image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Приход оффлайновой журналистики


Приход оффлайновой журналистики
Теория журналистики - Журналистика и интернет

приход оффлайновой журналистики

Традиционная журналистика пыталась придти в интернет несколько раз, начиная с 1995 года не всегда понимая, зачем ей это надо. Есть штат авторов, редакция, есть поток информации, есть конечный информационный продукт – газета. Почему бы не сделать интернет-версию: взять и выложить все это в Сеть? Тем более, что это просто: перевести в формат HTML и выложить на сайте. Это ведь просто, да? Нет.

«В чем-то, конечно, теле-радио-газетчикам в интернете проще других. Информация под рукой, знай, гони ее на web, чем чаще, тем лучше. Так? Нет, не так. Потому что газета стоит 2 рубля, а читать ее в интернете 30 минут, значит, как минимум, в 2 с половиной раза дороже. И на диване сидеть одно, а пялиться в монитор — совсем другое. Поэтому и «не работают» у нас 80% всех электронных версий. Потому, что сделаны они по принципу смены носителя. С бумажного на электронно-лучевой. Ну, пусть даже жидкокристаллический. Все равно, гипертекста там не больше, чем атомов в вакууме. На самом деле, выложить информацию в интернет, реально означает кардинально изменить ее структуру. Означает сделать ее максимально интерактивной. Означает дать ей то, чего нет в оффлайновом издании. Архива. Поиска. Средства взаимодействия с читателями. И многими, многими другими важными «примочками». В общем, веб-проект Средства Массовой Информации есть суть самостоятельное издание. Со своими законами жанра».

Обычно создание «электронной версии» происходило по следующей схеме: назначался человек, который на общественных началах брал текущую версию газеты, с помощью WYSIWYG-редактора переводил его в HTML и выкладывал на сайт. При этом не задавался вопрос ни о целесообразности, ни о экономической модели, ни о целевой аудитории данного «интернет-издания». Эти «издания» были не востребованы по следующим причинам:

1. Полное игнорирование специфики гипертекста. Рассмотрим телевизионный текст и газетный. Телевизионный – предельно простой, оптимизированный для восприятия «на слух»: короткие предложения, простые синтаксические конструкции. Этот же текст, помещенный в газету, смотрелся бы странно: чрезмерно «примитивно». Та же ситуация наблюдается, если мы сравним текст и гипертекст. В газете можно написать «Как мы писали в выпуске за 31 октября», в Сети просто так написать недопустимо: обязательно дать ссылку на выпуск за 31 октября». Кроме того, гипертекст представляет уникальную возможность связывать материалы, давая так называемые «ссылки по теме», которые позволяют читателю проследить всю историю развития того или иного события. При создании электронной версии обычного СМИ эта возможность почти всегда игнорировалась.

2. Использование «примитивных» технологий и отсутствие автоматизации. Под «примитивными» технологиями я понимаю WYSIWYG-редакторы, предназначенные для быстрого создания нескольких HTML-документов человеком, владеющим компьютером «на уровне пользователя». Для обработки большого количества документов такой редактор крайне непродуктивен: каждый документ обрабатывается вручную. Двойственная ситуация: для подготовки печатного текста используются современные системы публикаций, а для последующего перевода этого текста в HTML– примитивные редакторы.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Поступить на журфак

News image

Будь в жанре! Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Интервью от журналиста:

Эхо Москвы`: Каким телеведущим доверяют зрители?

News image

Ведущие :     Ксения Ларина Гости:     Ирина Петровская, Анна Качкаева, Владимир Познер

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистам пора вспомнить о самой главной своей о

News image

Журналистам пора вспомнить о самой главной своей обязанности - исследовать жизнь, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на сегодняш...

Читать...

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/

News image

Yosef Berger-Barzilay ( 21.03.1904 года [Краков][Иерусалим]) Израиль (Israel)

Жан Амери

News image

Zhan Ameri ( 31.10.1912 года - 17.10

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Эрнесто Теодоро Монета

News image

Ernesto Teodoro Moneta (20.11.1833 года [Милан][Милан]) Италия (Italy)

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)