image1 image2 image3 image1

: Главная Интервью с журналистом Или ты - пиарщик, или ты - журналист


Или ты - пиарщик, или ты - журналист
Журналисты - Интервью с журналистом

или ты - пиарщик, или ты - журналист

С председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым беседует ведущий раздела `Профессия` Валерий Евсеев

-Всеволод Леонидович, весной этого года состоится очередной, восьмой по счету съезд Союза журналистов России. Что вы планируете вынести в качестве основной темы обсуждения для его делегатов?

-Этот съезд будет особый, потому что речь пойдет о том, как сделать, чтобы Союз наш стал в первую очередь профессиональным союзом. Не только творческим, но и профессиональным.

-В Уставе Союза журналистов записано, я цитирую: Общероссийская общественная организация Союз журналистов России является основанным на членстве творческим неполитическим общественным объединением, учрежденным для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России . То есть вы предлагаете изменить Устав?

-Это решать съезду. Но я лично считаю трансформацию нашего Союза в профессиональную организацию важнейшей и первоочередной на сегодняшний день задачей, решение которой и направлено на защиту интересов российских журналистов.

-Что это значит?

-Это значит, что Союз должен поднять правовой и социальный статус журналистов в нашей стране. А потом создать необходимые конструкции, которые позволяли бы этот статус защищать. Это крайне принципиально именно сегодня, когда появились тенденции смешения профессий.

-Каких профессий?

-Журналиста, пиарщика, политтехнолога. Необходимо четко размежеваться: это - одно, а это - другое. Мое глубокое убеждение, если человек занимается пиаром, он уже - не журналист. И выбор должен сделать каждый: кто он - пиарщик или журналист. Тем более, что такое смешение рождает у сильных мира сего иллюзию - мол, мы сами можем сформировать любое общественное мнение. Дескать, есть политтехнологи, пиар-структуры, а журналисты - эти проводники связи, операторы информации - они никуда не денутся, будут на нас работать, и вполне исправно. Не напоминает вам коммунистический взгляд на журналистов как на приводные ремни партии?

Так что, создание профессионального Союза - это задача не только защиты самих журналистов. Это суперзадача для всего общества, для власти - чтобы мы получили такие СМИ, которые позволили бы нации разговаривать самой с собой. Задача - очень объемная, трудная. Но решать ее необходимо.

И именно поэтому необходимо поднимать статус журналиста - и правовой, и социальный, имея в виду и его зарплату, и независимость, в том числе и экономическую - от работодателя, от власти, от бизнеса.

-Но как это сделать? Это же связано с материальными вопросами, которые находятся полностью в ведении работодателей

-Это все уже проторено. Это не какие-то неизведанные пути-дороги. Мы знаем, как работают журналисты в странах, которые уже прошли этот путь. Есть коллективный договор с работодателем. Это договор, которым занимаются в любой нормальной стране. В той же Швеции в ноябре-декабре в Союз журналистов невозможно пробиться, потому что он занимается подготовкой коллективного договора на будущий год. Этот договор - огромный, толстенный фолиант, где оговорено все - отношения журналиста с теми, о ком он пишет, кто его читает, с работодателем, оговорены все вопросы с его зарплатой, его отпуском, вплоть до того, что оговариваются некоторые этические нюансы его работы

-Но ведь это внутреннее дело отдельного коллектива

-Нет, этот договор заключает Союз журналистов со всеми медиаработодателями, которые есть на территории страны. И потом этот договор уже нельзя нарушить.

-Вы считаете, что подобное возможно и у нас? Я не занимался специально изучением условий жизни и работы журналистов в других странах, но вот с итальянским опытом довелось познакомиться.

Там любой человек, желающий работать в СМИ, пусть даже получивший высшее профессиональное образование, должен сдать экзамены в Союзе журналистов и получить членский билет, который, к слову, является единственным документом профессионального журналиста и заменяет все редакционные удостоверения. Только после этого он имеет возможность придти в редакцию. Но уже оттуда его никто не может уволить без согласия Союза. Стартовые зарплаты для новичка в разных СМИ, разумеется, разные, но всюду журналисту гарантируется ежегодная, по-моему, 10-процентная индексация, а по достижении пенсионного возраста - пенсия в 75-процентном размере от последнего оклада.

Вниманию читателей Журналиста !

Присылайте в редакцию свои предложения, соображения, замечания по тематике предстоящего съезда. Самые интересные письма будут опубликованы на страницах журнала и все без исключения будут переданы в Союз журналистов России.

Честно говоря, я не очень представляю подобное на нашей российской почве.

-Может быть, сегодня это представить и трудно, но по этому пути нужно идти. Другого варианта я не вижу.

