image1 image2 image3 image1

: Главная Новости дела Советы для журналистов. Как редактировать свои статьи



Советы для журналистов. Как редактировать свои статьи
Теория журналистики - Новости дела
15.05.2014 17:35

По причине, что многие журналисты самостоятельно публикуются и ведут блоги, то достаточно легко не замечать ошибки, которые бросаются в глаза. Сейчас поделимся некоторыми советами от журналистов, как можно избежать конфуза с ошибками:

Постарайтесь свой мозг обмануть, то есть измените цвет и размер текста, его фон и шрифт;

Не следует отвлекаться на повествование, лучше читать сразу снизу вверх, чтобы вы были просто вынуждены сфокусировать собственное внимание на проверке;

Распечатайте текст и прочтите его вслух, так вы сможете лучше улавливать глупые ошибки в построении предложения. Примером полезных и читальных статей могут стать материалы на популярном блоге про жизнь в сингапуре, ПМЖ и оффшоры в этой и других странах Зарубежья.

Терри О'Коннор является бывшим журналистом Интернет и печатных изданий, и сегодня он является тренером и журналистом-фрилансером, и он предполагает, что дело состоит в том, чтобы обмануть собственный мозг. Как он написал, то журналисты не могут откладывать свою работу в сторонку, и спустя некоторое время перечитать её, и им просто недостает "чужих глаз" для выявления ошибок. Ведь глаза не способны видеть ошибки, но мозг способен интерпретировать то, что увидели глаза, точно как и то, что они желали написать.

Получается, с целью обмануть мозг, потребуется подать материал в непривычной для нас форме, и тем самым заставить хотя бы отчасти посмотреть на текст, таким образом, как его бы увидели чужие глаза. Если у вас окажется время, то обязательно распечатайте статью, затем перечитайте её. Если не окажется бумаги либо времени, тогда попробуйте изменить разрешение экрана, цвет текста, ширину страницы, цвет фона либо совершенно все это сделайте.

Фил Хардинг является медиа-консультантом, журналистом и бывшим директором новостей на телеканале BBC World Service. По его словам нет более надежного метода, чтобы заметить ошибки, но поступает, так же, как и О'Коннор.

Как он советует, то текст можно отложить на одну ночь, затем распечатать его, поменять шрифт, прочесть абзацы в обратном порядке и лучше будет медленно читать вслух.

Так же и Ник Рэйстрик, который является директором в Центре под названием Media Training Station Community Interest Company, полностью согласен, что материал надо прочитывать вслух с целью заметить речевые ошибки, но еще полезно просить о помощи своих коллег.

15/05/2014

 


Читайте:


Основы журналистики:

Поступить на журфак

News image

Будь в жанре! Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Владимир Владимирович Кара-Мурза

News image

Vladimir Kara-Murza ( 07.09.1981 года [Москва]) Россия (Russia)

Тигран Суренович Айрапетян

News image

Tigran Ayrapetyan ( ...