image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты SEO в кибержурналистике



SEO в кибержурналистике
Теория журналистики - Свободные журналисты

seo в кибержурналистике

SEO (Search Engine Optimization) – это, как известно, комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых машин по определённым запросам пользователей.

По сути, SEO – это редактирование. Такая правка и подача контента, которая, сохраняя ценность материала для аудитории, «нравилась» бы и поисковым машинам.

Подробнее о компромиссе между живыми читателями и бездушными роботами – в материале Интернет-журналистика: пишем как умеем, только «хуже».

Альфа и омега SEO и, вообще, сайтостроения, – построение семантического ядра сайта – отбор ключевых запросов, под которые вы оптимизируете ресурс.

Возможно, вы:

* проанализировали статистику запросов по темам, о которых вы пишете

* знаете, какие разделы будут на вашем ресурсе, и какова будет их иерархия

* определили, что станет главным тематическим фокусом сайта

Словом, вы уже проделали важную работу, описанную в статье Алгоритм создания сайта: стратегическое планирование.

Следующий шаг – собственно создание сайта и размещение на его страницах контента.

Техническую сторону я опускаю. Как бы технологически ни создавался ресурс, вам предстоит самое интересное – из сырых (с точки зрения роботов) текстов сделать шедевры SEO-оптимизации. (Кстати, тавтологичный термин: «оптимизация оптимизации», если перевести. Но он прижился и неплохо передаёт суть.)

SEO-оптимизация

Привожу перечень основных операций, которые вам предстоит проделать с контентом в ходе поисковой оптимизации.

«Мероприятия» выстроены в рейтинг по мере снижения значимости. Впрочем, рейтинг нестрогий, профи оптимизации могут предложить свой. Да и не существует никакого чёткого рейтинга, поскольку поисковые системы свои критерии выдачи хранят в глубокой тайне, частенько их меняют…

(Речь идёт о внутренней оптимизации сайта, которая полностью в вашей власти. Внешняя оптимизация – накопление ссылок на сайт – тема одной из будущих статей.)

Начнём от печки – с уровня сайта в целом.

Домен как коммуникация

Хорошее имя домена (адрес сайта) может сообщать:

* о чём сайт

* чей он

* что получит пользователь

* домен попросту забавляет и тем запоминается

Домен желательно иметь короткий, с однозначным транслитом с английского на русский и наоборот.

В Рунете хорошо иметь домен в зоне .ru, потому что именно эту зону многие вбивают автоматически.

Удачный домен увеличивает type-in-трафик, то есть число тех, кто вводит «урл» сайта в адресную строку браузера.

Ключевые запросы – в названии сайта/блога

Один-два, ну, три важнейших ключевых слова должны входить в название сайта.

Как правило, название сайта – это название начальной страницы (index.html). Но было бы грубой ошибкой все страницы ресурса называть одинаково. Вы же не включаете название вашей газеты в каждый заголовок!

Ключевые запросы – в названиях разделов

Это в тех частых случаях, когда сайт посвящён нескольким темам.

Называя разделы, желательно оставаться в пределах одного смыслового поля. Так, например, разделы «Космос», «Свиноводство», «Иероглифы» в пределах одного сайта – это очень плохо для ранжирования. Лучше: «Космос», «Питание космонавтов», «Из истории ракетостроения».

Ключевые запросы – в названиях страниц

Вот мы и добрались до основного объекта оптимизации – страницы сайта. Ведь поисковики выдают не сайты, но страницы.

Название страницы – титул – это содержимое тега Title, которое играет большую роль при ранжировании.

Название страницы стоит на первом месте в выдаче поисковика и, разумеется, влияет на решение пользователя переходить или нет на ваш сайт.

Когда страница загружена, её назание скромно присутствует наверху окна браузера. К примеру, сейчас вы видите там фразу Алгоритм создания сайта: SEO для кибержурналиста.

Если на странице одна статья, её заголовок следует делать названием страницы (титулом).

Как журналисту, вам должны быть близки следующие аналогии:

* название сайта – это название газеты

* название раздела – рубрика

* название страницы – заголовок (основной) статьи на странице

Ключевые запросы – в заголовках

Заголовки и подзаголовки непременно следует создавать с помощью тегов H1, H2, H3 и т. д., поскольку поисковики текст внутри них ценят высоко.

Ключевые запросы – в тексте

Если страница оптимизируется под запрос-фразу, то ровно эта фраза – «цитата» – и должна присутствовать в тексте, быть может, не раз.

Считается, что оптимальный относительный вес ключевого запроса в документе – около 5% (вместе с заголовками, текстами ссылок и др.)

При относительном весе ключевого слова ниже 2% поисковая машина может не придать слову должного значения. Чрезмерный вес включает спам-фильтр поисковика, и страницы сайта вовсе пропадают из выдачи. Читать перенасыщенный ключевыми запросами текст неприятно, доверия такой документ не вызывает.

Существует множество SEO-сервисов онлайн, замеряющих «плотность» ключевых запросов на странице и дающих много другой информации.

Считается, что плотность ключевых запросов в начале текста лучше иметь повыше, а к концу можно и «пожиже».

Эти рекомендации – для высококонкурентных запросов. Низкочастотный запрос (десятки-сотни раз в месяц) достаточно просто включить в заголовок и текст – и документ с высокой вероятностью появится наверху выдачи.

Ключевые запросы – в тексте ссылок

Значение для ранжирования имеют как внутренние ссылки, связывающие страницы сайта между собой, так и внешние.

Одно время мой сайт voxfree.narod.ru вдруг стали находить по неожиданному для меня запросу «Фанстудио». Оказалось, что это онлайн-редактор изображений, на который я поставил одну-единственную ссылку в одном из текстов.

Пришлось ссылку удалить, поскольку о графических редакторах у меня ничего нет и не будет. Но пример показывает: тексты внешних ссылок серьёзно влияют на ранжирование.

Если вы хотите увеличить вес важной страницы вашего сайта, поставьте на неё разумное количество внутренних ссылок в текстах других страниц, в дополнительных блоках меню, добавьте ссылки-баннеры.

Запросы, введённые с опечаткой или ошибкой

Вводя запрос, пользователи нередко:

* пишут «агенство» вместо «агентство»

* повторяют буквы (freee вместо free)

* делают опечатки «по близости» (n вместо m)

* пропускают первую или последнюю буквы в слове

* набирают русскоязычный запрос латиницей

Формулировки типичных ошибочных запросов выдаёт среди ассоциированных запросов статистика поисковиков.

Кибержурналисту этим грех не воспользоваться.

Ошибочно написанные слова можно поместить в тег Title наряду с правильным написанием, в тег Alt, который роботы читают, а люди – почти нет. Бывает, запрос с ошибкой включают в текст: так мол и так, нашу страницу находят по следующим ошибочным запросам – следует перечисление…

Ключевые запросы – полужирным или курсивом

Акцентирование ключевых запросов полужирным кеглем (тег Strong) или курсивом (тег Em) несколько повышает ранг страницы.

Метатег Description (описание страницы)

Этот тег не влияет на ранжирование, но Google, к примеру, отображают текст из этого тега в выдаче сразу за названием документа.

Слова, из которых состоит поисковыи запрос, высвечиваются в выдаче полужирным. При условии, что они в Description есть. По сути, текст в Description отвечает за то, чтобы пользователь, увидев ваш ресурс в выдаче Google, перешёл на него.

Правда, Yandex теперь сам находит в документе наиболее релевантный запросу абзац – сниппет – и показывает именно его.

Ключевые запросы – в описании изображений

Картинки на странице следует сопровождать так называемым альтернативным текстом (тег Alt). Кроме того, изображение можно озаглавить в теге Title внутри тега Img.

Графику сегодня мало кто отключает, но альтернативный текст сохраняет своё значение, поскольку его индексируют роботы, и он играет свою роль при ранжировании.

Ошибочно давать названия сайта и разделов, а также меню одной лишь картинкой, даже если эта картинка – логотип. Роботы не умеют читать изображения. Всю графику, включая лого, сопровождайте альтернативным текстом в теге Alt.

Заполненные Alt и Title дают вам долю трафика тех, что ищет среди изображений.

Добавляйте новые страницы

Рост числа страниц улучшает видимость сайта в поисковиках. Обновление существующих и добавление новых страниц расценивается поисковыми машинами как развитие ресурса, что сказывается на ранжировании.

Создавайте средние по объёму страницы

Считается, что оптимальный размер страницы – 400-2500 слов. (Число слов в тексте приводит статистика Word'а.)

Документ всего из нескольких предложений вряд ли попадёт в топ. Но и слишком длинный текст не имеет смысла для SEO: роботы индексируют определённый объём и не идут дальше, несмотря на то, что текст не окончен.

SEO-вёрстка

Осмысленный дизайн веб-страницы не только улучшает эстетику и юзабилити, но в определённых моментах работат на SEO. Подробнее о «SEO-вёрстке» читайте в материале Оформление текста для веб

Метатег Keywords (ключевые слова)

Поисковики давно не учитывают при ранжировании страницы Keywords. Заполнять этот метатег имеет смысл больше для порядка...

SEO без фанатизма

Профессионалы SEO-оптимизации учитывают едва ли не сотню факторов, влияющих на релевантность страницы. Рискну утверждать, что в кибержурналистике достаточно ограничиться приведёнными выше мерами.

Более того, отнюдь не каждая страница сайта (пост блога) нуждается в тщательной оптимизации. SEO требуется, прежде всего, ключевым (входным) страницам, способным давать большой трафик или приводить на сайт качественную аудиторию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Жанры в теории и практике журналистики

News image

Автор: Шибаева Л. Статья в помощь тем, кто начинает в журналистике самоучкой и хочет стать профессионалом. А также тем профессионалам, которые во все времена обучают но...

Андрей Кобяков. О жанрах современной газетной журналистики

News image

1. ВО ВРЕМЯ одной из встреч студенты журфака Казанского госуниверситета попросили меня ответить на два, как выяснилось, самых популярных вопроса: * Почему нас не уч...

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Интервью от журналиста:

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа. Если новая структура возникнет, она будет отве...

Читать...

Или ты - пиарщик, или ты - журналист

News image

С председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым беседует ведущий раздела `Профессия` Валерий Евсеев -Всеволод Леонидович, весной этого года ...

Читать...

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым. Часть 1-я Продолжая цикл видеобесед «Взрослые люди» с классиками – ...

Читать...

Борис Юльевич Кагарлицкий

News image

Boris Kagarlitskiy ( 28.08.1958 года ) Россия (Russia) Родился 28 августа 1958 в Москве. Сын театроведа и литературовед...

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов. Проработавший в этой должности с 2004 года господ...

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12

Политковская Анна Степановна

News image

Журналист и общественный деятель; родилась в 1958 г. в Нью-Йорке, США (родители были дипломатами при ООН); в 1980 г. окончила фа...

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure ( 19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia) В 2001 г. Лурье Л

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...