image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жанр. Для меня – это королева журналистики”



Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жанр. Для меня – это королева журналистики”
Журналисты - Известные журналисты

владимир познер: “я всегда считал, что интервью – самый интересный жанр. для меня – это королева журналистики”

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

- Это очень тёплый праздник для меня - я родился в день рождения моей мамы, так что в этот день всегда вспоминаю о ней (я и так о ней всегда помню, но тем не менее). К тому же 1 апреля - весёлый праздник. И поскольку чувствую себя неприлично хорошо для своего возраста, то для грусти нет повода.

«Себе цену знаю»

- Для любого телевизионного человека очень важно, как он выглядит. Вы когда-нибудь комплексовали, например, из-за выпадения волос?

- У меня были густые чёрные волосы. Не стану скрывать: когда стал замечать, что теряю их, пытался что-то делать - втирал лук или чеснок в голову, например. А потом один человек мне сказал: «Самое лучшее - сбрей всё». Я это сделал и в первый момент как-то испугался, увидев себя в зеркале. А потом понял, что так намного лучше. Как сказал один мой знакомый, который тоже потерял все волосы: «Наконец у тебя честная причёска» (смеётся).

- А для того, чтобы сохранять жажду жизни и пытливость ума, что делаете?

- Надо просто любить свою работу. Это тот способ, с помощью которого ты себя выражаешь. Если при этом есть ещё успех, у тебя всё получается, это совершенно колоссальное подспорье для того, чтобы чувствовать себя так. Думаю, что всё происходит при сочетании следующих факторов: а) нахождения на своём месте, б) упорства и терпения, в) определённого таланта и г) немного везения.

- В тележурналистике вам нет равных. Однако в свежем рейтинге, который каждый год публикует известный тележурнал, вы на 23-м месте.Возглавляет список Иван Ургант, ниже следуют участники «Комеди клаб» и т. д. Вас это не обижает?

- Мы с Иваном Ургантом близкие друзья. Но он не журналист, а шоумен. Участники «Комеди клаб» - то же самое. Потом я понимаю, что моя программа «Познер» идёт в 23.30 и не рассчитана на массового зрителя. Вы мне не то что польстили, а сказали приятные слова. И скажу вам, не играя в ложную скромность, - я себе знаю цену. Журналистика - это не спорт, но, если бы там были соревнования, уверен, я был бы в первой тройке.

- Писатели оставляют после себя книги, художники - картины, композиторы - музыку. Думали ли вы, что оставите после себя?

- Вы абсолютно правы: журналистика - это не искусство. Поэтому отдаю себе отчёт, что ничего не останется. Но остаются имена. К примеру, записей Карузо, по сути дела, нет. Но в памяти людей его имя живёт. И мою фамилию, наверное, будут помнить какое-то время. А что ещё остаётся? Дети!

Заставить людей думать

- Вы перебрали все телевизионные жанры. И снова вернулись к интервью. Почему?

- Я всегда считал, что интервью - самый интересный жанр. Для меня - это королева журналистики. Поэтому получаю колоссальное удовольствие от своей новой программы. Несравненно больше, чем от передачи «Времена». Там я не мог идти вглубь. Пять человек за столом, и надо обсудить тему. А тут - человек.

Не знаю почему, но люди из правительства неохотно идут ко мне. Но я стараюсь их приглашать, потому что считаю: это очень нужно. «Познер» - это всё-таки не развлекательная программа. Она должна заставлять людей думать.

- Путина или Медведева не пытались к себе пригласить?

- Медведев был у меня в эфире, но он тогда не был президентом. Попытка пригласить его к себе на эфир сейчас, скорее всего, бессмысленна. Президенты не ходят по телевизионным студиям.

- Но Барак Обама ходит!

- Обама - это отдельный персонаж. Это вообще человек новой формации. Владимира Путина я просил и буду просить. Может, удастся. У меня нет сомнения, что Путин может ответить на любой вопрос. Но он будет исходить из того, нужно ему это политически или нет.

- Мы, россияне, в массе своей довольно ушлые ребята. Как вам кажется, нынешний финансовый кризис мы переживём менее болезненно, чем Америка?

