image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Поиск в интеренете для журналистов


Поиск в интеренете для журналистов
Теория журналистики - Свободные журналисты

поиск в интеренете для журналистов

Журналисту, и не только web постоянно требуется быстрый доступ к разного рода информации. При этом поиск порой занимает больше времени, чем написание самого материала. Но при правильном подходе к средствам поиска, эти проблемы решаются, интернет превращается в быстый и надежный источник нужной информации.

Инструменты поиска

Инструменты поиска и обработки информации могут существо­вать как отдельно от источников (например, общедоступные по­исковые машины или специальные программы), так и внутри баз данных. Встроенные инструменты позволяют работать только с содержимым базы, но зато результат этой работы отличается, как пра­вило, высокой четкостью.

Инструменты линейного поиска

Значительная группа поисковых инструментов предназначена для линейного поиска информации, т.е. для обнаружения в текстах (а именно с текстами работают поисковые машины, даже если поиск идет по базе видеосюжетов или фотографий) фрагментов, аналогич­ных заданному.

К таким инструментам относятся прежде всего общедоступные поисковые машины.

Среди поисковиков наибольшей популярностью в рунете поль­зуются Яндекс, Google и Рамблер. Мировой лидер Google в среднем дает больше ссылок на запрос, так как у него шире охват индекси­руемых страниц, но у Яндекса в целом выше релевантность. Рамблер превосходит конкурентов по ценности как рейтинговая система, по­зволяющая осуществлять не только поиск информации, но и поиск источников с одновременной их оценкой — по тематике и степени их авторитетности, популярности.

Выбор поисковой машины — дело субъективное и определяется по результатам поиска опытным путем. При выборе следует внимательно изучить возможности расширенного поиска, который предлагают глобальные поисковые системы. Именно условия составления поисково­го запроса определяют степень «зашумленности» результата.

Составление запросов для систем линейного поиска

Работа с линейными поисковыми системами подразумевает оп­ределенные навыки в составлении запроса. Традиционные языки запросов подразумевают выбор ключевых слов, указание на их обяза­тельное наличие или отсутствие в текстах, положение ключевых слов относительно структуры текста (например, в заголовке или в самом теле документа) и относительно друг друга (расстояние между слова­ми, последовательность употребления, жесткость словосочетаний, нахождение внутри одного предложения, одного документа и пр.).

В профессиональных системах линейного, или универсального, поиска возможности дополнительных параметров значительно расши­рены. Например, в системе «Гарант» реализована уникальная техноло­гия поиска через «Энциклопедию ситуаций». Пользователь формули­рует запрос, используя привычные ему термины, система «переводит» запрос и в течение нескольких минут предоставляет ответ. В «Интегруме» реализованы следующие уникальные возможности — поиск с опечатками или вариантами написания, поиск по фамилии, имени, отчеству, когда умная система находит в текстах все формы употребле­ния фамилии, имени, отчества, которые могут соответствовать задан­ному, даже уменьшительные. Например, если вы ищете человека с фамилией Александров и инициалами А.Ю., то, задав эти параметры при поиске с включением нужной функции, получите документы, где упоминается Шурик Александров, Алексей Юрьевич Александров, Антон Александров, Александров Автандил Юлианович, А. Александ­ров и т.д.

В материалах проекта «Гардарика» поисковикам рекомендуется составлять тезаурусы в зависимости от конкретных интересов и по­полнять их постоянно, по мере выявления новых терминов в ходе ра­боты. Более адекватной представляется структура тезауруса в виде се­мантических срезов, где для каждого основного термина отдельно строится таблица сопутствующих слов и слов шумовых (которые не должны встречаться в источнике). Это весьма актуально для журнали­стов, работающих по одной теме, но прежде всего этот совет относится к пользователям общедоступных поисковых систем. Профессиональ­ные системы более специализированы и поэтому могут предложить пользователю готовые тезаурусы и типовые запросы.

Инструменты нелинейного поиска и построение связей

Особую ценность для профессиональных журналистов и поиско­виков представляют системы, позволяющие выбирать данные о свя­зях между объектами. Именно построение связей, систематизация фактов и является конечной задачей поисковика. В некоторой степе­ни эту задачу можно автоматизировать.

Так, например, в «Интегруме» разработан инструмент, позво­ляющий выбирать из текстов отдельных документов информацию вида человек — должность — организация (ФДО).

Фактически ФДО — это база данных, в которой хранятся объекты «человек» и «организация», связанные отношением «занимать долж­ность». Другими словами, это база, из которой можно узнать, в каких организациях (и на каких должностях) работал определенный чело­век и какие люди (и на каких должностях) работали в определенной организации. База позволяет также получить все документы, из кото­рых была почерпнута соответствующая информация.

Производными от ФДО являются сервисы «Коллеги?» (поиск общих мест работы для двух человек) и «Связанные организации?» (поиск общих сотрудников для двух компаний).

Сходные функции имеет разработанный компанией Xanalys инст­румент анализа связей Quenza. Он позволяет получать и накапливать данные из текстов о людях, событиях и организациях и идентифици­ровать связи в пределах этих данных. Quenza работает с информацией, сохраненной в MS Word, PDF, электронной почте и формате HTML.

Безусловный интерес для профессионалов представляет инстру­мент визуализации анализа информации Watson, разработанный той же компанией Xanalys. Watson позволяет в графической форме выяв­лять связи между внешне не связанными наборами данных.

Например, Watson дает возможность накладывать информацию о транзакциях из одного файла на информацию о телефонных перего­ворах из другого файла. Полученная в результате база данных позво­ляет запрашивать информацию о соответствующих связях.

