image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Цифра к уменьшению



Цифра к уменьшению
Теория журналистики - Секреты дела

цифра к уменьшению

В сети цифрового телевидения попадут далеко не все региональные компании

Полный переход России на цифровое телевещание запланирован к 2015 году. В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ не скрывают, что это приведет к сокращению региональных эфирных телеканалов. Уверенно себя могут чувствовать только каналы с долей государственного участия.

В декабре 2009 года российское правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» стоимостью 122,4 млрд рублей. Эти средства в первую очередь должны быть направлены на создание инфраструктуры (строительство сетей, запуск спутников) для того, чтобы цифровое телевидение было доступно практически 100% жителей страны.

Самым больным вопросом для региональных телеканалов сейчас является их присутствие в трех бесплатных для населения мультиплексах (мультиплекс — пакет каналов, вещающих на одной частоте). Президент Дмитрий Медведев своим указом уже определил участников первого мультиплекса. В него вошли «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», НТВ, «Петербург-Пятый канал» и «Детско-юношеский канал», созданный на основе детских каналов «Бибигон» и «Теленяня», а также три радиостанции: «Вести-ФМ», «Маяк» и «Радио России». Впрочем, 11 августа на совещании в Екатеринбурге по вопросам развития цифрового телевидения в Уральском федеральном округе заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы заменить три радиостанции на девятый дополнительный телеканал, который будет представлять местных вещателей. «Правительственная комиссия наше предложение приняла, и если руководство страны одобрит эти решения, я думаю, мы будем готовы внести соответствующие изменения в указ президента»,— сказал он. Он также сообщил, что проведение конкурсов по определению дополнительного канала первого мультиплекса планируется начать с 2011 года.

В пресс-службе министерства связи и массовых коммуникаций РФ уточнили, что предположительно будет осуществляться на конкурсной основе Федеральной конкурсной комиссией. В Свердловской области на попадание в первый мультиплекс намерено претендовать ОАО «Областное телевидение» (ОТВ), основным акционером которого является региональное правительство. «Мы единственный свердловский телеканал с собственным 24-часовым программированием без участия сетевых партнеров, поэтому мы лучше всего укладываемся в логику правительства, требующую обеспечить население необходимым объемом региональной информации»,— пояснил гендиректор ОТВ Антон Стуликов. По тем же причинам на место в первом мультиплексе рассчитывает окружная телерадиокомпания «Югра» (принадлежит правительству ХМАО). «Постоянная аудитория телеканала 80% югорчан. Ежедневно „Югру” смотрит более 44% населения», — подчеркивает ее гендиректор Олег Урушев. «В формировании цифровых мультиплексов очень велика роль государства. В начале перестройки государство „прозевало” бурное развитие телевидения, и сейчас, когда стала понятна роль СМИ, оно этой ошибки не повторяет и занимает значительное пространство под госканалы»,— добавил генеральный директор ЗАО «АСВ-престиж» («Рен ТВ-Урал») Сергей Фролов.

Некоторые региональные телеканалы за свое будущее спокойны, так как рассчитывают на поддержку сетевых партнеров. «Я с оптимизмом смотрю в будущее телеканала „Рен”, так как в настоящее время он по праву относится к „большой шестерке”»,— рассказал господин Фролов. «В первый мультиплекс телеканал ТНТ не вошел, но мы рассчитываем, что во втором мультиплексе мы точно будем»,— уверены на ТНТ.

Однако для многих региональных телекомпаний их будущее в эпоху цифрового телевидения видится туманно. «Ясно, что в первом мультиплексе места нам не будет. Второй мультиплекс собираются отдать федеральным сетям. Кто в него войдет и на каких условиях, тоже пока непонятно. Как и то, нужны ли будут сетям местные вставки. Министерство связи РФ говорит, что для региональных вещателей создадут третий мультиплекс. Но пока это только планы. Для третьего мультиплекса в России нет даже частот»,— отмечает директор екатеринбургской телекомпании «Четвертый канал» Алена Вугельман. Господин Малинин подтвердил, что во второй мультиплекс войдут федеральные сети, партнерами которых являются многие региональные компании. При этом распространение пакета программ планируется без региональных вставок. «В отдельных случаях вставки местного контента и местной рекламы возможны, но это решение во многом зависит от финансового потенциала и бизнес-планов федеральных и региональных каналов»,— заметил замминистра.

В пресс-службе министерства связи и массовых коммуникаций РФ подтверждают, что третий мультиплекс, который должен распространяться локально — в городах и поселениях, в основном предназначается для местных телеканалов. «Но они могут претендовать на включение в него при наличии достаточного объема собственного вещания, приобретенного контента и, соответственно, собственного программирования»,— подчеркивают в ведомстве. При этом в министерстве не исключают, что возможно объединение нескольких телевизионных компаний с целью создания полноценного телеканала с объемом вещания не менее 12-15 часов в сутки, некоторые местные каналы могут использовать возможности кабельных сетей. «Таким образом, при переходе на цифровой формат телевещания количество местных эфирных телеканалов может несколько сократиться»,— признают в Минкомсвязи.

Как рассказал руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц, сейчас в России насчитывается до 1 тыс. региональных и муниципальных телекомпаний. «Уже понятно, что из сектора эфирного вещания придется уйти тем каналам, которые не производят собственных передач (их около 70) или производят до 1,5 - 2 часов в сутки и не в состоянии увеличить объемы собственного вещания. Останутся компании, которые представляют и реализуют свою миссию, у которых существует программная концепция»,— поясняет он. Впрочем, по его мнению, компании, которые не попадут в мультиплексы, смогут распространять свои программы в неэфирных средах. «Мы знаем, насколько быстро развивается неэфирное телевидение, как осуществляется переход к мультиплатформенной доставке», — отметил господин Лившиц. Таким образом, по его словам, привычная бизнес-модель эфирного телевидения, источником доходов которого является реклама, сохранится для тех каналов, которые войдут в цифровые мультиплексы. «Но появляется и стремительно развивается новая бизнес-модель. Она основана на том, что расширяются формы доставки контента в различных средах. Это модель платного абонентского телевидения с возможностями интерактивного общения»,— отметил советник президента НАТ.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Журналистика послевоенного периода

News image

После существенной перестройки и изменения стиля работы большинства отечественных изданий во время протекания Второй Мировой войны практически все советские изданная на...

Роджер де Век. Жадность средств массовой информации, или Несколько воп

News image

Говорят, что средства массовой информации превратились в четвертую власть наряду с парламентом, правительством и органами юстиции.

Интервью от журналиста:

Или ты - пиарщик, или ты - журналист

News image

С председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым беседует ведущий раздела `Профессия` Валерий Евсеев

Читать...

Эхо Москвы`: Каким телеведущим доверяют зрители?

News image

Ведущие :     Ксения Ларина Гости:     Ирина Петровская, