image1 image2 image3 image1

: Главная Известные журналисты Игорь Борисович Масленников



Игорь Борисович Масленников
Журналисты - Известные журналисты

игорь борисович масленников

Igor Maslennikov

( 10.01.1940 года [Москва])

Россия (Russia)

В 1988 году Игорь Борисович стал главным редактором журнала Спортивная жизнь России и работает в этой должности до сих пор. Этот старейший в России спортивный журнал пережил большие затруднения и ныне регулярно выходит в свет. Он ориентирован на серьезного, разбирающегося в спорте читателя. Кроме того, в каждом номере помимо сугубо спортивных материалов журнал поднимает темы физического и нравственного здоровья, предлагает очерки по истории русского спорта, об исторических фигурах, таких как Суворов, братья Орловы, Пржевальский, генералы Скобелев, Брусилов и др.

Родился в Москве 10 января 1940 года. Отец - Масленников Борис Федорович (1911-1992), инженер-строитель. Мать - Сапожникова Татьяна Васильевна (1920 г.рожд.), работала в торговой фирме Весна . Супруга - Елена Викторовна (1965 г.рожд.). Дочь - Анна (1976 г.рожд.), бакалавр физической реабилитации, работает в госпитале для ветеранов войн. Сыновья - Игорь (1986 г.рожд.) и Дмитрий (1987 г.рожд.), школьники.

Игорь Масленников - коренной москвич. Его прадед по материнской линии, Никифор Яковлевич Сапожников, жил у Никитских ворот и имел там галантерейную лавку. Его сын - Василий Никифорович - перед женитьбой отделился от родителей, и случай помог ему стать самостоятельным без их помощи. Давний знакомый их семьи - хозяин торгового Дома своего имени, Павлов, - разорившись, обратился к Василию Никифоровичу, и молодой, энергичный и образованный человек за короткий срок восстановил безнадежное дело. В знак благодарности воспрянувший Павлов помог ему поставить дом у тогдашней Калужской заставы и открыть бакалейную лавку.

Это была типичная московская семья среднего достатка, с десятью детьми, престарелыми родственниками и двумя тихими девочками-сиротами, которых молодая жена Василия Никифоровича - Агриппина Антоновна, человек религиозный и добрый, приняла как своих детей. В семье Сапожниковых никого не баловали, но и скупость отрицалась. Послушание Василию Никифоровичу было абсолютным, так как он был единственным работающим в семье мужчиной и добросовестно тянул дом.

Последовавшее затем лихолетье сломало спокойное течение жизни семьи. В самые жесткие годы после Октябрьского переворота репутация Василия Никифоровича, которого окружающие знали как человека справедливого, сделавшего много хорошего, выручала семью. И все же позднее они были объявлены лишенцами, что отнимало все права, в частности самое главное - право на продуктовые карточки. Семья была на пороге высылки, но старшая из дочерей - Нина дружила с дочерью старой революционерки, и та не побоялась обратиться к наркому Ворошилову, после чего их семью оставили в покое. В первые дни Великой Отечественной войны братья Сапожниковы ушли на фронт. Павел до этого участвовал в финской кампании. Он вернулся живым и невредимым. Михаил, будучи конником в дивизии Доватора, после тяжелого ранения в боях за Москву был демобилизован, а младший - Иван, летчик-истребитель, был сбит немецкой зениткой под Днепропетровском. Когда немцы стали обыскивать погибшего, то увидали на его груди цепочку с крестом, чему были несказанно удивлены.

Отец Игоря избрал профессию инженера-строителя. В 1931 году он, уроженец Елизаветграда (ныне - Кировоград), перебрался из Украины в Москву, где устроился по своей профессии на автомобильный завод ЗИС (ныне - ЗИЛ). Позже он стал директором пищевого завода. В футбольной команде завода - в разряде ветеранов - играли братья Артемьевы, знаменитые спартаковцы, которые по популярности уступали лишь легендарным братьям Старостиным. Директор завода не отказывал людям, которые не могли трудоустроиться. В конце 1940-х годов Борис Федорович принял на работу отца Юрия Любимова (в будущем великого театрального режиссера), который, как репрессированный, был в бедственном положении после освобождения. Юрий Петрович помнил об этом, и Борис Федорович всегда был желанным гостем в его доме, а позднее и в Театре на Таганке.

В судьбе Игоря Масленникова большую роль сыграл знаменитый гребной клуб Стрелка . Это было популярное у довоенной московской молодежи место. Там и познакомились родители Игоря. Борис Масленников входил в состав восьмерки Крылья Советов . Мама Игоря, Татьяна Сапожникова, выступала за Спартак , была чемпионкой и рекордсменкой СССР по академической гребле. Она была самой красивой девушкой на Стрелке , и не случайно именно ее пригласили дублировать Любовь Орлову в фильме Волга-Волга .

Игорь в 15 лет начал заниматься гребным спортом. Он так увлекся гонками, что возникли проблемы в школе. Пришлось перейти в школу рабочей молодежи и поступить грузчиком в транспортно-погрузочную контору, чтобы, перетаскивая тяжести, повышать свою физическую подготовку. Из спортивных интересов Игорь Масленников стал студентом Государственного института физкультуры, хотя до этого подал документы на факультет журналистики МГУ и успешно сдал первый экзамен.

