image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Эрнесто Теодоро Монета


Эрнесто Теодоро Монета
Журналисты - Известные журналисты

эрнесто теодоро монета

Ernesto Teodoro Moneta

(20.11.1833 года [Милан][Милан])

Италия (Italy)

Родился в аристократической семье. Детство провел в загородном доме своих родителей, где его семья поддерживала патриархальный быт без лишней роскоши, по причине скудности семейного бюджета. Получил образование в лицеях ди Брера и Парини в Милане. В 1848, в возрасте пятнадцать лет приял участие в восстании против австрийского господства, сражаясь плечом к плечу с отцом и братьями.

Ранний опыт неудавшегося восстания оказал огромное влияние на будущее мировоззрение Монета. Опасаясь репрессий, он бежал в независимое королевство Пьемонт, где поступил в военную академию и примкнул к тайному обществу, ставившему своей целью независимость и объединение Италии. В 1859, с началом войны Пьемонта против Австрии, он вместе с братьями вступил в армию Гарибальди, принимал участие в - в битвах при Вольтурно в Калабрии. Затем служил адъютантом в штабе генерала Сиртори. Разочарованный неудачами итальянцев в военной кампании 1866, он прервал военную карьеру и вернулся к гражданской жизни, вернувшись в Милан и посвятив себя журналистике.

Биографы отмечают, что Монета был обходительным, добродушным, веселым человеком, увлекавшимся верховой ездой, участием в любительских театральных постановках и написании театральных обзоров для газеты «Век» (Il Secolo). Когда двое его друзей приобрели эту газету, они предложили Монета стать ее главным редактором. На этой должности он проработал 28 лет: с 1867 по 1895, превратив газету в одну из самых влиятельных в Италии. На этом поприще Монета обрел широкую известность как интеллектуал, пацифист и бескомпромиссный журналист, задающий тон итальянской прессе. Хотя он оставался католиком, под его руководством газета заняла антиклерикальную позицию и это несмотря на личную трагедию – его жена не смогла простить ему такую перемену в отношении к итальянской церкви, что внесло глубокий раскол в их отношения.

Хотя Монета понимал и симпатизировал армии, на страницах газеты он призывал к армейским реформам – к общественной борьбе с бессмысленным милитаризмом и повышение качества армии через создание системы предвоенной подготовки на местах вместо длительного срока службы рекрутов в армии.

Последнее тридцатилетие 19 в., богатое международными событиями, вдохновило его на монументальный труд Войны, восстания и мир в 19 столетии (Le guerre, le insurrezioni e la pace nel secolo XIX), опубликованный в 4-х томах в 1903, 1904, 1906 и 1910. Особенный интерес представляет первый том, в котором он описывает развитие международного движения за мир на протяжении столетия. В работе первостепенное внимание он уделяет военным, нежели социальным и экономическим аспектам. Лейтмотивом выступает тема неэффективности войн и милитаризма в достижении тех или иных целей.

Зарекомендовав себя в годы работы в качестве главного редактора газеты «Il Secolo», в качестве одного из самых видных итальянских националистов, он в то же время выступал за мир и международный арбитраж (оставаясь противником космополитизма), чем снискал себе негласный титул «воинствующего пацифиста». Впоследствии тот факт, что Монета не усматривал противоречия между бескомпромиссной борьбой народа за национальное самоопределение и укрепление стабильности в международных отношениях, его выбор Нобелевским комитетом в качестве лауреата премии мира в 1907 вызвал неоднозначную оценку.

В 1890, в целях пропаганды пацифистских идей, он начал издавать ежегодный альманах «Друг мира» («L'amico della расе»). После ухода с поста главного редактора газеты «Век», в 1898 основал еще одно издание – «Международную жизнь» («La vita Internationale»), чей престиж был обеспечен как качеством статей по вопросам мира и арбитража, так и административным успехом ее руководства – оно издаваясь регулярно, без перебоев, в то время как многие другие журналы и газеты того периода разорились из-за недофинансирования или отсутствия интереса со стороны читателей.

В 1895 Монета стал итальянским представителем в Международном бюро мира. Он был среди основателей и оказывал поддержку Ломбардскому союзу за мир и арбитраж (l'Unione lombarda per la pace e l'arbitrato internazionale), а в 1887 основал «Общество за международный мир и справедливость» (Società per la pace e la giustizia internazionale). Преподавал в новом Итальянском народном университете. В 1906 он спланировал и построил Павильон мира для миланской международной выставки, в течение которой он председательствовал на 15 ежегодном Международном конгрессе мира.

С 1900 он страдал от глаукомы и лечился от слепоты. Болезнь не позволила ему присутствовать на церемонии награждения Нобелевской премией мира в 1907.

Умер в 1918 в Милане от пневмонии в возрасте 85 лет.

Труды: Moneta, Ernesto Teodoro, Le guerre, le insurrezioni e la pace nel secolo decimonono, Compedio storico. 4 vols. Milano, 1903-1910; Irredentismo e gallophia. Milano, 1903; L'ideale della pace e la patria. Milano, 1913.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Поступить на журфак

News image

Будь в жанре! Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Новости в журналистике

News image

Новость в журналистском понимании – это информация, которой широкая публика не знала до ее публикации.

Рецензия на...или как это делать

News image

В переводе с латинского языка слово «рецензия» означает «оценка, отзыв о чем-либо».

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

В. Богданов: В обществе нет доверия к слову

News image

Председатель Союза журналистов России - о состоянии профессионального цеха, пропагандистском обслуживании президента, Всемирном журналистском конгрессе и взаи...

Читать...

Чарльз Линч

News image

Charles Lynch ( 03.12.1919 года [Кембридж]- 21.07

Дороти Дэй

News image

Dorothy Day (08.11.1897 года [Бруклин, Нью-Йорк]- 29.11.1980 года [Нью-Йорк])

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Наталья Григорьевна Морарь

News image

Natalia Morar ( 12.01.1984 года ) Молдовия (Moldova)

Роберт Новак

News image

Robert Novak ( 26.02.1931 года [Джольет штат Иллинойс]- 18.08

Парфёнов, Леонид Геннадьевич

News image

Леони д Генна дьевич Парфёнов (род. 26 января 1960, Череповец) — российский журналист, телеведущий, автор популярных телепроекто...