image1 image2 image3 image1

: Главная Профессия журналист Заповеди журналистики


Заповеди журналистики
Журналисты - Профессия журналист

заповеди журналистики

Все, изложенное выше, можно было бы обобщить в виде 10 правил, если хотите, - «заповедей журналистики».

Итак, заповеди журналистики гласят:

1. Работай увлеченно!

В основе хорошей журналистики - увлеченность самого журналиста. Одержимый своим делом репортер интересуется всем, что происходит вокруг и стремится разобраться в событиях, чтобы, в свою очередь, рассказать о них своей аудитории. То, о чем он рассказывает, должно быть важным, интересным, нескучным и иметь значимость для аудитории.

Нередко репортер становится не только свидетелем и участником происходящего, но и первооткрывателем новости. Привилегия журналиста именно в том, что ему первым предстоит рассказать своим читателям, слушателям, зрителям о том, что произошло.

2. Сообщай о важном!

Те новости, которые редакция отбирает для публикаций или выдачи в эфир, должны помогать гражданам понимать процессы, происходящие в стране и в мире. Репортеру нельзя поддаваться соблазну выбирать легкие, приятные всем или сенсационные новости, он должен стремиться освещать то, что имеет значимость для многих. Ему необходимо уметь проследить связь между событиями и их воздействием на условия жизни людей.

3. Работай планомерно!

Творческий процесс не должен быть хаотичным. Выпуск газеты, радио или телевизионного сюжета - это коллективный труд, требующий четкой организации. Роль каждого сотрудника в редакционном процессе должна быть ясно сформулирована, качественная журналистика требует от членов коллектива координации работы и сотрудничества.

4. Будь конкретен!

Новость должна быть корректна - это один из главных принципов подачи информации. Сведения, которые получает от нас аудитория, должны быть точными и проверенными настолько, насколько это возможно. Но заинтересовать людей может лишь конкретное. Конкретные данные и детали всегда привлекают большее внимание, чем абстрактные цифры и пустые слова.

5. Подготовься и слушай!

Основа основ успешного интервью - тщательная подготовка репортера. Он должен хорошо ориентироваться в предмете разговора, знать о нем почти столько же, сколько и объект интервью. Вопросы должны быть продуманы, их следует задавать в логическом порядке. Журналист должен проработать структуру беседы, ее завязку, окончание и развитие по законам драматургии. Интервьюер, однако, не должен слепо следовать заранее подготовленному перечню вопросов, не слушая ответы собеседника. Репортер, обладающий умением слушать, должен быть готов к импровизации, в зависимости от обстановки или ответов объекта интервью.

6. Не мешай развитию событий!

Журналист не должен заслонять происходящее своей персоной. Позвольте своему зрителю/слушателю увидеть своими глазами, что происходит, и услышать, что говорят участники того или иного события. Аудитории гораздо интереснее увидеть и услышать аутентичный материал, а не самовлюбленного, упивающегося репортера, закрывающего собой происходящее.

7. Береги культуру речи!

Пресса, радио и телевидение в известной мере влияют на развитие языка в стране. Новые слова или выражения, напечатанные в газете, произнесенные в эфире или прозвучавшие по телевизору, быстро становятся модными словечками. Это предъявляет повышенные требования к работе журналистов. Они должны следовать установленным нормам, беречь культуру речи и стремиться быть носителями литературного языка.

8. Создавай новые версии!

Нет ничего более утомительного и раздражительного для зрителя, чем сообщение, которое начинается с одних и тех же слов и сопровождается одними и теми же кадрами в каждом выпуске новостей. Теперь, когда новости, подготовленные одним СМИ, появляются в разных формах (на сайте, в радио - и телесюжете), требование к разнообразию в информационных сообщениях возросло еще больше. Не только желательно, но и необходимо вносить в каждую версию сюжета по меньшей мере одну новую деталь. Чем больше времени проходит с момента происшествия, тем больше фактов и подробностей поступает в редакции. В этом случае в руках журналиста имеются бесконечные возможности для вариаций.

9. Будь нейтрален к последствиям!

Решая, публиковать новость или нет, журналист и его редакция не должны руководствоваться мыслью о том, кто может выиграть или пострадать от этой публикации. Решающим фактором для принятия такого решения должны быть критерии достоверности и значимости новости для нашей аудитории.

10. Иди в ногу со временем!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Очерки

News image

Очерк – один из важнейших жанров публицистики. Важнейших – потому что требует от автора высокого профессионального мастерства.

6 главных вопросов журналистики

News image

Вопросы, на которые мы обязаны отвечать в каждой статье:

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Увидел свет новый анонс журнала о медиабизнесе Новости СМИ

News image

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России - 2008

Читать...

Александр Роднянский: Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению

News image

Александр Ефимович Роднянский (в кругу друзей - Леша) пришел на СТС в 2002-м.

Читать...

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Дэйзи Бейтс

News image

Daisy Bates ( 11.11.1914 года [Хаттиг, Арканзас]- 04.11

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Игорь Борисович Масленников

News image

Igor Maslennikov ( 10.01.1940 года [Москва]) Россия (Russia)

Парфёнов, Леонид Геннадьевич

News image

Леони д Генна дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960, Череповец) — российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроекто...

Артур Иванович Бенни

News image

Artur Ivanovich Benni ( ...