image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Нужна ли редакция web-изданию?


Нужна ли редакция web-изданию?
Теория журналистики - Свободные журналисты

нужна ли редакция web-изданию?

Нужна ли интернет-журналистике веб-редакция?

Веб-издание, как и любое издание, должно иметь свою редакцию, т.е. материалы, в нем размещаемые, должны редактироваться. Это кажется само собой разумеющимся. Если есть издание, то у него должна быть редакция. Однако интернет предоставляет возможность существования изданиям, в которых материалы не редактируются, а размещаются самими авторами на свой страх и совесть.

Действительно, существует множество телекоммуникационных про­ектов, предоставляющих такую возможность своим посетителям. Это прежде всего различные литературные, научные, публицистические ресурсы. Здесь имеются в виду не группы новостей (телеконференции, форумы), непосредственно предназначенные для свободного обмена мнениями, и тем более не чаты, а только те ресурсы, где можно опуб­ликовать более или менее законченную работу, книгу или статью.

Конечно, ответственность провайдера телекоммуникационных услуг, ответственность владельца ресурса и ответственность авторов остается. Она определяет рамочные условия размещения материалов, соответствующих этике общения в сети, а также ограничения по те­матике публикаций. Но это больше относится к понятию «цензура», чем к понятию «редакция». Посетителя, желающего что-то размес­тить, обычно предупреждают об условиях, в число которых входит авторизация — ввод личных данных, а также список предпочтений и запретов, изложенных иногда в виде устава ресурса. В этом случае, говорят, что ресурс модерируется. Это означает, что модератор, как правило, без объяснения причин может удалить любую публикацию.

Кроме того, любая публикация в интернете может быть отнесена к массовой информации, а ее автор может быть назван журналистом.

________________________________________________________________

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТОВ ЖУРНАЛИСТАМИ

Споры об интернет-журналистах начались, наверное, еще с создания первого сайта. Но, как вам известно, не завершились до сих пор. Хотя на Днях нам стало известно, что Америка наконец-то решила данный вопрос.

А дело вот в чем, Верховный суд штата Нью-Йорк принял преце­дентное решение: он признал все интернет-сайты, независимо от их содержания и профессионального уровня, средствами массовой информа­ции (СМИ). Отныне в глазах американской юстиции любой автор, пуб­ликующийся в интернете, считается журналистом и имеет право получать и распространять информацию так же, как это делают сотрудники про­фессиональных СМИ. Многие эксперты считают это решение револю­ционным — оно в корне меняет взгляд на журналистику в условиях гло­бализации.

Приняв это решение, суд защитил интернет-сайт NarcoNews от су­дебного преследования со стороны Национального банка Мексики (из­вестен как банк Banamex).

Суть дела состояла в следующем: сайт, публикующий материалы о борьбе с наркоманией в Латинской Америке, поместил информацию о том, что некоторые руководители Banamex, возможно, были связаны с наркоторговцами. Банк, который ныне входит в состав крупнейшей фи­нансовой группы США Citigroup, подал иск в суд Нью-Йорка (сайт имеет почтовый нью-йоркский адрес, а некоторые создатели сайта — граждане Мексики — живут в этом городе). Банк требовал опровержений и, кроме того, настаивал, что интернет-сайт нельзя считать средством массовой информации, поэтому его авторы не могут считаться журналистами, от­вечающими за публикуемые ими данные. Адвокаты банка утверждали, что из-за сети интернет граждане и организации абсолютно не защищены от клеветы, поскольку кто угодно в любой точке мира может вывесить на свой сайт компрометирующую информацию и не будет нести за это ни­какой ответственности.

Суд, однако, постановил, что интернет-сайты являются такими же средствами массовой информации, как газеты и журналы, и что их авто­ры, даже не имеющие редакционных удостоверений, также могут счи­таться журналистами и на них распространяются все права и обязанно­сти, которые несут средства массовой информации.

Вполне вероятно, что скоро и наши судьи задумаются над этой про­блемой.