Великим гребцом он не стал, хотя начало было многообещающим: в составе парной двойки выиграл юношеское и молодежное первенство страны, чемпионат Москвы среди взрослых и первенство профсоюзов. Стал мастером спорта СССР в пору, когда получить это звание было очень трудно и весьма почетно. Для этого надо было не только стать призером чемпионата СССР, но и проиграть победителям не более 2,2 секунды, то есть меньше корпуса лодки. А тогда лучшие экипажи страны имели высокий уровень, обычно - международный. На чемпионате СССР 1962 года в Кавголово Игорь Масленников вместе со своим бессменным партнером Вячеславом Чесновым, будущим Заслуженным тренером СССР, проиграли чемпионам всего 1,6 секунды и получили заветные серебряные квадраты мастеров.

Еще будучи студентом 1-го курса Игорь Масленников опубликовал свои первые заметки в газете Советский спорт . Главный редактор Владимир Новоскольцев сказал, что после окончания института он пригласит Игоря в штат. Но в этом качестве начинающий журналист решил освоить профессию в журнале Спортивная жизнь России , где 5 лет проработал разъездным корреспондентом и только в 1968 году пришел в единственную тогда спортивную газету.

Он не стремился быть референтом в видах спорта, имеющих большую популярность, тех, где довольно легко сделать имя. Помимо близких ему гребли и лыж Игорь освещал все стрелковые дисциплины, современное пятиборье, биатлон. При этом он не раз становился победителем творческого конкурса Золотое перо , весьма престижного в те годы среди спортивных журналистов страны. Он много ездил на различные состязания, ни один месяц не проходил без командировок.

Героями его отчетов были великие спортсмены, олимпийские чемпионы Вячеслав Иванов и Анатолий Сасс, Вячеслав Веденин и Галина Кулакова, Игорь Новиков и Павел Леднев, Александр Тихонов и Николай Круглов... Это было время, когда журналисты встречались с чемпионами не только на соревнованиях, между ними складывались добрые человеческие отношения и вне спортивной жизни, поэтому и по сей день Игорь Борисович видится со многими из тех, кто был гордостью советского спорта, с их наставниками.

В 1972 году Игорь Масленников был выбран командором клуба ветеранов гребного спорта, который базировался на Стрелке . Тогда это было делом новым и необычным, но, как выяснилось, и перспективным: сейчас движение ветеранов спорта стало популярным.

В 1987 году И.Б. Масленников возглавил Федерацию гребли на байдарках и каноэ, и это было признанием его организаторских способностей, притом, что этим видом спорта он никогда не занимался.

Игорь Масленников выпустил в свет повесть Лучшая половина жизни , положительно принятую читателями и критикой. Увидели свет и документальные книги, а также очерки в Юности , Смене , Известиях , Труде .

В 1988 году Игорь Борисович стал главным редактором журнала Спортивная жизнь России и работает в этой должности до сих пор. Этот старейший в России спортивный журнал пережил большие затруднения и ныне регулярно выходит в свет. Он ориентирован на серьезного, разбирающегося в спорте читателя. Кроме того, в каждом номере помимо сугубо спортивных материалов журнал поднимает темы физического и нравственного здоровья, предлагает очерки по истории русского спорта, об исторических фигурах, таких как Суворов, братья Орловы, Пржевальский, генералы Скобелев, Брусилов и др.

Игорь Борисович Масленников избран президентом Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР). В этом качестве делает многое для своих коллег-ветеранов. При помощи спонсоров федерации он проводит спартакиады, а вместе с ветеранами спорта - матчи благотворительного характера. ФСЖР оказывает не только разовую помощь нуждающимся. С 1996 года спортивные журналисты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, регулярно получают прибавку к пенсии.

Живет и работает в Москве.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Жанры новостей

News image

В современной газетной публицистике используют около двух десятков жанров. Они образуют своеобразную цепочку, звенья которой дают возможность перехода от простейших жан...

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

Дети и СМИ

News image

Чего избегать При изображении детей, СМИ обычно применяют одни и те же избитые приемы. Как известно, мы все в той или иной мере прибегаем к набившим оскомину стандар...

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49 RS встретился с журналистом и отставным телеведущим Леонидом Парфеновым, озвучившим британский мультсериал ...

Читать...

Копирайтер Kopy о своей профессии

News image

Копирайтер Kopy о своей профессии О первом абзаце Большое внимание уделяю отточенности первых строк. Да, есть такая штука - воруют зачины, хотя с введен...

Читать...

Прибыль сетевого медиабизнеса — не обязательно деньги. Интервью Ъ с

News image

Газета «Коммерсантъ»   № 211(2096) от 10.11.2000 О перспективах окупаемости интернет-изданий корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-КОЛЯДЕ рассказал главный редактор Le...

Читать...

Кирилл Викторович Набутов

News image

Кирилл Викторович Набутов (р. 16.08.1957), российский журналист, спортивный комментатор, продюсер, телеведущий

Юрий Владимирович Азарёнок

News image

Yury Azarenok Беларусь (Belarus) Известный белорусский журналист, режиссёр и общественный деятель. Юрий Владимирович Азарё...

Павел Николаевич Гусев

News image

Pavel Gusev ( 04.04.1949 года [Москва]) Россия (Russia) С 2006 года Председатель Комиссии Общественной палаты по коммун...

Михаил Михайлович Кожокин

News image

Mihail Kozhokin ( 09.04.1954 года [Москва]) Россия (Russia) Бывший главный редактор 'Известий'. В 1977 году окончил ...

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia) В 1954 окончил исторический факультет Московского государственного инс...

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia) Известный российский журналист, политолог, сопредседатель партии Пр...