image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты ЛИД -- СИНОПСИС, ДАЙДЖЕСТ, АННОТАЦИЯ ИЛИ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО?


ЛИД -- СИНОПСИС, ДАЙДЖЕСТ, АННОТАЦИЯ ИЛИ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО?
Теория журналистики - Свободные журналисты

лид -- синопсис, дайджест, аннотация или сопроводительное письмо?

Принцип лида, возможно(!), когда-нибудь ляжет в основу Web-журналистики, по одной простой причине -- Пути Господни неисповедимы! -- в Сети никто никогда не знает, с какой из web-страниц начнется знакомство с тем или иным текстом.

СИНОПСИС

Современное понятие синопсис часто путают с аннотацией или с сопроводительным письмом.

Синопсис – это краткое описание содержания рукописи. Объем синопсиса, как правило, определяется издателями в 0,5--2 страницы. Синопсис должен отразить развитие сюжета, то есть последовательно показать, что происходит с главными героями на протяжении всего повествования.

Синопсис (в устаревшем значении) – от греч. synopsis обозрение – сводное, суммарное изложение различных взглядов по какому-нибудь вопросу.

«Синопсис» («Киевский синопсис»), первое учебно-историческое произведение, изданное в Киеве в 1674. Сведения о происхождении и быте славян, истории Древнерусского государства, Украины, России.

Синопсис призван предварительно познакомить читателя (редактора) с произведением, дать ему первое, еще не полное, но целостное(!) представление (на уровне темы, идеи, сюжета).

Требования к нему достаточно четко определены.

Это жанровая принадлежность текста, ее художественная и коммерческая ценность. Другими словами, если читатель (редактор), просмотрев синопсис, видит, что текст укладывается в рамки существующего формата восприятия (форматов издания), сюжет интересен, четко построен, в известной степени оригинален, удачно завершен -- то есть (предполагаемая) концовка значима, логична и интересна, -- то читатель (редактор) положительно настраивается на восприятие текста и начинает с ним знакомиться (определять художественную ценность произведения).

Если синопсис размазан, объемен, включает в себя много второстепенных деталей и событий, не имеющих принципиального значения для раскрытия темы, если синопсис написан непоследовательно и стилистически безграмотно, читатель (редактор), сделает (логичный) вывод, что и сам текст написан так же, и, как следствие, отнесется к нему предвзято. Понятно, что хороший синопсис -- это еще не сам текст, но -- тем не менее.

Чтобы заинтересовать редактора, как сотрудника издательства, вполне достаточно и грамотного изложения сюжета. Но чтобы заинтересовать его и как читателя, придется осторожно добавить в синопсис художественности. То есть, синопсис должен быть предельно сжатым, емким, понятным с одной стороны. А с другой -- быть не просто сухим изложением фактов, событий, имен, а вполне художественным текстом.

ДАЙДЖЕСТ

Дайджест (англ. digest — краткое изложение) — это тип журнала, перепечатывающего материалы из других изданий в сокращенном и, как правило, упрощенном виде, либо издание, содержащее краткое адаптированное изложение популярных произведений художественной литературы.

РЕФЕРАТ

Реферат -- нем. Referat от лат. referre докладывать, сообщать -- краткое изложение содержания книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением.

ЮРИЙ НИКИТИН ( Великий маг )

- Вначале проведем четкую грань между писательством и журналистикой. Это две близкие и родственные профессии, их иногда совмещают, хотя редко успешно. Прежде всего потому, что в самой основе у этих профессий лежит диаметрально противоположный подход... - Журналист... пишет статьи, очерки, заметки, информашки, даже документальные книги. Основная сфера публикаций - газеты, журналы. Хорошей газетой считается та, которую человек от первой до последней страницы прочитывает за двадцать минут. Великолепной - за пятнадцать. Прочитывает и усваивает массу информации. Запоминает хотя бы до завтра, ибо с утра другие события, другой курс доллара, другие убийства, свадьбы, разводы и скандалы в правительстве. Разве не так? А разные требования диктуют разный стиль. Журналист обязан избегать яркого языка, великолепно построенных фраз, которыми восторгаемся у Бунина-Набокова-Астафьева. Он обязан писать так, чтобы взгляд бежал по странице быстро, не цепляясь за метафоры, сразу хватал и усваивал информацию, очищенную от шелухи литературного стиля...

