image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Рубен Макаров. Как получить прибыль от сетевого СМИ



Рубен Макаров. Как получить прибыль от сетевого СМИ
Теория журналистики - Секреты дела

рубен макаров. как получить прибыль от сетевого сми

В СЕТЕВОМ «Русском журнале» Павловский снова пинает дохлую собаку, т.е. — интеллигенцию.Для наглядности — фото из «Независьки», где Павловский показывает кукиш старику-поэту Евтушенко. Поступок эффектный, но безопасный. Покажи он кукиш Евтушенкову, директору корпорации «Система», остался бы без руки.

Интеллигенцию можно пинать так же эффектно (за счет словесного звона) и безопасно (по причине, что в ответ не навешают), как журналистику, которую тот же Павловский отпинал в манифесте, предваряющем другой сетевой проект — «Страна.Ру» осенью прошлого года. «Нынешнее состояние российских СМИ уязвимо, финансово зависимо от нелегальных сил и бюрократии (центральной и федеральной) и не может быть далее сохраняемо», — сообщил руководитель группы политтехнологов в отрывке из их «информационной доктрины».

Казалось бы, хрен поспоришь со «Страной»: российская журналистика действительно по большей части кормится либо с руки — выполняя заказ учредителя СМИ, либо подножным кормом — получая мзду за скрытую рекламу. Информативная выборка бедна по причине того, что источники - наперечет: Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», корреспонденты которых ходят на одни и те же пресс-конференции, общаются с одними и теми же ньюс-мейкерами, пишут об одних и тех же событиях. Значит, оправдана и тревога за состояние СМИ и принимается заявка на новую журналистику, которая вызревала в недрах интернет-департамента ФЭПа и вот-вот выдаст информационно истощенному обществу полнообъемную и независимую картину мира.

В том, что этот проект «новая журналистика» ФЭПу по плечу, сомневаться не приходилось. Ведь именно эта команда политтехнологов произвела на свет крупнейшие информационные интернет-проекты, такие, как Газета.Ру и Лента.Ру, посредством той же Сети и участием команды социологов доказала, что Путин набрал искомое количество голосов с первой попытки, уничтожила «вражеского» журналиста Бабицкого и все такое прочее. Однако жизнь, как говорится, свои коррективы внесла. Совсем уж новой журналистики не получилось.

Всплыло непременное условие лояльности Кремлю при приеме на работу, затем шеф-редактор «Страны» Марина Литвинович сформулировала кредо издания: «око государево в Интернете» (то есть филиал ФСБ?), профсоюз, который новобранцы «новой журналистики» попробовали организовать на новом рабочем месте, был раздавлен в зародыше. Информация тоже не стала полнообъемной, ведь главной задачей нового медиа стала пропаганда идей Кремля. Например, когда «неполноценная» пресса уже месяц как говорила о кризисе украинской власти, связанном с исчезновением оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, «Страна» даже не упомянула о таком. Один украинский журналист даже послал заметку об этом на электронный адрес «Страны». Но «национальная информационная служба» даже не связалась с автором, а заговорила о скандале, когда он прошел по всем крупным информационным агентствам России. То есть когда о нем уже нельзя было не упомянуть.

Короче, все как у всех. «Зависимых» и «информационно-ограниченных». Вся информация идет по результатам мониторинга общепринятых и безальтернативных источников.

Однако о неуспехе проекта я бы говорить не спешил. «Новая» или «интернет-журналистика» — становится успешной, если идет на службу политтехнологиям, то есть создает на базе СМИ ресурсы влияния.

Как ни крути, потенциал сетевого информационного проекта довольно велик. Его влияние на другие (традиционные, офф-лайновые) средства массовой информации является главным по привлекательности качеством, которое готовы использовать различные структуры для простого информирования, широкого обсуждения, пропаганды своих планов, идей и проектов. Ведь именно к ресурсам Интернета обращаются в настоящее время редакции центральных и региональных СМИ, вынужденные сократить свои траты на подписку информационных агентств и содержание корреспондентских сетей в регионах и за рубежом. Сами же информационные агентства, вынужденные секвестировать свои затраты на содержание штата, также стимулируют рост обращений к ресурсам Сети.

Сетевое информационные издание стало незаменимым ресурсом влияния на аналитические группы ведущих финансовых и промышленных структур. Сами аналитики становятся подчас вовлеченными в сетевое сообщество (комьюнити) политического или экономического сайта, участвуют в его развитии, с одной стороны, с другой — включают в свои отчеты информацию и мнения из материалов, опубликованных в Сети.

Такой ресурс можно продать целиком или использовать под заказ. Под заказ государственный, как в случае со «Страной», или какой-нибудь политической партии, как в случае с «Вести.Ру». Забавно, что «Вести.Ру» стало ресурсом многоразового использования. Один из ведущих авторов проекта «прошлого созыва» Семен Файбисович рассказал мне об этом так:

«В преддверии парламентских выборов, когда создавалась газета, его вполне устраивали независимые и непугливые, либерально-ориентированные и язвительные авторы, которые не боялись Лужкова (тогда таких еще надо было поискать), а к Путину относились без особых предубеждений. Но после воцарения Путина «Вести» в силу тех же свойств пишущей братии стали все чаще и сильнее язвить новую власть. Ну и вообще Кремль как-то сразу разлюбил независимость. Вот так и получилось, что от газеты осталось одно название — в буквальном смысле этих слов».

При открытии обновленных «Вестей.Ру» свежеиспеченный главред ресурса Лев Бруни сообщил, что отныне издание будет посвящено отстаиванию «правых ценностей». Однако списка этих самых ценностей не представил. Да и откуда бы им взяться? Руководитель интернет-департамента ФЭПа Марина Литвинович, правда, в интервью журналу «Интернет» разъяснила, что «существует проблема, заключающаяся в том, что этот (правый) дискурс не сформулирован», и не сказать, «что он нами уже найден, так что это будет интересная попытка его найти».

Рубен Макаров — главный редактор Deadline. Ru

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Как правильно написать статью? Существуют правила написания статей

News image

Если перед Вами поставлена задача написать хорошую статью на заданную тему, это многое упрощает.

Какой должна быть новость

News image

Оценка новости – одна из самых сложных сторон повседневной практики журналиста.

Что такое Пресс-конференция

News image

Самый доступный способ получения информации — посещение пресс-конференций. Журналисты между собой называют их «прессухи».

Интервью от журналиста:

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure (19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia)

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...

Клас Понтус Арнольдсон

News image

Claus Pontus Arnoldson ( 27.10.1844 года [Гетеборг]- 20.02

Владимир Константинович Мамонтов

News image

Vladimir Mamontov ( 21.12.1952 года [Владивосток]) Россия (Russia) Родился 21 декабря 1952 года в г.Владивостоке