Мы потратили много времени на создание структур, которые объединяли бы отдельно наемных работников, отдельно работодателей, отдельно телерадиокомпании, отдельно печатные СМИ. Именно эти структуры, эти организации призваны заключать соглашения, о которых мы говорили. Наверное, вначале он будет не очень оптимистическим, такой договор. Но со временем Повторюсь, но другого пути я не вижу.

Поэтому работа по обустройству медийного рынка, которой мы занимаемся, будет продолжена. Должен сказать, что несколько лет назад эта работа была более успешной. Я имею в виду время, когда мы добились отмены НДС. Но потом мы проиграли, потому что власть придумала другие организации, которые представляют журналистское сообщество. Тот же Медиасоюз, который заявил, что медийный рынок должен быть таким же, как все остальные, что льготы для медийного рынка не нужны. Простите меня, но это полная чушь, потому что во всем мире медийный рынок очень активно пользуется льготами. И не только в плане НДС, но и в плане цен на газетную бумагу, распространение периодики и т.д. Есть страны, где, например, распространение газет и журналов государство полностью берет на себя.

А нам остается только с грустью вспоминать советские времена, когда распространение газеты обходилось в 10 процентов от ее продажной стоимости.

-Ладно, не будем о грустном. Давайте поговорим о творчестве. Или в русле новой концепции обустройства Союза оно уже не входит в сферу ваших забот и интересов?

-Мне думается, что творческая составляющая должна остаться.

-Но она тоже навевает грустные мысли?

-Ругать сегодняшнюю журналистику стало уже общим местом. Но, на мой взгляд, не все так однозначно. У меня, например, большой прилив оптимизма вызывает деятельность многих региональных телеканалов, которые, по сути, являются некой оппозицией каналам федерального телевидения. И если в целом мы действительно многое потеряли в российской журналистике, то региональное телевидение показало класс. Сегодня есть регионы, где больше десятка таких каналов. Они моделируют новый вид телепередач, качественных по профессиональному исполнению, наполненных хорошим интеллектуальным содержанием и высокой нравственной концепцией. Они здорово обогащают жизнь людей, не опускают их, а поддерживают в трудную минуту. Свой образ жизни, свой образ мышления - это победа простого человека над всеми невзгодами, которые его окружают. Я к этому отношусь просто с восторгом.

-Телевидение - штука недешевая, ее не всем по карману иметь

-К счастью, то о чем я говорю, имеет место быть не только в богатых регионах, положим, в Тюмени, Ханты-Мансийске. Прекрасные телеканалы появились в средней России, в Белгороде, Липецке, во многих других местах.

И это творческое начало мы можем поддержать.

Хочу сообщить, что Союз журналистов России создал общественно-информационное агентство, которое будет называться Домжур . Оно будет работать для региональных телеканалов и для региональной печатной прессы, в первую очередь для районных газет. Мы хотим, чтобы пресса, ТВ, радио регионов по информационному и интеллектуальному уровню могли соотнестись с ТВ и СМИ, которые работают в столице.

-Что будет давать Домжур для регионов?

-Для региональных телеканалов - две-три ежедневные программы в прямом эфире, в один и тот же час, в одной и той же модели. И региональные телеканалы смогут вставлять их в свои программы.

-За деньги?

-Ну, это будет символическая плата. Сегодня много кто пытается торговать телевизионным контентом, но это, как правило, отвергается регионами - и из-за цены и, чаще, из-за содержания. Потому что предлагается вторичный продукт. А здесь - оригинальный продукт: свежие новости, к которым приковано внимание мира и страны, пресс-конференции по самым острым темам. Будут и крупноформатные программы, одну из них могу назвать - Клуб старых ворчунов . В ней телеобозреватели, журналисты, политики, которых когда-то знала вся страна, будут дискутировать с молодыми людьми по поводу той или иной ситуации.

-А бумажная пресса что получит?

-Каждый день по интернету будем передавать ей свежие новости, отчеты о круглых столах, беседы с интересными людьми.

Вообще, мы хотим расширить круг людей, которые представляют общество. А то ведь у нас что получается: юмористический аншлаг - одни и те же лица изо дня в день, политический аншлаг - тоже одни и те же лица. Перекормили ими народ, поэтому многое и отторгается. А мы предполагаем показать, что круг интересных, значимых людей в стране гораздо шире.

В ТЕМУ

Власть очень хорошо понимает роль СМИ. Именно поэтому она хочет поставить журналистов на место, принизить их роль в обществе.

-Ну, что ж, Всеволод Леонидович, удачи вашему Домжуру ! Но давайте все же вернемся непосредственно к предстоящему съезду. Какие еще вопросы будут вынесены для обсуждения на нем?