- Мы его пройдём менее болезненно, потому что русский народ исторически привык терпеть, несравненно больше, чем американцы. Россияне готовы довольствоваться гораздо меньшим, чем американцы. Жить так, как живут россияне, другие не смогут.

- Как бы вы окрестили наше время?

- Я бы сказал, что это время созревания. Всё заново родилось, заново началось. Тут есть и растерянность, и потерянность, и постепенно что-то начинает образовываться то там, то здесь. То в науке, то в искусстве. Но время созревания может продолжаться довольно долго.

- Россия со времён распада Советского Союза сильно изменилась. И всё-таки имидж у нашей страны по-прежнему негативный. Кто или что тому причиной?

- Этому способствовала длительная история. Я всегда отсылаю людей практически к Средним векам, когда великие русские князья женились на французских и английских принцессах. Тогда Россия была частью этого пространства. Но не будем забывать, что потом было татаро-монгольское нашествие и Россия оказалась отрезана от остального мира. Если в западной Европе из средних веков выходили в Ренессанс с колоссальным прорывом в области просвещения, науки, искусства, с уменьшением влияния религии и церкви, с созданием начал рынка, у России ничего этого не было вообще. Она была единственной европейской страной, в которой рабство длилось до середины XIX века, потому что крепостное право - это же рабство. Надо же понимать, как это всё влияет на менталитет. Я уже не говорю о роли русской православной церкви - очень закрытой и консервативной, нетолерантной. Вот где истоки всего этого дела.

Я всё время говорю, что Россия - это всё ещё советская страна. Ведь люди, которые управляют страной на разных уровнях, ходили в советскую школу, были пионерами, комсомольцами, коммунистами. Они были сформированы совершенно другим обществом. И пока они живы, глубинных психологических изменений не будет.

- В конце задам вам прустовские вопросы, которыми вы заканчиваете свою программу «Познер». Что для вас абсолютное счастье?

- Это нахождение себя в работе и любви.

- Что для вас абсолютное горе?

- Тяжёлое заболевание или смерть близких.

- Что бы вы сказали Господу, если бы у вас была возможность встретиться с ним?

- Как ТЕБЕ не стыдно?

- Вы родились в День смеха. Какое место в вашей жизни занимает юмор?

- Слава богу, у меня есть чувство юмора. Я люблю посмеяться, люблю анекдоты.

- И какой же последний, над которым вы смеялись?

- Бывший олигарх дома жене говорит: «Дорогая, ты же знаешь, что происходит в мире. В общем, мне пришлось продать яхту, наш частный самолёт, заграничную недвижимость. Но ты же всё равно будешь меня любить?» «Конечно, милый, - отвечает она, - я буду очень тебя любить и буду очень скучать».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Аналитическая статья: «Нужен результат!..»

News image

По статистике запросов, накопленной за период деятельности творческого коллектива Seocontent, около 40% всех заказов на выполнение текстовых работ приходится на написан...

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно. Я проработал журналистом более 40 лет, но так и не нашел ответа, наверное, потому,...

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо». В качестве жанра периодической печати, рецензия – это критический отзыв о каком-т...

Интервью от журналиста:

Увидел свет новый анонс журнала о медиабизнесе Новости СМИ

News image

Интервью с лауреатом премии медиа-менеджер России - 2008 Андрей Батурин, вице-президент, статс-секретарь компании Росгосстрах : МЫ живем в год пиара! А...

Читать...

Эхо Москвы`: Журналистика в России - особо опасная профессия

News image

Ведущие :     Сергей Бунтман Гости :     Михаил Леонтьев, Раф Шакиров, Томас Бонифилд В прямом эфире Эхо Москвы Томас Бонифилд, руководитель Московско...

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров. Доказал, что наше телевидение может быть не хуже западного, а местами драмат...

Читать...

Александр Федорович Воейков

News image

Aleksandr Fedorovich Voejkqv ( 15.11.1778 года - 16.06

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...

Юрий Гейко

News image

Yuriy Geiko ( ...

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...

Иван Александрович Баженов

News image

Ivan Bazhenov ( 12.10.1846 года - 27.10