image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Собственная публикация как источник информации


Собственная публикация как источник информации
Теория журналистики - Журналистика и интернет

собственная публикация как источник информации

Когда информация будет найдена, эксперты выбраны и опрошены, статья написана и размещена, она тут же из информационного продукта станет источником информации для других журналистов и поисковиков. Поэтому при редактировании собственного материала рекомендуется придерживаться некоторых правил:

• Даже если вы пишете в чате близкому приятелю, ваша беседа может стать для кого-то источником информации.

• В публикации должны присутствовать ссылки на источники информации. При этом интернет позволяет помещать не только упоминания об источниках информации, но и гиперссылки на соответствующие ресурсы. Следует отметить, что базы данных, содержащие оригинальные документы, первоисточником не являются. Поэтому ссылка на Public.ru, а не на конкретную газету, материал которой был найден через Публичную интернет-библиотеку и процитирован, неправомерна. Также на правовые базы типа «Гарант» и «Кодекс» следует ссылаться только в случае, если они содержат эксклюзивный материал. Например, аналитику или комментарий.

• Доступ к информации для поисковика сложнее, чем доступ читателя к журналисту. Сближение авторов и аудитории изменило и отношение читателей к журналистам. Теперь журналист не воспринимается априори как лицо более компетентное и облеченное особыми полномочиями. Квалификацию и компетенцию приходится реально доказывать, иногда в прямой и публичной полемике с читателем.

• Интересный материал может вызвать открытую дискуссию в сети. Материалы этой дискуссии вкупе со статьей могут образовать на стыке ресурсов условный источник информации.

• Сетевые издания допускают редактирование уже размещенных материалов. Коммуникационная среда позволяет журналисту мгновенно корректировать свою профессиональную деятельность с учетом реакции аудитории.

• Рейтинги и счетчики посещаемости дают полезную информацию не только для редакторов и промоутеров ресурсов, но и для журналистов. Если вас не читают, значит, читают что-то более интересное.

Таким образом, интернет проявляет качественно новое свойство практически любой публикации – присутствие в тексте ЭЛЕМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ в частности, так называемой обратной связи. Собственная публикация не как бы, а на самом деле становится источником информации для ее автора.

Уже говорилось об интерактиве, о диалоговом режиме, в котором только и может реализовываться интернет-журналистика, о принципиальной невозможности интернет-журналистики «вещательного» типа и т.п. Эти особенности еще раз проявляются в свойстве сетевого текста отражать не только замысел автора, но и реакцию (по сути тоже замысел) читателя, который тем самым становится соавтором этого текста.

Это значит, что между подготовкой текста, его размещением и тем моментом, когда этот текст действительно станет публикацией, может пройти определенное время, за которое текст обрастет ссылками, комментариями, рейтингами, будет отредактирован автором, т.е. станет темой обсуждения части сетевого сообщества. Причем смысл его в момент размещения и после раскрутки может существенно измениться, да так, что автор увидит в нем совсем не то, что пытался вложить. В этом плане текст – это еще и средство творческого самопознания автора и источник информации по излагаемой проблеме.

От того, насколько журналист умеет использовать собственные публикации, возвращаясь к их сетевым отражениям, зависят в сущности его успех и признание. Дело здесь не в интересе или отсутствии такового, а в способности автора настроиться на волну сетевой аудитории и вступить с ней в диалог – в этом проявляется его авторская творческая активность.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Интервью от журналиста:

Вместо телевидения предпочитаю читать газеты

News image

Лично для меня таков главный исторический вывод: Россия, вопреки представлениям, по духу либеральная страна и непредсказуемое разнообразие сильных талантов, к...

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

С Центрального телевидения к Союзу журналистов

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.

Дмитрий Губин

News image

Dmitry Gubin

АНТОН НОСИК - известный журналист Рунета

News image

Врач Антон Носик стал журналистом в Израиле, куда уехал в 1990 году, на волне большой еврейской эмиграции из разваливающегося Со...

Набутов, Кирилл Викторович

News image

Кирилл Викторович На бутов (16 августа 1957, Ленинград) — российский спортивный комментатор, телевизионный журналист, продюсер. ...