image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты ЛИД. СЕТЕВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА



ЛИД. СЕТЕВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА
Теория журналистики - Свободные журналисты

лид. сетевое определение термина

Лид, так в журналистике обычно именуется первый абзац -- английское lead вести, побуждать, руководить, быть первым, быть впереди, возглавлять -- или, как его еще иногда называют, расширенный заголовок . Понятно, что не любой первый абзац -- лид, как и не любой лид -- расширенный подзаголовок , но не для сети.

Сказано: Вы должны схватить читателя за глотку в первом абзаце, во втором - сдавить покрепче и держать его у стенки до последней строки (Пол О'Нил. Американский писатель ). В Сети по-другому нельзя, по той простой причине, что если web-журналисту не удалось отразить содержание материала в заголовке и лиде, которые (если нет подзаголовка) -- единственное, что посетитель Сети видит в поисковике, все написанное далее так и останется архивом . Будь оно хоть вершиной журналистского мастерства. Понятно, что иногда, чтобы материал прочли достаточно просто указать в подзаголовке (заголовке, но не в лиде!) фамилию (ник) автора, но это -- совсем другая история и о ней коротко.

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ ЛИДА

Все, что видит посетитель главной страницы сайта -- это (в лучшем случае) заголовок, подзаголовок (если это статья и т.п.) или часть лида (если это новостная заметка и т.п.).

Понятно, что первое, на что смотрят (из того, что видят), это заголовок. Хороший заголовок может заинтересовать вплоть до клика , значительный интерес к теме статьи может заставить читать даже после скучнейшего первого абзаца. Но все-таки, единственный способ заставить читателя продолжать чтение после лида (как и после чтения заголовка, подзаголовка) -- написать его хорошо. На бумаге это достигается при помощи нескольких общих правил:

1. Лид задает тему и тон статьи, которой предшествует -- пишите соответственно.

2. Он должен быть ясным и понятным.

В лиде дается ответ на один-единственный вопрос читателя: хочу ли я прочесть этот материал? Ответом почти наверняка будет нет , если первый абзац двусмыслен. Кроме того, все, что может подождать хотя бы до второго абзаца -- излишние подробности, точные звания -- из лида исключаются (равно как и из заголовка с подзаголовком. Хм...).

3. Лид должен быть самодостаточным.

За исключением определенной категории очерков , -- обычно добавляют в учебниках для бумажных писателей, в Сети же смысл лида никогда не должен зависеть от того, что идет после него. Равным образом, в нем не должны оставаться неразъясненными никакие факты, лица, события, организации и т.д. Фраза: Если только в этом нет особой необходимости -- это из области низкопробного PR, но не журналистики как искусства. Понятно, что многие захотят прочесть текст, если в лиде (заголовке, подзаголовке) написано без кавычек: Убит президент Microsoft ...

4. Лид, а в Сети вообще любой текст в сети не принято начинать с придаточного предложения. Как пример: Несмотря на растущее число убийств… -- сбивает с мысли, отвлекает.

5. Не принято начинать текст с чисел, написанных цифрами.

6. Не принято начинать текст с официальных титулов или полных наименований учреждений -- это настраивает на официальный лад, и, что хуже, отдает казенщиной.

7. Цитата -- это не для лида.

Цитата в начале текста сбивает с толку, кроме того приходится называть ее автора, а это -- лишние знаки.

8. Не стоит растягивать лид. Крайне важен первый десяток слов.

Даже в бумажных СМИ существуют правила относительно наибольшей длины лида. Для Сети это (если лид используется в качестве расширенного подзаголовка) -- 12--15, максимум 20 слов.

Когда в учебниках для бумажных журналистов пишут про лиды, обычно приводят образцы-примеры для каждого из типов газетных публикаций (новости как таковые, очерки и так далее), но даже сами журналисты понимают, что Это бесполезно, глупо и неправильно. Такая практика позволяет думать, что писательское мастерство сводится к овладению набором приемов, что журналиста можно снабдить некоторым количеством уловок или инструментов, которые он и будет использовать применительно к обстоятельствам . Все это в равной мере относится и к web-журналистике. Все, за исключением одного: бумажный марака, даже написав плохой заголовок, подзаголовок и лид, еще может рассчитывать, что его творение все-таки прочтут до того, как используют по назначению (например, где-нибудь в дачном сортире), а вот сетевой -- нет: потенциальный читатель просто кликнет на соседней ссылке.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что есть рецензия?

News image

К ситуативно-аналитическим жанрам относится так же и рецензия.

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст: `Эра `цифрового` телевидения кончилась`

News image

В 2006-м уж особенно часто доводилось слышать: совсем нечего смотреть!

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена, президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России вн...

Читать...

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Григорий Захарович Елисеев

News image

Grigorij Zaharovich Eliseev

Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жан

News image

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

Йосеф Бергер-Барзилай /Ицхак Желазник/

News image

Yosef Berger-Barzilay ( 21.03.1904 года [Краков][Иерусалим]) Израиль (Israel)

Геннадий Бачинский

News image

Gennady Bachinsky ( 01.09.1971 года [г. Яровое Алтайского края]- 12

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель.