image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Александр Дорожкин. Бумажная и сетевая журналистика


Александр Дорожкин. Бумажная и сетевая журналистика
Теория журналистики - Секреты дела

александр дорожкин. бумажная и сетевая журналистика

Можно, конечно, порассуждать об отличии сетевой журналистики от бумажной. Любители пофилософствовать сразу же найдут множество коренных различий между двумя сторонами одной и той же профессии. Мы тут уже пытались как-то сравнить сетературу с литературой.Опубликовали несколько чисто сетературных заметок и мирно разошлись во мнениях по противоположным сторонам. За прошедшие несколько месяцев моя позиция по этому вопросу не изменилась. Как и сетература, журналистика бывает профессиональной и непрофессиональной; и не важно в каком виде опубликована работа. То, что сетевой журналист, в отличие от бумажного, еще занимается расстановкой гиперссылок в тексте своей статьи вовсе не характеризует журналистику для сайтов каким-либо особым образом и не выделяет ее в отдельную профессию.

Бесспорно, что сетевая журналистика является более доступной, чем обычная бумажная. Достаточно взглянуть на цифры. В России более двух с половиной миллионов пользователей Интернета. К их услугам сравнительно небольшая армия сетевых средств массовой информации в количестве более 500 штук. Если в среднем взять, что над созданием контента сетевого СМИ трудятся около десяти человек, то получается, что каждый журналист трудится персонально для пяти тысяч пользователей Всемирной сети. Получается, что в бумажной прессе спрос на журналистов намного меньше.

Если к количеству штатных сотрудников сетевых изданий прибавить огромную армию блоггеров - любителей выкладывать свои дневники в Сети - то получится, что каждый сетевой журналист трудится на благо около полусотни читателей. Такое огромное количество журналистов сильно снижает средний профессиональный уровень представителей этой сетевой профессии.

Для бумажного журналиста львиную долю времени по подготовке авторского материала занимает поиск фактуры. В Сети же многие занимаются тем, что просто своими словами пересказывают уже опубликованные кем-либо новости, дают свою (или заимствованную) оценку событий. Получается, что огромное количество сетевых изданий занимается перепечатыванием одного и того же сообщения под разным углом зрения. Разумеется, это снижает интерес читателей к этим изданиям. Но их редакторам приходится находить компромисс между фондом заработной платы своих сотрудников и качеством их материалов. Не каждое издание может позволить себе взять на работу признанных акул пера . Стало уже правилом, что наибольшей популярностью среди интернет-серферов пользуются издания с большим бюджетом. Они могут себе позволить публиковать больше эксклюзивных материалов, более строго редактора подходят к их качеству.

При работе сетевым журналистом отсутствуют географические ограничения. Работник и работодатель могут быть сильно географически разнесены друг от друга. Нет острой необходимости руководителям постоянно встречаться со своими подчиненными. Свои материалы журналисты могут передавать в редакции по электронной почте, а гонорары получать почтовыми или банковскими переводами.

Такая организация работы имеет свои определенные недостатки. Зачастую между работником и изданием не заключается никаких юридических договоров. Это приводит к тому, что часты случаи, когда издания просто не выплачивают гонорары за опубликованные статьи. И дело здесь не в финансовых трудностях компаний. Зачастую редактора не выплачивают гонорары своим сотрудникам, потому что уверены в своей безнаказанности. Я думаю, что каждый, кто занимается сетевой журналистикой, имеет в своем багаже подобные примеры невыполнения своих финансовых обязательств редакциями онлайновых изданий.

Тем не менее, у сетевых журналистов есть свои способы воздействия на руководство нечестных изданий. Какие? Журналист может описать сложившуюся ситуацию в конкурирующем издании. Зачастую подобная антиреклама приводит к положительному решению вопроса о возникшей задолженности. Подобные методы мной использовались и давали свои результаты. Так, например, был в считанные дни урегулирован финансовый спор со SpyLog'ом. Вот и в этот раз не упущу возможность напомнить должникам о своих обязательствах. АИН - Агентство Интернет Новостей и ClickZ.Ru , - пора и честь знать! Надеюсь, что мои банковские реквизиты еще сохранились в ваших бухгалтериях - если таковые имеются, конечно...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Телевидение новостей

News image

Считается, что главные функции телевидения (как и масс-медиа в целом) – информировать, развлекать, просвещать.

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Интервью от журналиста:

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Предпочитаю оставаться незаметным

News image

Предлагали шоу фокусников

Читать...

Дмитрий Губин

News image

Dmitry Gubin

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Клас Понтус Арнольдсон

News image

Claus Pontus Arnoldson ( 27.10.1844 года [Гетеборг]- 20.02

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...