-Второй, очень важный блок вопросов связан с тем, что сегодня мы практически являем из себя федерацию региональных Союзов. Разработать проект идеального регионального Союза - еще одна задача первоочередной значимости. И не просто проект. А создать хорошую материальную базу под ногами. У нас есть регионы, где по пять-шесть тысяч членов Союза. Там, да и не только там, должны появиться свои журналистские пансионаты, дома отдыха. С рядом регионов мы уже ведем успешные переговоры на эту тему. И, конечно, база - это, прежде всего, Дом журналиста в любом областном центре. Надо сказать, что за прошедшие пять лет мы много сделали в этом направлении. Свои Домжуры уже есть во многих регионах. И, хочу отметить, это не просто приют для бедного журналиста, это некий общественный институт, который выступает как от имени журналистского сообщества, так и от всего региона.

Например, недавно я встречался с руководителями Дома журналиста из Тюменской области. Они предлагают начать большую акцию по организации журналистской экспедиции Сибирь - будущее России . Речь идет о нефтегазоразведке, о геологах. Они заключили контракт о серьезном долговременном сотрудничестве. Не секрет, что сегодня геологоразведка у нас в загоне. И это понятно, потому что она не дает такой быстрой отдачи, как нефте - или газодобыча. Но к чему это может привести, тоже понятно. Вот с подачи тюменского Домжура мы и предполагаем начать большую кампанию в СМИ по поводу должного внимания и бизнеса, и власти к этой проблеме.

-Ну, с идеологической нагрузкой на Дома журналиста понятно. Но все же, для бедного журналиста, как вы сказали, там тоже найдется приют?

-Как же без этого! Каждый Домжур - это клуб со всеми его составляющими. Там можно не только подискутировать с коллегами, но и посидеть с друзьями, пригласить друзей, что называется, на рюмку чая. Мы, в свою очередь, рекомендуем руководству таких Домов продумать систему скидок для членов Союза журналистов.

-Кстати, о скидках. В западных странах, о которых мы уже говорили, существует целый ряд льгот для членов журналистских союзов

-Да, в той же Германии, например, членство в Союзе дает право на скидку при покупке автомобиля. Во всем цивилизованном мире по журналистскому билету можно пройти в любой парламент, посещать музеи, выставки, многие мероприятия бесплатно.

Вообще-то, у нас тоже можно стать обладателем международной профессиональной карточки журналиста. Она стоит дороже, чем обычные членские взносы в Союз, но пользуется большим спросом, потому что дает много преимуществ.

-За рубежом?

-За рубежом. У нас ничего не дает.

-Почему? Вы пытались решить эти вопросы?

-Пытались и неоднократно, но

-Такие уж большие затраты - пускать журналистов в музеи бесплатно?

-Нет, дело не в затратах. Я понял, что это некоторая тактика, политика тех, кто сегодня занимается организацией жизни общества. Я когда-то, еще при Ельцине, думал, что такое вот плохое обустройство медийного рынка, такая трудная жизнь редакций потому, что кто-то не понимает значения, роли СМИ. А потом до меня дошло, что дело не в этом. Это желание каким-то образом поставить журналиста на место, принизить его роль в обществе, политике, идеологии.

-Эта проблема прозвучит на съезде?

-Обязательно. Я уже сказал, что поднятие статуса журналиста - коренной вопрос съезда. Оборотная его сторона - вопрос о доверии к журналистам и журналистике внутри общества. Эту тему обсуждал прошедший в Москве Всемирный конгресс журналистов, этой теме был посвящен наш очередной журналистский фестиваль в Дагомысе. И, конечно, эта тема станет основной для VIII съезда Союза журналистов России.

- В конце прошлого года было объявлено о создании Российской академии прессы (в этом номере наш журнал публикует это сообщение). Как бы вы прокомментировали эту новость?

- Создавалось и создается много самых разных организаций, желающих влиять на работу прессы. Новая Академия - из их числа, она может быть и может не быть. Кого-то, конечно, новая организация заинтересует, но это, что называется, частный случай. А Союз журналистов России объединяет всех журналистов, где бы они ни работали. Союз журналистов признан не только в России, но и во всем мире.

-И последний вопрос: как формируется делегатский состав съезда?

-Региональные Союзы на своих конференциях изберут по 1 делегату от каждых 50 членов Союза.

-Спасибо за беседу.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Несколько слов о фельетоне

News image

Название этого жанра происходит от французского слова «feuille», которое переводится как «лист; листок».

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Интервью от журналиста:

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд

Читать...

Линор Горалик

News image

Linor Goralik (1975[Днепропетровск]) Россия (Russia)

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

News image

Знаменитые журналисты Второй мировой войны

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa)

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech