии. Далее он указывает в своем письме, что не простит мне, если при открытии 13-го съезда компартии не будет почтена память погибших от рук советских фашистов. Приезд этого человека ничего кроме вреда не принесет».

Однако вопреки противодействию израильских коммунистов Бергер-Барзилай вернулся на историческую родину. Более того, долгие годы заключения вернули Бергера-Барзилая к религии. С 1968 года он читал лекции по политическим наукам в Университете Бар-Илан и являлся международным авторитетом по вопросам советологии и международного коммунистического движения.

Свою жизнь в Советском Союзе Бергер-Барзилай описал в нескольких книгах: на иврите — «Зоар ба-хацот» («Свет в полночь», 1962), «Ха-трагедия шель ха-махпеха ха-советит» («Трагедия советской революции», 1964), в обширном труде на английском языке — «Крах поколения» (американское название «Ничего, кроме правды», 1971). Умер Йосеф Бергер-Барзилай в 1978 году в Иерусалиме. Его жена, Эстер Фельдман (1898–1972), рассказала о своей жизни в СССР как жены «врага народа» в книге «Келе бли сугар» («Тюрьма без решеток», 1964).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

Журналистика для начинающих. Как писать интервью. Подходы к интервью

News image

Практическое руководство для будущих журналистов о том, как проводить и писать интервью.

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Всеволод Богданов: Истинная журналистика остро нуждается в поддержке

News image

В феврале наступившего года состоится 17-й бал российской прессы.

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Чарльз Линч

News image

Charles Lynch ( 03.12.1919 года [Кембридж]- 21.07

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi

Олег Владимирович Кашин

News image

Oleg Kashin ( 17.06.1980 года [Калининград]) Россия (Russia)

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)