image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Парида Бостонова: «Назрела необходимость открытия в кыргызстанских ВУЗах такого специального направления, как “Интернет-журналистика”»


Парида Бостонова: «Назрела необходимость открытия в кыргызстанских ВУЗах такого специального направления, как “Интернет-журналистика”»
Теория журналистики - Журналистика и интернет

парида бостонова: «назрела необходимость открытия в кыргызстанских вузах такого специального направления, как “интернет-журналистика”»

«Наш век очень мобилен, и сегодня нам не обойтись без Интернет-журналистики, которая отвечает современным требованиям, и позволяет журналистам быть быстрыми и более независимыми», - сказала сегодня в интервью ВРС Парида Бостонова, заведующая кафедрой «Экономическая журналистика и реклама» КГТУ им. Раззакова. В интервью представитель КГТУ дала свою оценку потребности кыргызстанских студентов-журналистов в получении навыков по онлайн-журналистике.«Назрела необходимость открытия в кыргызстанских ВУЗах такого специального направления, как “Интернет-журналистика”. Данная инициатива выглядит актуальной и перспективной. Наш век очень мобилен, и сегодня нам не обойтись без Интернет-журналистики, которая отвечает современным требованиям, и позволяет журналистам быть быстрыми и более независимыми», - выразила мнение Бостонова. При этом она обратила внимание на то, что уже сейчас ВУЗам, готовящим журналистов, следует вводить в свои учебные планы спецкурсы по онлайн-журналистике для всех желающих.«Разрабатывая на кафедре новую специализацию “Менеджмент СМИ”, я параллельно рассматривала проект внедрения в учебную программу Интернет-журналистики. Данный проект был поддержан Фондом «Евразия», мы даже подготовили пособия и лабораторные работы по Интернет-журналистике, которые были выпущены в 2003 году.

К сожалению мы не смогли претворить этот проект в жизнь, потому что не нашли откликов среди студентов», - рассказала представитель КГТУ.На вопрос о том, как много выпускников кафедры журналистики устраиваются работать по специальности, в том числе в Интернет-издания, Парида Бостонова сказала: «Мы поддерживаем с ними связь и знаем, что большинство из них заняты в рекламной сфере. В СМИ, к сожалению, устраивается небольшое число подготовленных специалистов. Что касается трудоустройства в организации Интернет-сферы, то я не могу назвать таких выпускников. На мой взгляд, причины этого заключаются в том, что во время обучения студенты не проходят эту специализацию».«В целом, я хочу отметить, что работодатели несколько скептически относятся к выпускникам. По моему мнению, это связано с тем, что каждый работодатель в рыночных условиях хочет получить готового журналиста в короткие сроки. Между тем, не каждый студент может соответствовать предъявляемым требованиям. В советское время в редакциях были люди, за которыми прикреплялись молодые специалисты. Сейчас же в условиях рынка никто не хочет этим заниматься.

Студент получает хорошие базовые знания в университете, но задача редакции заключается в том, чтобы сразу использовать его в профессиональной деятельности, а новые сотрудники далеко не всегда к этому готовы. Так что редакции сами должны заботиться о своих кадрах, беря над ними шефство», - сказала заведующая кафедрой.Развивая тему, Бостонова подчеркнула: «В этом плане мне нравится работа газеты “Вечерний Бишкек”, которая организовала бесплатную школу для студентов-журналистов. Таким образом, работодатели поставили перед учащимися конкретные задачи, причем, многие студенты получили возможность публиковать свои работы, а некоторые даже получили работу в редакции. Еще одним положительным примером является информационное агентство “24.kg”, которое предоставляет студентам возможность посещать проводимые им пресс-конференции, а по их итогам размещать материалы на сайте».На вопрос о том, как она оценивает уровень профессиональной подготовки самих преподавателей журналистики, Парида Бостонова сказала: «В советское время каждый преподаватель должен был раз в 5 лет пройти четырехмесячные курсы повышения квалификации в центральных ВУЗах Москвы и Ленинграда.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Шесть вопросов, или Перевернутая пирамида

News image

Сначала научимся правильно писать новости. В принципе, правильно написанную новость смело можно нести редактору местной газеты – запросто могут опубликовать. (NB: редак...

Жанры в теории и практике журналистики

News image

Любовь Шибаева. Старший преподаватель кафедры теории и практики журналистики Ростовского государственного университета

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: `Свободу журналист определяет для себя сам`

News image

На днях в Дагомысе завершился двенадцатый фестиваль журналистики, ставший в этом году международным.

Читать...

Интервью с Игорем Сницаром, автором книги «Пиши и зарабатывай!», фрагм

News image

Автор: Макс Loskutoff. Уделяется внимание психологии будущего копирайтера, настрою на работу, и, конечно, презентации книги.

Читать...

Всеволод Богданов: Истинная журналистика остро нуждается в поддержке

News image

В феврале наступившего года состоится 17-й бал российской прессы.

Читать...

Пушкина, Оксана Викторовна

News image

Оксана Пушкина — российская телеведущая. Автор и ведущая программы Женский взгляд.

Анастасия Эдуардовна Бабурова

News image

Anastasia Baburova ( 30.11.1983 года - 19.01

Боб Костас

News image

Bob Costas ( 22.03.1952 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Петр Эдуардович Акопов

News image

Petr Akopov ( 07.10.1968 года ) Россия (Russia)

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель.

Дэйзи Бейтс

News image

Daisy Bates ( 11.11.1914 года [Хаттиг, Арканзас]- 04.11