image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ СЛИШКОМ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ



ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ СЛИШКОМ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ
Журналисты - Интервью с журналистом

владимир познер: журналисты слишком политизированы

Главный телеакадемик считает, что СМИ сейчас должны быть более ответственными

На этой неделе телеакадемики приступили к первому этапу голосования ТЭФИ-2004. О том, как и где это происходит, обозревателю `НГ` рассказал президент Российской телевизионной академии Владимир Познер.

Из досье `НГ`

В прошлом году случился небольшой скандал - победители сдавали статуэтки обратно. Оказалось, что в ходе церемонии техника дала сбой. В итоге статуэтки `Орфеев` дали по ошибке программам `Самому умному ребенку` (СТС), `Фабрике звезд` и `Гениям и злодеям` (Первый канал). На самом же деле в номинации `Музыкальная программа` `Фабрику` победила `Оркестровая яма` (`Культура`), `Самого умного` в номинации `Детская программа` опередили `Спокойной ночи, малыши!` (`Россия`), а вместо `Гениев и злодеев` лучшей просветительской передачей стали `Секретные физики` (`Культура`). Виновником ошибки тогда признали стрелочника - один из сотрудников технической службы перепутал порядковые номера номинантов и их имена. К примеру, на экране показывали `Оркестровую яму`, а под ней мелкими буковками значилось: `Фабрика звезд`. Любопытно, что о техническом сбое стало известно уже в ходе церемонии, но организаторы почему-то предпочли об этом промолчать.

- Владимир Владимирович, как идет подготовка к ТЭФИ-2004?

- Мы вступили в завершающую стадию. В конце июня или в начале июля всем членам академии были разосланы все работы, которые они должны отсмотреть. Во вторник заседала первая секция, давшая рекомендации по тем номинациям, которые она отсмотрела для общего собрания, которое состоится 4 сентября.

- Сколько всего академиков принимают участие в работе?

- Я боюсь вам назвать точную цифру, но мне кажется, что 135.

- В этом году как никогда много номинантов...

- Каждый год все больше и больше.

- ...среди которых много для глаз - мало для ума. Практически нет публицистики, политических программ. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Вы знаете, что касается публицистики, мне трудно вам ответить, и вот почему: что под этим понимать? Вообще-то терминология для меня не очень понятна. Публицистика - что это такое? Если это точка зрения определенного человека, который высказывает свое отношение к обществу, в котором он живет, к своему окружению и так далее, то как раз в документальных фильмах я нашел довольно много публицистики. Есть, на мой взгляд, по-настоящему сильные работы. Что касается политики, это вопрос другой, и я думаю, что его надо адресовать не мне, а администрации президента. Потому что, мне кажется, не надо играть в прятки. Мы все прекрасно чувствуем, что государственные каналы в этом смысле находятся в более узких политических рамках, чем было прежде. Я не хочу этому давать оценку, потому что все-таки понятие свободы и понятие ответственности - вещи, идущие рядом. А когда человек понимает свободу как вседозволенность, когда можно не проверять факты, можно говорить `я предполагаю` без всякого на то основания, тогда это превращается непонятно во что. Вот сейчас, по-моему, должно сформироваться какое-то новое отношение.

- Новое отношение к чему, Владимир Владимирович?

- К тому, что такое журналист, какова ответственность журналиста.

- То есть сейчас журналист должен быть более ответственным?

- Да. Во всяком случае, в газетах я чересчур часто натыкаюсь на материалы абсолютно непроверенные, где даже фамилии перевраны. Мне кажется, что у нас происходит определенная путаница с понятиями `независимость`, `свобода` и `ответственность`.

- И поэтому на нынешнем ТЭФИ среди работ номинантов так мало политических программ?

- У нас не столько политические программы, сколько скандальная хроника. Я мало встречаю серьезной политики.

- Вы имеете в виду серьезный политический анализ на телевидении?

- Да, конечно. Причем непредвзятый, не в пользу того или этого, а именно попытка каким-то образом с чем-то разобраться. Я нахожу, что этого очень мало. Но это, как вы понимаете, абсолютно личная точка зрения, которую, впрочем, я готов отстаивать в любом диспуте.

- Где и как проходит первый тур голосования?

- Все члены академии состоят в пяти секциях, каждая из которых со вторника пять дней подряд поочередно заседает в Центризбиркоме. После обсуждения кандидатур идет голосование, при котором используется аппаратура ЦИКа - система `ГАС-Выборы`. В результате голосования в каждой номинации определяются три победителя, и 4 сентября они будут представлены общему собранию, которое состоится в этот же день в том же Центризбиркоме. Общее собрание, заслушав каждую из секций, должно окончательно утвердить итоги голосований и определить тройки финалистов. Второй тур, то есть уже когда определятся победители, произойдет непосредственно 24 сентября во время торжественного мероприятия в концертном зале `Россия`.

- С чем связан выбор системы `ГАС-Выборы` и услуг ЦИКа?

- Нам показалось, что это придает еще большую серьезность самому процессу голосования, поскольку в нашей стране более авторитетной организации с точки зрения наличия современной и точной аппаратуры для подсчета голосов нет. Поэтому мы воспользуемся технической помощью ЦИКа не только в первом, но и во втором туре голосования, чтобы исключить возможность неприятных осечек, которые были у нас в прошлом году, когда в двух номинациях называли победителем одного, а побеждал другой. И потом пришлось попросить `победителя` вернуть статуэтку и уже в гораздо менее торжественной обстановке вручить ее истинному победителю.

- А чья это была идея? Их или ваша?

- Конечно, не их. Это была наша идея, но у нас не было уверенности, что они согласятся.

- Почему? У вас же хорошие отношения с руководителем ЦИКа Александром Вешняковым?

- Вы знаете, у меня отношения с ним, я бы сказал, сугубо деловые. Как говорится, чай вместе не пили, не говоря об остальном. Я к нему отношусь как к официальному лицу, который занимается определенным делом. Как он ко мне относится - не знаю, не спрашивал.

- Не кажется ли вам, что происходит сращивание двух элементов избирательной системы: телевидения и Центризбиркома?

- Нет, не кажется. Я даже не понимаю, почему у вас возник такой вопрос.

- Телевидение, как известно, у нас в стране главный агитатор, а Центризбирком - главный орган, который контролирует ход голосования.

- Вы знаете, я считаю, что при некотором, что ли, извращенном уме можно так сказать, конечно. Но я к этому отношусь совершенно иначе, я считаю, что Центризбирком не управляет и не имеет никакого отношения, еще раз повторяю, ни к голосованию по ТЭФИ, ни к тому, как обсуждается, кем обсуждается и так далее. Центризбирком в данном случае является лишь техническим средством, которым мы пользуемся. Так же можно было бы сказать, если, предположим, академики приедут на торжественное заседание, наняв `Мерседесы`, что академия слилась с `Мерседес-Бенцем`.

- Вы же знаете, у нас страна - политизированная.

- На самом деле она вовсе не политизированная. Потому что, оказывается, подавляющее большинство рядовых людей абсолютно не интересуются этой политикой, а политизирована, как мне кажется, журналистика. В гораздо большей степени, чем сами политики.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно. Я проработал журналистом более 40 лет, но так и не нашел ответа, наверное, потому,...

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники. Этот выпуск познакомит вас...

Критика журналистики

News image

В последние годы критика журналистики стали приобретать все более острые формы, как в Швеции, так и в других странах. Она направлена, в первую очередь, на то, как подаю...

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа. Если новая структура возникнет, она будет отве...

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена , президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России в...

Читать...

Всеволод Богданов: `Свободу журналист определяет для себя сам`

News image

На днях в Дагомысе завершился двенадцатый фестиваль журналистики, ставший в этом году международным. Более тысячи представителей прессы, экспертов и чиновнико...

Читать...

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер. По е...

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12

Григорий Захарович Елисеев

News image

Grigorij Zaharovich Eliseev ( ...

Бернар-Анри Леви

News image

Bernard-Anri Levi ( ...

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko ( ...

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

News image

Знаменитые журналисты Второй мировой войны Иоганн Моисеевич Зельцер Лев Адольфович Озеров Александр Андреевич Прокофьев...