image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Нужна ли редакция web-изданию?



Нужна ли редакция web-изданию?
Теория журналистики - Свободные журналисты

нужна ли редакция web-изданию?

Нужна ли интернет-журналистике веб-редакция?

Веб-издание, как и любое издание, должно иметь свою редакцию, т.е. материалы, в нем размещаемые, должны редактироваться. Это кажется само собой разумеющимся. Если есть издание, то у него должна быть редакция. Однако интернет предоставляет возможность существования изданиям, в которых материалы не редактируются, а размещаются самими авторами на свой страх и совесть.

Действительно, существует множество телекоммуникационных про­ектов, предоставляющих такую возможность своим посетителям. Это прежде всего различные литературные, научные, публицистические ресурсы. Здесь имеются в виду не группы новостей (телеконференции, форумы), непосредственно предназначенные для свободного обмена мнениями, и тем более не чаты, а только те ресурсы, где можно опуб­ликовать более или менее законченную работу, книгу или статью.

Конечно, ответственность провайдера телекоммуникационных услуг, ответственность владельца ресурса и ответственность авторов остается. Она определяет рамочные условия размещения материалов, соответствующих этике общения в сети, а также ограничения по те­матике публикаций. Но это больше относится к понятию «цензура», чем к понятию «редакция». Посетителя, желающего что-то размес­тить, обычно предупреждают об условиях, в число которых входит авторизация — ввод личных данных, а также список предпочтений и запретов, изложенных иногда в виде устава ресурса. В этом случае, говорят, что ресурс модерируется. Это означает, что модератор, как правило, без объяснения причин может удалить любую публикацию.

Кроме того, любая публикация в интернете может быть отнесена к массовой информации, а ее автор может быть назван журналистом.

________________________________________________________________

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

АМЕРИКАНСКИЙ СУД ПРИЗНАЛ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТОВ ЖУРНАЛИСТАМИ

Споры об интернет-журналистах начались, наверное, еще с создания первого сайта. Но, как вам известно, не завершились до сих пор. Хотя на Днях нам стало известно, что Америка наконец-то решила данный вопрос.

А дело вот в чем, Верховный суд штата Нью-Йорк принял преце­дентное решение: он признал все интернет-сайты, независимо от их содержания и профессионального уровня, средствами массовой информа­ции (СМИ). Отныне в глазах американской юстиции любой автор, пуб­ликующийся в интернете, считается журналистом и имеет право получать и распространять информацию так же, как это делают сотрудники про­фессиональных СМИ. Многие эксперты считают это решение револю­ционным — оно в корне меняет взгляд на журналистику в условиях гло­бализации.

Приняв это решение, суд защитил интернет-сайт NarcoNews от су­дебного преследования со стороны Национального банка Мексики (из­вестен как банк Banamex).

Суть дела состояла в следующем: сайт, публикующий материалы о борьбе с наркоманией в Латинской Америке, поместил информацию о том, что некоторые руководители Banamex, возможно, были связаны с наркоторговцами. Банк, который ныне входит в состав крупнейшей фи­нансовой группы США Citigroup, подал иск в суд Нью-Йорка (сайт имеет почтовый нью-йоркский адрес, а некоторые создатели сайта — граждане Мексики — живут в этом городе). Банк требовал опровержений и, кроме того, настаивал, что интернет-сайт нельзя считать средством массовой информации, поэтому его авторы не могут считаться журналистами, от­вечающими за публикуемые ими данные. Адвокаты банка утверждали, что из-за сети интернет граждане и организации абсолютно не защищены от клеветы, поскольку кто угодно в любой точке мира может вывесить на свой сайт компрометирующую информацию и не будет нести за это ни­какой ответственности.

Суд, однако, постановил, что интернет-сайты являются такими же средствами массовой информации, как газеты и журналы, и что их авто­ры, даже не имеющие редакционных удостоверений, также могут счи­таться журналистами и на них распространяются все права и обязанно­сти, которые несут средства массовой информации.

