image1 image2 image3 image1

: Главная Профессия журналист Что должен читать журналист


Что должен читать журналист
Журналисты - Профессия журналист

что должен читать журналист

Эрудиция – профессиональная черта журналиста. Он должен много знать, легко ориентироваться в различных направлениях науки и современного производства, культурных течениях и общественных движениях, человеческой психологии и природных явлениях. Но ни один человек не может знать все. Поэтому для журналиста подчас важнее знать источник информации – где и как максимально быстро и точно он может получить разъяснение на интересующую тему?

С самого начала, готовясь к будущей профессиональной деятельности, вы должны научиться работать со справочными изданиями. Существуют справочники по любой отрасли знаний, они хранятся в специализированных и фундаментальных библиотеках. Формирование собственной профессиональной библиотечки советуем начать с приобретения необходимых словарей.

Первым на журналистскую книжную полку должен встать Энциклопедический словарь, в котором вы всегда найдете популярное объяснение практически любого понятия, термина, слова, названия, а кроме того имена всех, кто оставил сколько-нибудь заметный след в человеческой истории.

Более подробные статьи публикуются в Большой и Малой Энциклопедиях – многотомных изданиях, хранящихся далеко не в каждом доме. Просто вы должны знать, что это наиболее солидные источники информации, так же как Большая Медицинская энциклопедия (если вы готовите материал на медицинскую тему), Детская энциклопедия (хороший помощник для журналистов, работающих в детской прессе), Литературная энциклопедия. В этом же ряду двухтомный Кинословарь (незаменимый справочник для рецензентов).

Поскольку ваша профессия – работа над словом, рядом с Энциклопедическим словарем поставьте Толковый словарь русского языка. Четырехтомник живого великорусского языка В.И. Даля – прекрасное пособие, но для нас удобнее однотомное издание словаря С.И. Ожегова.

Само собой, у вас должен быть хороший орфографический словарь, где вы можете проверить написание любого слова и его ударение. Для работников электронной прессы удобно иметь Словарь ударений для работников телевидения и радио.

Проверить правильное значение слов иностранного происхождения лучше всего в Словаре иностранных слов, желательно, более свежего издания. Словарей по отраслям знаний – великое множество: политический, философский, экологический, этический, социологический, “Эстетика”, “Христианство” и т.д., и т.п. Здесь вы сами решите, какой из словарей вам нужен.

Есть и другие помощники журналиста в “словарной серии”. Словарь синонимов поможет избежать тавтологии, найти самое подходящее определение. Словарь трудностей русского языка избавляет от неуверенности в редких случаях, при употреблении исключений, которыми так богат наш родной язык. Словарь русских пословиц и поговорок, сборники “Крылатые слова” и “Золотые россыпи” (собрания наиболее употребительных высказываний) сделают ваш рассказ ярче, образнее.

Краткие справки о знаменитостях публикуют сборники “Кто есть кто” (в политике, кинематографе, бизнесе). В двухтомнике “Вся журналистская Москва” вы можете познакомиться со своими будущими коллегами – сотрудниками столичных газет, телевидения и радио.

“Справочник журналиста” давно не переиздавался, многие его материалы безнадежно устарели. Но ведь в журналистике немало, как говорится, вечных понятий и терминов. Поэтому все-таки неплохо, если на вашей профессиональной полке окажется “Справочник журналиста” Н.Г. Богданова и Б.А. Вяземского.

А для того чтобы следить за новинками в сфере отечественной журналистики, надо регулярно читать соответствующие периодические издания. Прежде всего, это журнал “Журналист”, самый серьезный профессиональный журнал нашего творческого цеха. Новейшие научные разработки по теории журналистики вы найдете в научном журнале “Вестник Московского университета. Серия X. Журналистика”.

Практически все массовые газеты публикуют материалы, посвященные телевидению. Наиболее профессионально это делают “Известия”, “Литературная газета”, “Общая газета”, еженедельник “7 Дней”.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая журналистика

News image

Аналитическая журналистика - одна из сред интеллектуально-политического ландшафта. И, возможно, один из критериев цельности идейно-политического поля - способность ана...

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Интервью от журналиста:

Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно

News image

Сегодня, 16 августа, знаменитому телеведущему исполняется 50 лет Павел САДКОВ — 16.08.2007

Читать...

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Дмитрий Алексеевич Глуховский

News image

Dmitriy Gluhovskiy (12.06.1979 года) Россия (Russia)

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Дебора Норвилл

News image

Deborah Norville ( 08.08.1958 года [Далтон штат Джорджия. ]) США (Usa)

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Дмитрий Губин

News image

Dmitry Gubin

Дороти Дикс /Элизабет Гилмер/

News image

Dorothy Dix /Elizabeth Meriwetherr Gilmer / (18.11.1861 года [штат Теннеси]- 16.12