image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Игорь Борисович Масленников


Игорь Борисович Масленников
Журналисты - Известные журналисты

игорь борисович масленников

Igor Maslennikov

( 10.01.1940 года [Москва])

Россия (Russia)

В 1988 году Игорь Борисович стал главным редактором журнала Спортивная жизнь России и работает в этой должности до сих пор. Этот старейший в России спортивный журнал пережил большие затруднения и ныне регулярно выходит в свет. Он ориентирован на серьезного, разбирающегося в спорте читателя. Кроме того, в каждом номере помимо сугубо спортивных материалов журнал поднимает темы физического и нравственного здоровья, предлагает очерки по истории русского спорта, об исторических фигурах, таких как Суворов, братья Орловы, Пржевальский, генералы Скобелев, Брусилов и др.

Родился в Москве 10 января 1940 года. Отец - Масленников Борис Федорович (1911-1992), инженер-строитель. Мать - Сапожникова Татьяна Васильевна (1920 г.рожд.), работала в торговой фирме Весна . Супруга - Елена Викторовна (1965 г.рожд.). Дочь - Анна (1976 г.рожд.), бакалавр физической реабилитации, работает в госпитале для ветеранов войн. Сыновья - Игорь (1986 г.рожд.) и Дмитрий (1987 г.рожд.), школьники.

Игорь Масленников - коренной москвич. Его прадед по материнской линии, Никифор Яковлевич Сапожников, жил у Никитских ворот и имел там галантерейную лавку. Его сын - Василий Никифорович - перед женитьбой отделился от родителей, и случай помог ему стать самостоятельным без их помощи. Давний знакомый их семьи - хозяин торгового Дома своего имени, Павлов, - разорившись, обратился к Василию Никифоровичу, и молодой, энергичный и образованный человек за короткий срок восстановил безнадежное дело. В знак благодарности воспрянувший Павлов помог ему поставить дом у тогдашней Калужской заставы и открыть бакалейную лавку.

Это была типичная московская семья среднего достатка, с десятью детьми, престарелыми родственниками и двумя тихими девочками-сиротами, которых молодая жена Василия Никифоровича - Агриппина Антоновна, человек религиозный и добрый, приняла как своих детей. В семье Сапожниковых никого не баловали, но и скупость отрицалась. Послушание Василию Никифоровичу было абсолютным, так как он был единственным работающим в семье мужчиной и добросовестно тянул дом.

Последовавшее затем лихолетье сломало спокойное течение жизни семьи. В самые жесткие годы после Октябрьского переворота репутация Василия Никифоровича, которого окружающие знали как человека справедливого, сделавшего много хорошего, выручала семью. И все же позднее они были объявлены лишенцами, что отнимало все права, в частности самое главное - право на продуктовые карточки. Семья была на пороге высылки, но старшая из дочерей - Нина дружила с дочерью старой революционерки, и та не побоялась обратиться к наркому Ворошилову, после чего их семью оставили в покое. В первые дни Великой Отечественной войны братья Сапожниковы ушли на фронт. Павел до этого участвовал в финской кампании. Он вернулся живым и невредимым. Михаил, будучи конником в дивизии Доватора, после тяжелого ранения в боях за Москву был демобилизован, а младший - Иван, летчик-истребитель, был сбит немецкой зениткой под Днепропетровском. Когда немцы стали обыскивать погибшего, то увидали на его груди цепочку с крестом, чему были несказанно удивлены.

Отец Игоря избрал профессию инженера-строителя. В 1931 году он, уроженец Елизаветграда (ныне - Кировоград), перебрался из Украины в Москву, где устроился по своей профессии на автомобильный завод ЗИС (ныне - ЗИЛ). Позже он стал директором пищевого завода. В футбольной команде завода - в разряде ветеранов - играли братья Артемьевы, знаменитые спартаковцы, которые по популярности уступали лишь легендарным братьям Старостиным. Директор завода не отказывал людям, которые не могли трудоустроиться. В конце 1940-х годов Борис Федорович принял на работу отца Юрия Любимова (в будущем великого театрального режиссера), который, как репрессированный, был в бедственном положении после освобождения. Юрий Петрович помнил об этом, и Борис Федорович всегда был желанным гостем в его доме, а позднее и в Театре на Таганке.

В судьбе Игоря Масленникова большую роль сыграл знаменитый гребной клуб Стрелка . Это было популярное у довоенной московской молодежи место. Там и познакомились родители Игоря. Борис Масленников входил в состав восьмерки Крылья Советов . Мама Игоря, Татьяна Сапожникова, выступала за Спартак , была чемпионкой и рекордсменкой СССР по академической гребле. Она была самой красивой девушкой на Стрелке , и не случайно именно ее пригласили дублировать Любовь Орлову в фильме Волга-Волга .

Игорь в 15 лет начал заниматься гребным спортом. Он так увлекся гонками, что возникли проблемы в школе. Пришлось перейти в школу рабочей молодежи и поступить грузчиком в транспортно-погрузочную контору, чтобы, перетаскивая тяжести, повышать свою физическую подготовку. Из спортивных интересов Игорь Масленников стал студентом Государственного института физкультуры, хотя до этого подал документы на факультет журналистики МГУ и успешно сдал первый экзамен.

Великим гребцом он не стал, хотя начало было многообещающим: в составе парной двойки выиграл юношеское и молодежное первенство страны, чемпионат Москвы среди взрослых и первенство профсоюзов. Стал мастером спорта СССР в пору, когда получить это звание было очень трудно и весьма почетно. Для этого надо было не только стать призером чемпионата СССР, но и проиграть победителям не более 2,2 секунды, то есть меньше корпуса лодки. А тогда лучшие экипажи страны имели высокий уровень, обычно - международный. На чемпионате СССР 1962 года в Кавголово Игорь Масленников вместе со своим бессменным партнером Вячеславом Чесновым, будущим Заслуженным тренером СССР, проиграли чемпионам всего 1,6 секунды и получили заветные серебряные квадраты мастеров.

Еще будучи студентом 1-го курса Игорь Масленников опубликовал свои первые заметки в газете Советский спорт . Главный редактор Владимир Новоскольцев сказал, что после окончания института он пригласит Игоря в штат. Но в этом качестве начинающий журналист решил освоить профессию в журнале Спортивная жизнь России , где 5 лет проработал разъездным корреспондентом и только в 1968 году пришел в единственную тогда спортивную газету.

Он не стремился быть референтом в видах спорта, имеющих большую популярность, тех, где довольно легко сделать имя. Помимо близких ему гребли и лыж Игорь освещал все стрелковые дисциплины, современное пятиборье, биатлон. При этом он не раз становился победителем творческого конкурса Золотое перо , весьма престижного в те годы среди спортивных журналистов страны. Он много ездил на различные состязания, ни один месяц не проходил без командировок.

Героями его отчетов были великие спортсмены, олимпийские чемпионы Вячеслав Иванов и Анатолий Сасс, Вячеслав Веденин и Галина Кулакова, Игорь Новиков и Павел Леднев, Александр Тихонов и Николай Круглов... Это было время, когда журналисты встречались с чемпионами не только на соревнованиях, между ними складывались добрые человеческие отношения и вне спортивной жизни, поэтому и по сей день Игорь Борисович видится со многими из тех, кто был гордостью советского спорта, с их наставниками.

В 1972 году Игорь Масленников был выбран командором клуба ветеранов гребного спорта, который базировался на Стрелке . Тогда это было делом новым и необычным, но, как выяснилось, и перспективным: сейчас движение ветеранов спорта стало популярным.

В 1987 году И.Б. Масленников возглавил Федерацию гребли на байдарках и каноэ, и это было признанием его организаторских способностей, притом, что этим видом спорта он никогда не занимался.

Игорь Масленников выпустил в свет повесть Лучшая половина жизни , положительно принятую читателями и критикой. Увидели свет и документальные книги, а также очерки в Юности , Смене , Известиях , Труде .

В 1988 году Игорь Борисович стал главным редактором журнала Спортивная жизнь России и работает в этой должности до сих пор. Этот старейший в России спортивный журнал пережил большие затруднения и ныне регулярно выходит в свет. Он ориентирован на серьезного, разбирающегося в спорте читателя. Кроме того, в каждом номере помимо сугубо спортивных материалов журнал поднимает темы физического и нравственного здоровья, предлагает очерки по истории русского спорта, об исторических фигурах, таких как Суворов, братья Орловы, Пржевальский, генералы Скобелев, Брусилов и др.

Игорь Борисович Масленников избран президентом Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР). В этом качестве делает многое для своих коллег-ветеранов. При помощи спонсоров федерации он проводит спартакиады, а вместе с ветеранами спорта - матчи благотворительного характера. ФСЖР оказывает не только разовую помощь нуждающимся. С 1996 года спортивные журналисты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, регулярно получают прибавку к пенсии.

Живет и работает в Москве.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Интервью

News image

Ничто так не интересует человека, как другой человек. Из практики прессы

Репортаж - эффект присутствия

News image

Один из самых популярных жанров газетной публицистики – репортаж (от лат. reportare – сообщать, передава

Журналистика для начинающих. Как писать интервью. Подходы к интервью

News image

Практическое руководство для будущих журналистов о том, как проводить и писать интервью.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Хозяин `первой

News image

Он заставил страну слушать Старые песни о главном и смотреть кино про вампиров.

Читать...

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Георгий Русланович Гонгадзе

News image

Georgiy Gongadze (1969[Тбилиси]) Украина (Ukraine)

Лицо профессии: самые знаменитые репортеры

News image

Джозеф Пулитцер. Венгерский иммигрант, отставной солдат Гражданской войны, Пулитцер нашел себя в журналистике случайно: написал ...

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Хорейс Грили

News image

Horace Greeley (1811[Амхерст, Нью-Гемпшир]) США (Usa)

Юсуф Хасанович Акчурин

News image

Usuf Akchurin Россия (Russia) Татарский издатель, писатель, журналист, историк, один из идеологов турецкого национализма.