image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет «Кризис вторичности» интернет-СМИ


«Кризис вторичности» интернет-СМИ
Теория журналистики - Журналистика и интернет

«кризис вторичности» интернет-сми

Наступил бум сетевых СМИ – как в свое время наступил бум веб-обозрений, за тем исключением, что в буме сетевых СМИ немалую роль играла денежная сторона. Производство СМИ в интернете стало экономическим предприятием. Схема создания интернет-СМИ дублировалась всеми, кому не лень, постепенно огрубляясь и «опошляясь». Интернет-СМИ плодились, как грибы после дождя, но аудитория Сети ограничена, никто не будет читать десять СМИ, построенных по одинаковой модели. Наступило то, что называется «кризис вторичности». Марина Литвинович в своей статье «Что будет осенью-2000» писала (курсив авторский, подчеркивание — мое):

«То, что сейчас происходит в среде интернет-СМИ, я называю «кризисом вторичности». Точкой бифуркации этого кризиса стало 26 июля (предлагаю обвести этот день в календаре в траурную рамку), когда вышел (какое хорошее русское многозначное слово!) ресурс news.port.ru. В первый же день он взял да весь и вышел, а мог бы... Но, не будь этого ресурса, появился бы через день-другой такой же, потому что причина кризиса не в компании Port.ru, а в наблюдающейся и всезахватывающей тенденции.

Технология, породившая кризис вторичности, проста. Кризис настал, как только ее раскусили и стали тиражировать в Интернете.

Итак, know-how: вам нужно взять на небольшую ставку двух-трех людей и подписаться, например, на Интерфакс. Затем вменить в обязанность этих людей следить за агентством, мониторить пару телеканалов и радиостанций, переписывать поступающие новости человеческим языком, пришлепывать к новостям картинку из Corbis’а и выкладывать на сайт. Все. Вот такая сердитая и дешевая технология создания «современного и динамичного» новостного сайта News.имя_домена.ru, который может заявить о себе так, как заявляет Port.ru: «Главное отличие от подобных ему по тематике изданий — максимальное выделение из информационного поля канала материалов о наиболее значимых событиях в каждой из тематических ниш». Или так: «...наиболее значимое выделение полей в каждом событии из информационных материалов максимальных тематических ниш канала». Ведь нет разницы, как сформулировать главную идею, правда?

Но мне кажется, что «главное отличие от подобных по тематике изданий» и «главная идея» подобных проектов кроется в полном отсутствии собственного лица, в отсутствии издания как такого, в представлении о читателе как о бачке для отбросов, в который что ни сольешь — все умещается. В таких псевдоизданиях масса побеждает единицу, в них никогда не найдешь жемчужину, в них поток и конвейер возведены в идеал, в них нет ничего личностного и человеческого, поэтому так неважно знать, кто там главный редактор, а кто – машинистка».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Ракурс

News image

Репортер всегда должен найти угол, под которым он хочет подать материал.

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Критика журналистики

News image

В последние годы критика журналистики стали приобретать все более острые формы, как в Швеции, так и в других странах.

Интервью от журналиста:

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Пет

News image

Ведущие :     Елена Афанасьева Гости :     Константин Эрнст, Александр Роднянский, Александр Пономарев, Роман Петренко

Читать...

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12

«Всё в этой жизни надо делать профессионально» - интервью с исполнител

News image

В течение прошлого года в СМИ неоднократно проходила информация о возможной продаже контрольного пакета акций издательства.

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Григорий Константинович Градовский

News image

Grigorij Konstantinovich Gradovskij

Элистер Кук

News image

Alistair Cooke ( 20.11.1908 года - 30.03