image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Александр Дорожкин. Бумажная и сетевая журналистика



Александр Дорожкин. Бумажная и сетевая журналистика
Теория журналистики - Секреты дела

александр дорожкин. бумажная и сетевая журналистика

Можно, конечно, порассуждать об отличии сетевой журналистики от бумажной. Любители пофилософствовать сразу же найдут множество коренных различий между двумя сторонами одной и той же профессии. Мы тут уже пытались как-то сравнить сетературу с литературой.Опубликовали несколько чисто сетературных заметок и мирно разошлись во мнениях по противоположным сторонам. За прошедшие несколько месяцев моя позиция по этому вопросу не изменилась. Как и сетература, журналистика бывает профессиональной и непрофессиональной; и не важно в каком виде опубликована работа. То, что сетевой журналист, в отличие от бумажного, еще занимается расстановкой гиперссылок в тексте своей статьи вовсе не характеризует журналистику для сайтов каким-либо особым образом и не выделяет ее в отдельную профессию.

Бесспорно, что сетевая журналистика является более доступной, чем обычная бумажная. Достаточно взглянуть на цифры. В России более двух с половиной миллионов пользователей Интернета. К их услугам сравнительно небольшая армия сетевых средств массовой информации в количестве более 500 штук. Если в среднем взять, что над созданием контента сетевого СМИ трудятся около десяти человек, то получается, что каждый журналист трудится персонально для пяти тысяч пользователей Всемирной сети. Получается, что в бумажной прессе спрос на журналистов намного меньше.

Если к количеству штатных сотрудников сетевых изданий прибавить огромную армию блоггеров - любителей выкладывать свои дневники в Сети - то получится, что каждый сетевой журналист трудится на благо около полусотни читателей. Такое огромное количество журналистов сильно снижает средний профессиональный уровень представителей этой сетевой профессии.

Для бумажного журналиста львиную долю времени по подготовке авторского материала занимает поиск фактуры. В Сети же многие занимаются тем, что просто своими словами пересказывают уже опубликованные кем-либо новости, дают свою (или заимствованную) оценку событий. Получается, что огромное количество сетевых изданий занимается перепечатыванием одного и того же сообщения под разным углом зрения. Разумеется, это снижает интерес читателей к этим изданиям. Но их редакторам приходится находить компромисс между фондом заработной платы своих сотрудников и качеством их материалов. Не каждое издание может позволить себе взять на работу признанных акул пера . Стало уже правилом, что наибольшей популярностью среди интернет-серферов пользуются издания с большим бюджетом. Они могут себе позволить публиковать больше эксклюзивных материалов, более строго редактора подходят к их качеству.

При работе сетевым журналистом отсутствуют географические ограничения. Работник и работодатель могут быть сильно географически разнесены друг от друга. Нет острой необходимости руководителям постоянно встречаться со своими подчиненными. Свои материалы журналисты могут передавать в редакции по электронной почте, а гонорары получать почтовыми или банковскими переводами.

Такая организация работы имеет свои определенные недостатки. Зачастую между работником и изданием не заключается никаких юридических договоров. Это приводит к тому, что часты случаи, когда издания просто не выплачивают гонорары за опубликованные статьи. И дело здесь не в финансовых трудностях компаний. Зачастую редактора не выплачивают гонорары своим сотрудникам, потому что уверены в своей безнаказанности. Я думаю, что каждый, кто занимается сетевой журналистикой, имеет в своем багаже подобные примеры невыполнения своих финансовых обязательств редакциями онлайновых изданий.

Тем не менее, у сетевых журналистов есть свои способы воздействия на руководство нечестных изданий. Какие? Журналист может описать сложившуюся ситуацию в конкурирующем издании. Зачастую подобная антиреклама приводит к положительному решению вопроса о возникшей задолженности. Подобные методы мной использовались и давали свои результаты. Так, например, был в считанные дни урегулирован финансовый спор со SpyLog'ом. Вот и в этот раз не упущу возможность напомнить должникам о своих обязательствах. АИН - Агентство Интернет Новостей и ClickZ.Ru , - пора и честь знать! Надеюсь, что мои банковские реквизиты еще сохранились в ваших бухгалтериях - если таковые имеются, конечно...

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Жанры в теории и практике журналистики

News image

Автор: Шибаева Л. Статья в помощь тем, кто начинает в журналистике самоучкой и хочет стать профессионалом.

Новости в журналистике

News image

Новость в журналистском понимании – это информация, которой широкая публика не знала до ее публикации.

Ирина Кадыкова. Жанры журналистики

News image

Теория журналистики, как любая наука, имеет свои законы и стремится к классификации материала, который изучает.

Интервью от журналиста:

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Александр Александрович Каверзнев

News image

Alexandr Kaverznev ( 16.06.1932 года [Рига]- 29.03

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Александр Анатольевич Кривенко

News image

Aleksandr Krivenko ( 13.05.1963 года [Львов]- 09.04

Мухаммед Ассад

News image

Muhammed Assad Пакистан (Pakistan)

Эдди Адамс

News image

Eddie Adams ( 12.06.1933 года - 19.09

Юсуф Хасанович Акчурин

News image

Usuf Akchurin Россия (Russia) Татарский издатель, писатель, журналист, историк, один из идеологов турецкого национализма.