Вполне вероятно, что скоро и наши судьи задумаются над этой про­блемой.

По материалам Washington ProFile

Источник: http://www.mterra.ru/pravo/news/add24.shtml

________________________________________________________________

Трудно говорить о полноценной редакторской работе в авторских журналистских проектах, где сам автор на собственном сайте опреде­ляет политику публикаций, своих и своих единомышленников.

Можно ли отнести приведенные выше издания к средствам мас­совой информации? Или, по-другому, является ли наличие редакции императивом СМИ? На наш взгляд, при отнесении того или иного информационного интернет-ресурса к СМИ, нужно руководство­ваться другими критериями, так что наличие редакции для сетевого СМИ можно признать желательным, но никак не обязательным.

Но отсутствие редакции не означает отсутствия необходимости выполнения редакторских функций, которые просто перекладывают­ся на авторов или издателей, т.е. функции редакции, даже отсутст­вующей, де-факто остаются...

Функции редакции

В Издательском словаре-справочнике1 редактирование определя­ется как:

1. Процесс, главная цель которого на основе анализа предназначенного к публикации произведения установить меру его общественной ценности, т.е. меру соответствия содержания и формы его общественному, социально-функциональному назначению и читательскому адресу.

2. Руководство подготовкой и выпуском периодического или продолжающегося издания.

Иными словами, подразумевается такая цепочка:

редактор—автор—редактор—верстальщик—издатель — читатель.

Как организатор, координатор этого процесса редакция обеспе­чивает осуществление коммуникативной функции массовой инфор­мационной деятельности. В этом процессе, взаимно переплетаясь, участвуют несколько основных групп функций.

Первая группа функций принадлежит новостной, аналитической и художественно-публицистической журналистике.

Вторая группа функций реализуется в рамках редакционной дея­тельности, в процессах сбора, отбора, обработки, группировки, мон­тажа информации (научное, литературное, художественное, техниче­ское редактирование).

Естественно, все это возможно только при широком сотрудничестве редакций с представителями различных сфер деятельности, выступаю­щих и в качестве источников информации, производителей знания и потребителей информационных продуктов (читателей, телезрителей, радиослушателей и других пользователей массовой информации).

Таким образом, СМИ (как коммуникативная система) выступают в роли универсального интерфейса творчески активных сил общества. Следовательно, любая редакция подразумевает существование сво­ей аудитории (целевой и референтной групп), а также виртуального коллектива нештатных авторов (и/или источников информации). От социально-психологического портрета этих людей зависит в конечном счете лицо самого издания.

Третья группа функций обеспечивает собственно организацию работы редакции, ее менеджмент и маркетинг.

В ходе совместной творческой деятельности редакционная сфера объединяет многих участников познавательного, ценностно-ориентационного и организационного процессов.

В целом можно сказать, что объектами редакционной деятельно­сти являются информационно-коммуникативные продукты: знания, мнения, практический опыт, системы ценностей, документы поли­тических, экономических и других организаций и пр., которые явля­ются основой для производства массовых информационных продук­тов: газет, журналов, теле - и радиопередач, книжной продукции, ин­тернет-сайтов и др.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Поступить на журфак

News image

Будь в жанре! Проведите эксперимент: попросите знакомых, далеких от журналистики, перечислить известные им газетные жанры.

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

Головная боль редактора: заголовки. Типичные ошибки

News image

Комната страха

Интервью от журналиста:

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Нателла Болтянская: Свобода слова в 90-е

News image

Вы слушаете Эхо Москвы. Евгений Ясин, Нателла Болтянская у микрофона.

Читать...

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Роберт Мэннинг

News image

Robert Manning (1919) США (Usa)

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...

Лев Яковлевич Лурье

News image

Lev Iakovlevich Lure (19.04.1950 года [Ленинград]) Россия (Russia)

Лев Иосифович Балцан

News image

Leonid Baltsan (21.01.1948 года [Кишине (Молдавская ССР)]) Израиль (Israel)