image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Газетные заголовки: виды и типы. Классификация



Газетные заголовки: виды и типы. Классификация
Теория журналистики - Секреты дела

газетные заголовки: виды и типы. классификация

Заголовки: какие они бывают

Заголовки, бытующие в современ­ной прессе, могут быть разделены на типы по разным основаниям. Подоб­ное деление помогает более осмыс­ленно «работать» с заголовками, осо­бенно начинающим журналистам. Так, например, можно условно разделить заголовки на типы, исходя из такого основания, как степень их сложности. В этом плане существует три основ­ных типа заголовков.

«Простой» заголовок

Он, как правило, состоит из одного предложения, включающего в себя ка­кую-то законченную мысль. Он может быть по характеру не только утверди­тельным, но и вопросительным. При­мер заголовка такого типа содержит следующий текст («Время новостей», 6 июля 2003 г.):

Суд над Лазаренко отложен

Начало судебного процесса в Сан-Франциско над экс-премьером Украи­ны Павлом Лазаренко, запланирован­ное на 18 августа, перенесено на 14 октября, сообщила ИНТЕРФАКСУ адвокат Лазаренко Марина Долгополая. Она уточнила, что «вероятно, было несколько причин для приня­тия судьей такого решения», но для нее «абсолютно очевидно, что су­дебное заседание невозможно 18 ав­густа, так как еще не допрошены все свидетели на Украине».

Как видим, в данном заголовке за­фиксирован лишь один аспект взаи­модействия одного из граждан с пра­восудием — перенос намеченного ра­нее срока судебного заседания. Он не указывает на какие-то иные аспекты этого процесса, например, не называет причины принятого решения, хотя речь о них в заметке тоже идет.

Простые заголовки, как правило, открывают небольшие по объему со­общения о каких-то дискретных со­бытиях, представляющих собой один «шаг« в развитии действительности. Именно суть этого «шага» и фиксиру­ется в «простом» заголовке.

«Усложненный» заголовок

Подобные заголовки отличаются от «простых» тем, что «формируют­ся» из нескольких самостоятельных, логически завершенных частей, пред­ставляющих некую законченную мысль, утверждение или отдельный вопрос, важные для понимания сути данного материала. Заголовок такого типа венчает, например, текст, опуб­ликованный в «Новой газете» (17 — 20 июля 2003 г.):

Ну, нет в кранах воды! Житель Саратова выиграл судебное дело против ДЕЗа.

В неравный бой с поставщиками коммунальных услуг вступил жи­тель Саратова Лев Вольфман. Он выиграл судебное дело против район­ного ДЕЗа и получил компенсацию за моральный ущерб. Много лет в квар­тире Вольфмана периодически от­ключали холодную воду. Когда в апре­ле она исчезла окончательно, терпе­ние жильца иссякло, и он подал иск в районный суд о защите прав потре­бителей, требуя обязать ДЕЗ вы­полнять условия договора жилищно­го найма. Свой моральный ущерб он оценил в 100 тысяч рублей.

Разбирательство длилось два ме­сяца, 20 июля суд признал правоту истца. Свидетели и адвокат Вольфману не понадобились: у него скопи­лась пачка бумаг ДЕЗа, сообщающих об отсутствии воды. На суде они стали главным доказательством.

...Сейчас в квартире Льва Вольф­мана опять нет воды, правда, уже горячей. Нагревательный котел стоит как раз 3 тысячи рублей. Осенью саратовец собирается пода­вать новый иск. Е.Р.».

В данном случае мы имеем дело с заголовком, состоящим из двух само­стоятельных частей. Чем это оправ­дано? Прежде всего тем, что автор решил поставить акцент на двух сто­ронах описываемой ситуации.

«Заголовочный комплекс»

Как известно, журналистские тек­сты очень разнообразны. Они отлича­ются друг о друга не только по темати­ке, но и по способу отображения дей­ствительности, жанровым характери­стикам, сложности содержания. Есте­ственно, что это не может не находить своего отражения в заголовках к раз­ного рода текстам. В настоящее время при подготовке более-менее сложных материалов журналисты достаточно охотно используют так называемые «заголовочные комплексы». В их со­став входят основной заголовок и под­заголовки (дополнительные заголов­ки) самой разной сложности и назна­чения. Посмотрим, как этот комплекс развернут в публикации Леси Орловой в «Новой газете» (№ 51, 2003 г.). Ос­новной заголовок называется «Бегу­щий от себя». Вслед за ним идет пер­вый (наиболее важный), состоящий из двух частей, подзаголовок: «Идет борьба за признание нашего героя сумасшедшим. Гамлет или Идиот — вот в чем вопрос».

Далее автор излагает жизненную историю, суть которой заключается в том, что некий преуспевающий юрист вдруг разочаровался в той жизни, ко­торую он вел, в бесконечной погоне за деньгами, славой, личным преуспе­ванием и решил круто изменить свой путь — уехать в какую-нибудь глухую деревню и жить там наедине с приро­дой. Такое решение было встречено его друзьями и особенно женой с пол­ным непониманием.

Остальная часть текста разбита на три подраздела, в каждом из которых обсуждается какой-то один аспект из­лагаемой истории. И каждый подраз­дел начинается своим подзаголовком.

Заголовки можно разделить на ти­пы и по иным основаниям, например по цели эмоционального воздействия на аудиторию. По нашим на­блюдениям, в практике, например, «желтой прессы» сложились устойчи­вые типы заголовков в зависимости от цели, которую они преследуют. Ус­ловно их можно обозначить так:

* «интригующие»: «Зачем в ГИБДД спаивают пингвинов?» («Ком­сомольская правда», № 82, 2003 г.);

* «страшные» — «Учитель — убий­ца» («Комсомольская правда», № 83, 2003 г.);

* «сногсшибательные»: «Слепые от рождения будут видеть. Но только 30 минут в году» («Мегаполис-Экс­пресс», № 51, 1999 г.);

* «скандаль­ные»: «Композитор Ханок укусил Пугачеву» («Мегаполис-Экспресс», № 47, 1999 г.);

* «интимные»: «Б. Щербаков пытался затащить в стог сена Н. Шацкую» («Экспресс га­зета», № 36, 2001 г.) и т.д.

Таким образом заголовки условно можно разделить так:

* Степени сложности (структура)

- Простой

- Усложненный

- Заголовочный комплекс

* По цели эмоционального воздействия на аудиторию

- «интригующие»

- «страшные»

- «сногсшибательные»

- «скандаль­ные»

- «интимные»

(Газетный заголовок. Сборник материалов. Сост. Шишкин)

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Интервью: вступительное слово

News image

И нтервью как метод и как жанр

Очерк в журналистике

News image

Очерк называют “королем” художественно-публицистических жанров.

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров.

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Копирайтер Kopy о своей профессии

News image

Копирайтер Kopy о своей профессии

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...
https://msv-nasko.ru насос центробежный моноблочный канализационный цмк.

Владимир Познер: Первый канал, `Россия` и НТВ оболванивают россиян

News image

Государственные каналы оболванивают население, заявил президент фонда Академия Российского телевидения Владимир Познер.

Ирек Минзакиевич Муртазин

News image

Irek Myrtazin ( 05.04.1964 года [Богатые Сабы, Татарская АССР]) Россия (Ru

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.

Сергей Михайлович Майоров

News image

Sergey Maiorov

Дмитрий Алексеевич Глуховский

News image

Dmitriy Gluhovskiy (12.06.1979 года) Россия (Russia)

Олег Анатольевич Лурье

News image

Oleg Lure (03.05.1963 года [Харьков]) Россия (Russia)