image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Александр Дорожкин. Бумажная и сетевая журналистика



Александр Дорожкин. Бумажная и сетевая журналистика
Теория журналистики - Секреты дела

александр дорожкин. бумажная и сетевая журналистика

Можно, конечно, порассуждать об отличии сетевой журналистики от бумажной. Любители пофилософствовать сразу же найдут множество коренных различий между двумя сторонами одной и той же профессии. Мы тут уже пытались как-то сравнить сетературу с литературой.Опубликовали несколько чисто сетературных заметок и мирно разошлись во мнениях по противоположным сторонам. За прошедшие несколько месяцев моя позиция по этому вопросу не изменилась. Как и сетература, журналистика бывает профессиональной и непрофессиональной; и не важно в каком виде опубликована работа. То, что сетевой журналист, в отличие от бумажного, еще занимается расстановкой гиперссылок в тексте своей статьи вовсе не характеризует журналистику для сайтов каким-либо особым образом и не выделяет ее в отдельную профессию.

Бесспорно, что сетевая журналистика является более доступной, чем обычная бумажная. Достаточно взглянуть на цифры. В России более двух с половиной миллионов пользователей Интернета. К их услугам сравнительно небольшая армия сетевых средств массовой информации в количестве более 500 штук. Если в среднем взять, что над созданием контента сетевого СМИ трудятся около десяти человек, то получается, что каждый журналист трудится персонально для пяти тысяч пользователей Всемирной сети. Получается, что в бумажной прессе спрос на журналистов намного меньше.

Если к количеству штатных сотрудников сетевых изданий прибавить огромную армию блоггеров - любителей выкладывать свои дневники в Сети - то получится, что каждый сетевой журналист трудится на благо около полусотни читателей. Такое огромное количество журналистов сильно снижает средний профессиональный уровень представителей этой сетевой профессии.

Для бумажного журналиста львиную долю времени по подготовке авторского материала занимает поиск фактуры. В Сети же многие занимаются тем, что просто своими словами пересказывают уже опубликованные кем-либо новости, дают свою (или заимствованную) оценку событий. Получается, что огромное количество сетевых изданий занимается перепечатыванием одного и того же сообщения под разным углом зрения. Разумеется, это снижает интерес читателей к этим изданиям. Но их редакторам приходится находить компромисс между фондом заработной платы своих сотрудников и качеством их материалов. Не каждое издание может позволить себе взять на работу признанных акул пера . Стало уже правилом, что наибольшей популярностью среди интернет-серферов пользуются издания с большим бюджетом. Они могут себе позволить публиковать больше эксклюзивных материалов, более строго редактора подходят к их качеству.

При работе сетевым журналистом отсутствуют географические ограничения. Работник и работодатель могут быть сильно географически разнесены друг от друга. Нет острой необходимости руководителям постоянно встречаться со своими подчиненными. Свои материалы журналисты могут передавать в редакции по электронной почте, а гонорары получать почтовыми или банковскими переводами.

Такая организация работы имеет свои определенные недостатки. Зачастую между работником и изданием не заключается никаких юридических договоров. Это приводит к тому, что часты случаи, когда издания просто не выплачивают гонорары за опубликованные статьи. И дело здесь не в финансовых трудностях компаний. Зачастую редактора не выплачивают гонорары своим сотрудникам, потому что уверены в своей безнаказанности. Я думаю, что каждый, кто занимается сетевой журналистикой, имеет в своем багаже подобные примеры невыполнения своих финансовых обязательств редакциями онлайновых изданий.

Тем не менее, у сетевых журналистов есть свои способы воздействия на руководство нечестных изданий. Какие? Журналист может описать сложившуюся ситуацию в конкурирующем издании. Зачастую подобная антиреклама приводит к положительному решению вопроса о возникшей задолженности. Подобные методы мной использовались и давали свои результаты. Так, например, был в считанные дни урегулирован финансовый спор со SpyLog'ом. Вот и в этот раз не упущу возможность напомнить должникам о своих обязательствах. АИН - Агентство Интернет Новостей и ClickZ.Ru , - пора и честь знать! Надеюсь, что мои банковские реквизиты еще сохранились в ваших бухгалтериях - если таковые имеются, конечно...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Подача информационных сообщений

News image

Раньше газеты обычно предваряли драматические материалы заголовками из множества отдельных строк.

Как правильно написать статью? Существуют правила написания статей

News image

Если перед Вами поставлена задача написать хорошую статью на заданную тему, это многое упрощает.

Что такое Пресс-конференция

News image

Самый доступный способ получения информации — посещение пресс-конференций. Журналисты между собой называют их «прессухи».

Интервью от журналиста:

Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ

News image

В рамках подготовки к российско-германскому саммиту (к коему Г.О.Павловский даже попытался задним числом добавить новый раунд жертвенных танцев вокруг НТВ) на...

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Олег Анатольевич Лурье

News image

Oleg Lure (03.05.1963 года [Харьков]) Россия (Russia)

Роберт Новак

News image

Robert Novak ( 26.02.1931 года [Джольет штат Иллинойс]- 18.08

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель.

Кристиан Аманпур

News image

Christiane Amanpour Великобритания (United Kingdom)

Яков Семёнович Клейнерман

News image

Yakov Kleinerman ( 15.11.1929 года [Одесса]- 29.06

Боб Костас

News image

Bob Costas ( 22.03.1952 года [Нью-Йорк]) США (Usa)