image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются заказными


Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются заказными
Журналисты - Интервью с журналистом

всеволод богданов: практически все журналистские убийства являются заказными

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ. По его данным, в нашей стране в лучшем случае раскрывается один факт гибели представителя прессы из десяти. О том, почему в России не могут раскрыть убийства журналистов, как бороться с цензурой, а также о попытках приватизировать Дом журналиста, НИ рассказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

- Всеволод Леонидович, вы согласны с данными, представленными в докладе Международного комитета защиты журналистов?

- Практика показывает, что это соответствует действительности. Если в нашей стране раскрываются 80% всех убийств, то журналистских убийств не раскрывается и 20%. Кроме того, в стране фактически нет ни одного региона, где не нашлось бы пострадавших или погибших из-за своей профессиональной деятельности репортеров.

- Нападения на прессу раскрывать труднее?

- У нас практически все журналистские убийства являются заказными. Такие преступления не только в России, но и в любой другой стране раскрыть очень тяжело. Они и подготовлены профессионально, и заказчика найти трудно. Обидно, что люди гибнут за то, что хотели провести расследование, добиться истины, а оказалось, что на самом деле истина никому не нужна. Проблема еще и в том, что журналисты потеряли доверие в обществе и общество им не сопереживает. Люди не то что не восхищаются современной журналистикой - они перестали ее уважать. Хотя в России во все времена были профессионалы, находящиеся в центре общественного внимания. Они поднимали животрепещущие проблемы в жизни общества, государства, в экономике, помогали разобраться людям, кто есть кто, писали на самые интимные и тонкие темы нравственности и жизни человека. Они уважали свой труд, и к ним прислушивались, им сопереживали. Сегодня этого нет, и, когда журналистов убивают или избивают, все думают, что это всего лишь пиарщики или какие-нибудь продажные ребята.

- А как можно вернуть потерянное доверие?

- Для этого нужно развивать медийный рынок. В европейских странах для этого власть создает благоприятные условия. Там делается все возможное, чтобы разделить пиар и журналистику, чтобы эти два вида деятельности друг друга поддерживали. Например, если журналисты много делают для общества, если у них интересные, проблемные статьи, то и у газеты больше тираж, дороже реклама. Еще в некоторых странах бесплатно распространяют прессу или вводят единую цену на газетную бумагу. У нас же для развития медийного рынка условий нет. Это такая хитрая политика - когда журналисты нищие и СМИ трудно издавать и содержать, то ими легче управлять. Газеты просто-напросто подсаживают на дотации. Это дотации различных партий, иногда коррумпированных кругов, иногда олигархов, которые покупают издание для престижа. Такой медийный рынок, как в России, позволяет делать с прессой что угодно. Отсюда и коррупция в СМИ, журналисты берутся писать заказные материалы. Чиновники намеренно не хотят совершенствовать законодательную базу для создания нормального рынка, чтобы журналисты знали свое место и выполняли команду кушать подано . Зато в закон О СМИ вносят всякие поправки в пользу власти. А вот в США журналистам посвящена всего одна строчка в конституции: Пресса свободна . И этого достаточно.

- Недавно в Самаре под предлогом использования нелицензионных компьютерных программ закрыли газету. Подобный инцидент на этой неделе был и в Тольятти. Что в этих случаях делать?

- В первую очередь журналистам надо быть очень аккуратными. Если возможно, на подобные нарушения идти не надо. Сейчас Союз журналистов проводит большую работу с компанией Майкрософт , чтобы разрешить журналистам пользоваться какими-то программами без лицензии. Я считаю, что это нужно, так как не у всех региональных СМИ хорошее экономическое положение. Но в целом, конечно, закон надо соблюдать.

- Скажите, а на какой стадии сейчас находится дело о приватизации Дома журналистов?

- И о Доме журналистов на Никитском бульваре, и о здании Союза журналистов на Зубовском бульваре уже много лет идут споры. Периодически поднимают вопрос о том, чтобы забрать у нас помещения. Но я надеюсь, что мы отстоим эту собственность. Российские журналисты в плане имущества вообще беспредельно обижены властью. У нас и газета Труд в свое время потеряла прекрасное здание, газета Известия тоже пережила массу неприятностей из-за этого, и другие. Но никогда никакая власть не пришла на помощь журналистским коллективам. А ведь все эти здания были построены именно на деньги, которые заработали сами журналисты, - редакции газет и журналов.

- Но в аналогичной истории с Домом актеров вмешалось высшее руководство страны, и театралов оставили в покое. Почему власть не сделает этого в отношении Дома журналистов?

- Здесь два момента. Первый - есть некая неудовлетворенность работой журналистов. Считается, что они находятся в оппозиции власти, хотя на самом деле просто выполняют свою работу. Второе - этим сложившимся суждением пользуются не очень чистоплотные люди, которые хотят получить лакомый кусок земли в центре Москвы. НИ

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Интервью от журналиста:

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...

Артур Иванович Бенни

News image

Artur Ivanovich Benni ( ...

Молли Айвинс

News image

Molly Ivins ( 30.08.1944 года [Монтеррей, Калифорния]- 31.01

Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жан

News image

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель.

Александр Федорович Воейков

News image

Aleksandr Fedorovich Voejkqv ( 15.11.1778 года - 16.06