По материалам Washington ProFile

Источник: http://www.mterra.ru/pravo/news/add24.shtml

________________________________________________________________

Трудно говорить о полноценной редакторской работе в авторских журналистских проектах, где сам автор на собственном сайте опреде­ляет политику публикаций, своих и своих единомышленников.

Можно ли отнести приведенные выше издания к средствам мас­совой информации? Или, по-другому, является ли наличие редакции императивом СМИ? На наш взгляд, при отнесении того или иного информационного интернет-ресурса к СМИ, нужно руководство­ваться другими критериями, так что наличие редакции для сетевого СМИ можно признать желательным, но никак не обязательным.

Но отсутствие редакции не означает отсутствия необходимости выполнения редакторских функций, которые просто перекладывают­ся на авторов или издателей, т.е. функции редакции, даже отсутст­вующей, де-факто остаются...

Функции редакции

В Издательском словаре-справочнике1 редактирование определя­ется как:

1. Процесс, главная цель которого на основе анализа предназначенного к публикации произведения установить меру его общественной ценности, т.е. меру соответствия содержания и формы его общественному, социально-функциональному назначению и читательскому адресу.

2. Руководство подготовкой и выпуском периодического или продолжающегося издания.

Иными словами, подразумевается такая цепочка:

редактор—автор—редактор—верстальщик—издатель — читатель.

Как организатор, координатор этого процесса редакция обеспе­чивает осуществление коммуникативной функции массовой инфор­мационной деятельности. В этом процессе, взаимно переплетаясь, участвуют несколько основных групп функций.

Первая группа функций принадлежит новостной, аналитической и художественно-публицистической журналистике.

Вторая группа функций реализуется в рамках редакционной дея­тельности, в процессах сбора, отбора, обработки, группировки, мон­тажа информации (научное, литературное, художественное, техниче­ское редактирование).

Естественно, все это возможно только при широком сотрудничестве редакций с представителями различных сфер деятельности, выступаю­щих и в качестве источников информации, производителей знания и потребителей информационных продуктов (читателей, телезрителей, радиослушателей и других пользователей массовой информации).

Таким образом, СМИ (как коммуникативная система) выступают в роли универсального интерфейса творчески активных сил общества. Следовательно, любая редакция подразумевает существование сво­ей аудитории (целевой и референтной групп), а также виртуального коллектива нештатных авторов (и/или источников информации). От социально-психологического портрета этих людей зависит в конечном счете лицо самого издания.

Третья группа функций обеспечивает собственно организацию работы редакции, ее менеджмент и маркетинг.

В ходе совместной творческой деятельности редакционная сфера объединяет многих участников познавательного, ценностно-ориентационного и организационного процессов.

В целом можно сказать, что объектами редакционной деятельно­сти являются информационно-коммуникативные продукты: знания, мнения, практический опыт, системы ценностей, документы поли­тических, экономических и других организаций и пр., которые явля­ются основой для производства массовых информационных продук­тов: газет, журналов, теле - и радиопередач, книжной продукции, ин­тернет-сайтов и др.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Журналистика для начинающих. Как писать интервью. Подходы к интервью

News image

Практическое руководство для будущих журналистов о том, как проводить и писать интервью.

Репортаж: с чего начинается журналистика

News image

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной...

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов. Железный человек

News image

Автор: Евгений Левкович Rolling Stone , №49

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ЖУРНАЛИСТЫ СЛИШКОМ ПОЛИТИЗИРОВАНЫ

News image

Главный телеакадемик считает, что СМИ сейчас должны быть более ответственными

Читать...

Алексей Аджубей

News image

Alexey Adjubey ( 09.01.1924 года - 19.03

Пичез Гелдоф

News image

Peaches Geldof (16.03.1989 года [Лондон])

Лев Иосифович Балцан

News image

Leonid Baltsan (21.01.1948 года [Кишине (Молдавская ССР)]) Израиль (Israel)

Артур Иванович Бенни

News image

Artur Ivanovich Benni ( ...

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Роберт Новак

News image

Robert Novak ( 26.02.1931 года [Джольет штат Иллинойс]- 18.08