image1 image2 image3 image1

: Главная Профессия журналист Задачи журналиста


Задачи журналиста
Журналисты - Профессия журналист

задачи журналиста

Независимые информационные службы необходимы для сохранения или создания демократических устоев общества. Журналистам отведена в этом процессе важная роль, которая уходит корнями в традиции западной либеральной прессы.

В 1975 году по предложению Комиссии по делам прессы, поддержанному Ассоциацией газетных издателей, Союзом журналистов и концерном Шведское радио, шведский парламент - Риксдаг - утвердил отзыв о роли и задачах СМИ страны в современном мире. В нем называются четыре важнейшие функции средств массовой информации в демократическом обществе.

Информационная функция

СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того, чтобы граждане страны могли определить свою позицию в общественно значимых вопросах. Народные избранники, в свою очередь, должны иметь возможность через СМИ регулярно получать информацию о мнении отдельных людей или организаций по различным политическим вопросам.

Комментирующая функция

СМИ должны комментировать происходящее в стране и в мире.

Контрольная функция

Средствам массовой информации следует контролировать работу органов власти.

Связующая функция

СМИ должны способствовать коммуникации внутри и между политическими, профсоюзными и общественными организациями в стране.

Перечисленные выше постулаты трудно назвать бесспорными. Должны ли в самом деле СМИ играть роль некоего канала передачи информации между организациями и партиями, как это указано в последнем пункте? Конечно, существуют издания, предназначение которых - распространять информацию работникам предприятий, членам партии, профсоюзов или других организаций, однако отношения редакций таких газет и журналов с владельцами несколько иные, чем те, в которых находится свободная пресса. Да и функции и задачи их существенно отличаются.

Журналистика представляет в обществе противовес политическим структурам, промышленному миру и организациям. Недаром СМИ называют четвертой государственной властью (после парламента, правительства и судебной системы).

Разоблачение злоупотреблений властных структур идет на пользу демократии. Это лишь усиливает ее позиции. Скандалы могут разрядить обстановку в обществе. Многие злоупотребления, махинации и нарушения предотвращаются боязнью чиновников или политиков попасть на страницы газет или телеэкраны. Один из рычагов демократии - возможность выступить с обличениями беспорядков в прессе, на радио и телевидении, сохранив, в случае необходимости, анонимность. Скандалы и разоблачения могут вызывать чувство неприязни и неприятие у многих, но при этом нельзя забывать о том, что независимый контроль работы различных институтов общества составляет основу демократии.

Средства массовой информации должны не только обличать, но и отражать события и явления жизни страны и мира, предоставляя аудитории отчет о происходящем. Что сказал премьер-министр, выступая на парламентских прениях? Как проголосовали депутаты парламента? Что означает на практике принятие нового законопроекта?

Журналист, докладывающий о том или ином мероприятии, должен стремиться донести информацию о случившемся или сказанном наиболее корректно. Эта важная функция нередко находится в тени амбиций редакций обличать и критиковать. А ведь получая отчет о различных событиях, граждане имеют возможность следить за тем, что происходит в обществе.

Комментарий - неотъемлемая часть нашей работы. Комментатор пытается проследить связь между отдельными явлениями, объясняет, что скрывается за тем или иным событием или решением. Но комментарий - это не личное мнение журналиста, это попытка объяснить почему то или иное событие произошло. Однако подчас репортер, анализируя события, своими комментариями рискует заслонить от аудитории действительность. Далеко не всем комментаторам удается устоять перед соблазном предаться рассуждениям о том, как должно было бы быть, вместо того, чтобы анализировать, что в действительности произошло и почему. Один из способов сохранить баланс - придерживаться сути обсуждаемого вопроса.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Репортаж: событие как переживание

News image

Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали.

Журналистика во времена СССР

News image

После того, как 25 октября 1971 года произошел большевистский переворот за достаточно короткий промежуток времени были закрыты абсолютно все старые русские издания, кот...

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

Александр Роднянский: `Закон - не священная корова`

News image

Президент STS Media Александр Роднянский считает, что новый закон о рекламе на руку государственным каналам

Читать...

Александр Роднянский: Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению

News image

Александр Ефимович Роднянский (в кругу друзей - Леша) пришел на СТС в 2002-м.

Читать...

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Ирек Минзакиевич Муртазин

News image

Irek Myrtazin ( 05.04.1964 года [Богатые Сабы, Татарская АССР]) Россия (Ru

Эли Дюкоммен

News image

Eli Diukommen (19.02.1833 года - 07.12.1906 года)

Александр Александрович Каверзнев

News image

Alexandr Kaverznev ( 16.06.1932 года [Рига]- 29.03

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12