Развитие технологий и объемы информации, которую приходит­ся перерабатывать журналистам и профессиональным поисковикам, требуют появления новых и новых инструментов для ее оптимальной обработки, поэтому здесь мы приводим лишь отдельные примеры наиболее оригинальных инструментов.

К средствам нелинейного поиска также можно отнести инстру­менты рейтингов и статистики. Так, например, «Медиалогия» пре­доставляет клиентам инструмент расчета индексов отношения прес­сы к персонам, компаниям или торговым маркам, «Интегрум» позво­ляет автоматически определять персон, лидирующих в информаци­онном поле дня, не по заранее заданному списку, а выбирая из СМИ все упоминания о физических лицах.

Самые продуктивные результаты, как уже говорилось в начале данного раздела, дает совмещение онлайновых и офлайновых мето­дов и инструментов работы с информацией.

Онлайновый и офлайновый режимы — едины и неделимы

Приведем несколько примеров.

Например, одна из PR-структур решила привлечь к обсуждению налогового законодательства средних и мелких предпринимателей, когда-либо компетентно выступавших на эту тему. В качестве источ­ников берутся материалы соответствующих круглых столов, конфе­ренций, а также публикации в СМИ, поиск по которым ведется по текстовой базе данных. По этим источникам определяется круг лю­дей, чьи критика и предложения, а также практический опыт могут оказаться полезными организаторам обсуждения. В этот круг через статью в районной газете попадает хозяйка небольшого заводика по переработке молочных продуктов из малоизвестного села в Цен­тральном федеральном округе. Далее перед поисковиком ставится задача в течение нескольких часов связаться с хозяйкой предприятия и пригласить ее участвовать в дискуссии. Маленькое хозяйство не фигурирует в общедоступных каталогах и справочниках, но по теле­фону удается связаться с районной газетой, опубликовавшей статью. Однако журналист, готовивший материал, отсутствует, а контактная информация в редакции не сохранилась. Тогда поисковик просит в редакции телефон любого продуктового магазина в районе и, дозво­нившись, узнает, что упомянутый молочный заводик действительно поставляет туда свою продукцию. Но директора, у которого имеются координаты поставщиков, на месте нет. Поисковик просит продавца взять в руки пачку творога, произведенного на этом заводике, и про­диктовать ему адрес производителя.

Безусловно, можно было выбрать и другие пути поиска нужной информации, не выходя из сети, например, оформив доступ к плат­ным базам, содержащим детальную адресную информацию о предприятиях региона или соответствующего профиля. Однако в тот мо­мент выбранный поисковиком путь оказался оптимальным — исходя из имеющихся в наличии средств.

Еще один случай из журналистской практики. 16 января 1996 го­да в черноморском порту Трабзон группа террористов захватила па­ром «Аврасия». Как получить информацию с захваченного судна? Сотрудники сетевого информационного агентства «Национальная служба новостей (НСН)» по крупицам собирают в сети информацию о ситуации — с лент многочисленных информационных агентств, по картам и морским справочникам. Однако удалось найти только ин­формацию справочного характера, оперативных данных в сети нет. Но при этом удалось получить телефон порта приписки парома, а также турецкой полиции, ведущей переговоры с террористами, и в результате в руках журналистов оказывается номер телефона на кораб­ле, по которому устанавливается связь с террористами. Журналистка НСН вступает с ними в переговоры. В тот момент это оказался первый и единственный канал получения прессой прямой информации о про­исходящем на теплоходе. Центральные каналы ТВ вели съемку перего­воров непосредственно в здании НСН и использовали предоставлен­ные агентством записи переговоров.

И еще одна иллюстрация к тому, как дополняют друг друга ин­формационные источники различной природы. Когда чеченские тер­рористы захватили больницу в Буденновске, журналисты стали угова­ривать бандитов взять их в обмен на заложников. Колонна автобусов с журналистами-заложниками должна была выйти из Буденновска в неизвестном направлении. Передать информацию журналисты не могли. Тем временем журналист НСН по карте вычисляет возможные пути транспорта из Буденновска. Сеть российских дорог не предостав­ляет террористам большого выбора. Далее выясняются отдельные те­лефоны в населенных пунктах вдоль линий возможного следования колонны — от частных квартир до телефонных станций и постов ГАИ. Связь позволяет оперативно следить за движением колонны — або­ненты отвечают, не появилась ли она в пределах видимости, прошла ли она мимо, в котором часу и куда повернула, если был поворот. Информация оперативно поступает во властные структуры.

Эти случаи показывают, что сеть — универсальный, но не всегда единственный и кратчайший путь к информации; в поисках ее не стоит ограничивать себя онлайновыми возможностями. События происходят в реальной жизни, комментарии и аналитика также при­надлежат реальности. Эксперты и очевидцы являются прежде всего реальными людьми.

Но интернет — среда не только поиска, но и коммуникации. По данным зарубежных исследователей, половина журналистов прово­дит интервью с помощью электронной почты, а треть из них прини­мает участие в интерактивных пресс-конференциях.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк.

Дизайн и верстка газеты

News image

Пять простых шагов к совершенству

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Александр Роднянский: `Закон - не священная корова`

News image

Президент STS Media Александр Роднянский считает, что новый закон о рекламе на руку государственным каналам

Читать...

Александр Роднянский: Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению

News image

Александр Ефимович Роднянский (в кругу друзей - Леша) пришел на СТС в 2002-м.

Читать...

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Наталья Григорьевна Морарь

News image

Natalia Morar ( 12.01.1984 года ) Молдовия (Moldova)

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov