image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жанр. Для меня – это королева журналистики”



Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жанр. Для меня – это королева журналистики”
Журналисты - Известные журналисты

владимир познер: “я всегда считал, что интервью – самый интересный жанр. для меня – это королева журналистики”

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

- Это очень тёплый праздник для меня - я родился в день рождения моей мамы, так что в этот день всегда вспоминаю о ней (я и так о ней всегда помню, но тем не менее). К тому же 1 апреля - весёлый праздник. И поскольку чувствую себя неприлично хорошо для своего возраста, то для грусти нет повода.

«Себе цену знаю»

- Для любого телевизионного человека очень важно, как он выглядит. Вы когда-нибудь комплексовали, например, из-за выпадения волос?

- У меня были густые чёрные волосы. Не стану скрывать: когда стал замечать, что теряю их, пытался что-то делать - втирал лук или чеснок в голову, например. А потом один человек мне сказал: «Самое лучшее - сбрей всё». Я это сделал и в первый момент как-то испугался, увидев себя в зеркале. А потом понял, что так намного лучше. Как сказал один мой знакомый, который тоже потерял все волосы: «Наконец у тебя честная причёска» (смеётся).

- А для того, чтобы сохранять жажду жизни и пытливость ума, что делаете?

- Надо просто любить свою работу. Это тот способ, с помощью которого ты себя выражаешь. Если при этом есть ещё успех, у тебя всё получается, это совершенно колоссальное подспорье для того, чтобы чувствовать себя так. Думаю, что всё происходит при сочетании следующих факторов: а) нахождения на своём месте, б) упорства и терпения, в) определённого таланта и г) немного везения.

- В тележурналистике вам нет равных. Однако в свежем рейтинге, который каждый год публикует известный тележурнал, вы на 23-м месте.Возглавляет список Иван Ургант, ниже следуют участники «Комеди клаб» и т. д. Вас это не обижает?

- Мы с Иваном Ургантом близкие друзья. Но он не журналист, а шоумен. Участники «Комеди клаб» - то же самое. Потом я понимаю, что моя программа «Познер» идёт в 23.30 и не рассчитана на массового зрителя. Вы мне не то что польстили, а сказали приятные слова. И скажу вам, не играя в ложную скромность, - я себе знаю цену. Журналистика - это не спорт, но, если бы там были соревнования, уверен, я был бы в первой тройке.

- Писатели оставляют после себя книги, художники - картины, композиторы - музыку. Думали ли вы, что оставите после себя?

- Вы абсолютно правы: журналистика - это не искусство. Поэтому отдаю себе отчёт, что ничего не останется. Но остаются имена. К примеру, записей Карузо, по сути дела, нет. Но в памяти людей его имя живёт. И мою фамилию, наверное, будут помнить какое-то время. А что ещё остаётся? Дети!

Заставить людей думать

- Вы перебрали все телевизионные жанры. И снова вернулись к интервью. Почему?

- Я всегда считал, что интервью - самый интересный жанр. Для меня - это королева журналистики. Поэтому получаю колоссальное удовольствие от своей новой программы. Несравненно больше, чем от передачи «Времена». Там я не мог идти вглубь. Пять человек за столом, и надо обсудить тему. А тут - человек.

Не знаю почему, но люди из правительства неохотно идут ко мне. Но я стараюсь их приглашать, потому что считаю: это очень нужно. «Познер» - это всё-таки не развлекательная программа. Она должна заставлять людей думать.

- Путина или Медведева не пытались к себе пригласить?

- Медведев был у меня в эфире, но он тогда не был президентом. Попытка пригласить его к себе на эфир сейчас, скорее всего, бессмысленна. Президенты не ходят по телевизионным студиям.

- Но Барак Обама ходит!

- Обама - это отдельный персонаж. Это вообще человек новой формации. Владимира Путина я просил и буду просить. Может, удастся. У меня нет сомнения, что Путин может ответить на любой вопрос. Но он будет исходить из того, нужно ему это политически или нет.

- Мы, россияне, в массе своей довольно ушлые ребята. Как вам кажется, нынешний финансовый кризис мы переживём менее болезненно, чем Америка?

- Мы его пройдём менее болезненно, потому что русский народ исторически привык терпеть, несравненно больше, чем американцы. Россияне готовы довольствоваться гораздо меньшим, чем американцы. Жить так, как живут россияне, другие не смогут.

- Как бы вы окрестили наше время?

- Я бы сказал, что это время созревания. Всё заново родилось, заново началось. Тут есть и растерянность, и потерянность, и постепенно что-то начинает образовываться то там, то здесь. То в науке, то в искусстве. Но время созревания может продолжаться довольно долго.

- Россия со времён распада Советского Союза сильно изменилась. И всё-таки имидж у нашей страны по-прежнему негативный. Кто или что тому причиной?

- Этому способствовала длительная история. Я всегда отсылаю людей практически к Средним векам, когда великие русские князья женились на французских и английских принцессах. Тогда Россия была частью этого пространства. Но не будем забывать, что потом было татаро-монгольское нашествие и Россия оказалась отрезана от остального мира. Если в западной Европе из средних веков выходили в Ренессанс с колоссальным прорывом в области просвещения, науки, искусства, с уменьшением влияния религии и церкви, с созданием начал рынка, у России ничего этого не было вообще. Она была единственной европейской страной, в которой рабство длилось до середины XIX века, потому что крепостное право - это же рабство. Надо же понимать, как это всё влияет на менталитет. Я уже не говорю о роли русской православной церкви - очень закрытой и консервативной, нетолерантной. Вот где истоки всего этого дела.

Я всё время говорю, что Россия - это всё ещё советская страна. Ведь люди, которые управляют страной на разных уровнях, ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами, коммунистами. Они были сформированы совершенно другим обществом. И пока они живы, глубинных психологических изменений не будет.

- В конце задам вам прустовские вопросы, которыми вы заканчиваете свою программу «Познер». Что для вас абсолютное счастье?

- Это нахождение себя в работе и любви.

- Что для вас абсолютное горе?

- Тяжёлое заболевание или смерть близких.

- Что бы вы сказали Господу, если бы у вас была возможность встретиться с ним?

- Как ТЕБЕ не стыдно?

- Вы родились в День смеха. Какое место в вашей жизни занимает юмор?

- Слава богу, у меня есть чувство юмора. Я люблю посмеяться, люблю анекдоты.

- И какой же последний, над которым вы смеялись?

- Бывший олигарх дома жене говорит: «Дорогая, ты же знаешь, что происходит в мире. В общем, мне пришлось продать яхту, наш частный самолёт, заграничную недвижимость. Но ты же всё равно будешь меня любить?» «Конечно, милый, - отвечает она, - я буду очень тебя любить и буду очень скучать».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика во времена СССР

News image

После того, как 25 октября 1971 года произошел большевистский переворот за достаточно короткий промежуток времени были закрыты абсолютно все старые русские издания, кот...

Настоящие маркетинговые тексты и статьи

News image

На первом рубеже маркетинговых коммуникаций любой кампании по праву мгновенного восприятия находятся визуальные элементы дизайна.

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Интервью от журналиста:

Кирилл НАБУТОВ: Курить бросил, а пить неинтересно

News image

Сегодня, 16 августа, знаменитому телеведущему исполняется 50 лет Павел САДКОВ — 16.08.2007

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена, президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России вн...

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистам пора вспомнить о самой главной своей о

News image

Журналистам пора вспомнить о самой главной своей обязанности - исследовать жизнь, - заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на сегодняш...

Читать...

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Татьяна Петровна Кошкарева

News image

Tatyana Koshkareva (05.09.1962 года [Москва]) Россия (Russia)

Чарльз Линч

News image

Charles Lynch ( 03.12.1919 года [Кембридж]- 21.07

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko