image1 image2 image3 image1

: Главная Профессия журналист Задачи журналиста


Задачи журналиста
Журналисты - Профессия журналист

задачи журналиста

Независимые информационные службы необходимы для сохранения или создания демократических устоев общества. Журналистам отведена в этом процессе важная роль, которая уходит корнями в традиции западной либеральной прессы.

В 1975 году по предложению Комиссии по делам прессы, поддержанному Ассоциацией газетных издателей, Союзом журналистов и концерном Шведское радио, шведский парламент - Риксдаг - утвердил отзыв о роли и задачах СМИ страны в современном мире. В нем называются четыре важнейшие функции средств массовой информации в демократическом обществе.

Информационная функция

СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того, чтобы граждане страны могли определить свою позицию в общественно значимых вопросах. Народные избранники, в свою очередь, должны иметь возможность через СМИ регулярно получать информацию о мнении отдельных людей или организаций по различным политическим вопросам.

Комментирующая функция

СМИ должны комментировать происходящее в стране и в мире.

Контрольная функция

Средствам массовой информации следует контролировать работу органов власти.

Связующая функция

СМИ должны способствовать коммуникации внутри и между политическими, профсоюзными и общественными организациями в стране.

Перечисленные выше постулаты трудно назвать бесспорными. Должны ли в самом деле СМИ играть роль некоего канала передачи информации между организациями и партиями, как это указано в последнем пункте? Конечно, существуют издания, предназначение которых - распространять информацию работникам предприятий, членам партии, профсоюзов или других организаций, однако отношения редакций таких газет и журналов с владельцами несколько иные, чем те, в которых находится свободная пресса. Да и функции и задачи их существенно отличаются.

Журналистика представляет в обществе противовес политическим структурам, промышленному миру и организациям. Недаром СМИ называют четвертой государственной властью (после парламента, правительства и судебной системы).

Разоблачение злоупотреблений властных структур идет на пользу демократии. Это лишь усиливает ее позиции. Скандалы могут разрядить обстановку в обществе. Многие злоупотребления, махинации и нарушения предотвращаются боязнью чиновников или политиков попасть на страницы газет или телеэкраны. Один из рычагов демократии - возможность выступить с обличениями беспорядков в прессе, на радио и телевидении, сохранив, в случае необходимости, анонимность. Скандалы и разоблачения могут вызывать чувство неприязни и неприятие у многих, но при этом нельзя забывать о том, что независимый контроль работы различных институтов общества составляет основу демократии.

Средства массовой информации должны не только обличать, но и отражать события и явления жизни страны и мира, предоставляя аудитории отчет о происходящем. Что сказал премьер-министр, выступая на парламентских прениях? Как проголосовали депутаты парламента? Что означает на практике принятие нового законопроекта?

Журналист, докладывающий о том или ином мероприятии, должен стремиться донести информацию о случившемся или сказанном наиболее корректно. Эта важная функция нередко находится в тени амбиций редакций обличать и критиковать. А ведь получая отчет о различных событиях, граждане имеют возможность следить за тем, что происходит в обществе.

Комментарий - неотъемлемая часть нашей работы. Комментатор пытается проследить связь между отдельными явлениями, объясняет, что скрывается за тем или иным событием или решением. Но комментарий - это не личное мнение журналиста, это попытка объяснить почему то или иное событие произошло. Однако подчас репортер, анализируя события, своими комментариями рискует заслонить от аудитории действительность. Далеко не всем комментаторам удается устоять перед соблазном предаться рассуждениям о том, как должно было бы быть, вместо того, чтобы анализировать, что в действительности произошло и почему. Один из способов сохранить баланс - придерживаться сути обсуждаемого вопроса.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Работать на перспективу

News image

Какая новость важнее? Как не утонуть в огромном потоке информации?

Радио – лучше всего!

News image

В заголовок вынесено название старой эстрадной песенки, которая не была популярной.

Роджер де Век. Жадность средств массовой информации, или Несколько воп

News image

Говорят, что средства массовой информации превратились в четвертую власть наряду с парламентом, правительством и органами юстиции.

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе: Почему современное телевидение все

News image

Ведущие:     Елена Афанасьева Гости:     Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе

Читать...

Интервью К.Эрнста журналу `Сеанс`

News image

Сеанс: Представьте, что приплывает к вам золотая рыбка и говорит: Я готова выполнить твое желание, но только одно из двух - выбирай.

Читать...

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Клас Понтус Арнольдсон

News image

Claus Pontus Arnoldson ( 27.10.1844 года [Гетеборг]- 20.02

Александр Федорович Воейков

News image

Aleksandr Fedorovich Voejkqv ( 15.11.1778 года - 16.06

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Леонид Парфенов устал от новостей

News image

Еженедельник Русский Newsweek покидает его главный редактор Леонид Парфенов.

Питер Грегг Арнетт

News image

Peter Gregg Arnett ( 13.11.1934 года [Ривертон]) Новая Зеландия (New Zealand)