- Писатель... пишет не на один день. Книга не выбрасывается по прочтении, как газета, а в этом случае требования к способу разбрасывания значков по бумаге иные. Первое: писатель обязан писать не информативно, а образно. Если на пальцах, то журналист пишет: Депутат Зюган рассердился , писатель так не имеет права уже по статусу художника слова. Он пишет что-то вроде: Депутат Зюган нахмурился ... варианты - стиснул кулаки, заскрипел зубами, взревел, зарычал и пр., то есть он рисует картинку, а проницательный читатель, которому спешить некуда, хоть с трудом, но все же догадается, что депутат Зюган рассердился. Писатель не напишет: Депутат Зюган обрадовался , а прибегнет пусть к штампам, но все же образам - губы раздвинулись в улыбке, счастливо завизжал, подпрыгнул, лихо пригласил всех в депутатский буфет за свой счет и пр. ...

- Конечно, нужно избегать штампов, всех этих стиснул кулаки , заскрипел зубами и пр., но даже самые убогие штампы и штампики лучше простой информативности журналиста. Они, по крайней мере, говорят о том, что автор смутно догадывается, что нужно сделать, но пока не умеет... Хотя, с другой стороны, штампы и есть штампы, с ними уважения коллег не приобретешь, но деньгу зашибить можно. Особенно если строгать детективчики или лав стори. Там требования намного ниже, а читатели проще, чем высоколобые эстеты или любители фантастики... О том, как убирать штампы, - позже. Сперва - все еще базовое...

Хитрит футуролог , ой как хитрит... Хотя, в тексте ведь о Web-журналистике ни слова.

Web-журналист обязан писать образами, по той простой причине, что ограничен количеством знаков лида (на Главной читатель видит не весь материал, но тему, жанр, направленность... -- то, как он, Web-журналист, решил представить свой материал). Лид -- это своеобразный фильтр, сознательно (или неосознанно) созданный автором текста.

ГЛАВНОЕ В WEB-ЖУРНАЛИСТИКЕ

Суть в том, что Web (Сеть) не позволяет выражаться неточно: бумажной газетенкой подотрутся и -- выкинут. Текст в Web скопируют, и еще, и еще... Однажды сказанная глупость расползется по Сети и... станет вечной. Глупостью.

КОМПИЛЯТ -- КАК ОСНОВА WEB-ЖУРНАЛИСТИКИ

Компиляция (от лат. compilatio, букв. — ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; работа, составленная таким методом.

Компилятор (англ. compiler от compile — составлять, компилировать), в информатике — то же, что транслятор, программа ЭВМ, предназначенная для автоматического перевода описания алгоритма с одного языка программирования на другой, в частности на машинный язык.

Другое определение компиляции -- нем. Kompilation, фр. compilation от лат. compilаtio хищение; накопление выписок, собрание документов, бумаг -- соединение результатов чужих исследований, мыслей без самостоятельной обработки источников.

О чем, собственно, речь? О работе с источниками без самостоятельной обработки . То есть, ре-райт -- это не компиляция, а подборка цитат, в совокупности образующих самостоятельный вывод, рождающая новую идею -- она, родная. Бред сивой кобылы (хм! Плагиат?)!

Для чего тогда Сеть? Огромный массив информации! И все это(!), по непонятно кем придуманному закону , нельзя использовать?

Бумажное понятие эксклюзивности в Сети -- бред вдвойне, поскольку здесь эксклюзивно то, что в наилучшем виде представляет информацию. Сеть -- порождение века информации. Создана для обмена информацией. Качество сетевого ресурса определяет скорость доступа к нему, качество текста в Сети -- время, затраченное на его восприятие.

©Анатолий Гладков JOURNALIST-PRO.COM

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Три источника и три составные части новости

News image

Газета «Нью-Йорк Таймс» провозглашает в своем редакционном девизе, что она «печатает все новости, пригодные для публикации».

Несколько слов о фельетоне

News image

Название этого жанра происходит от французского слова «feuille», которое переводится как «лист; листок».

Поступить на журфак

News image

Будь в жанре! Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Интервью от журналиста:

Чадаев А. Иллюзии русского интернета: интернет-СМИ

News image

В рамках подготовки к российско-германскому саммиту (к коему Г.О.Павловский даже попытался задним числом добавить новый раунд жертвенных танцев вокруг НТВ) на...

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена, президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России вн...

Читать...

Телекомпания `ВИД` вчера и сегодня

News image

Взгляд и другие: лица за маской

Читать...

Парфёнов, Леонид Геннадьевич

News image

Леони д Генна дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960, Череповец) — российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроекто...

Светлана Сорокина (Биография)

News image

Сорокина Светлана Иннокентьевна родилась в 1957 году.

Джон Ф. Барнс

News image

John F. Burns ( 04.10.1944 года ) США (Usa) Лауреат двух Пулитцеровских премий, Барнс руководит лондонским бюро «Нью-Йорк Таймс...

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...

Илья Анатольевич Зимин

News image

Ilya Zimin ( 01.05.1972 года [Комсомольск-на-Амуре]- 26.02

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).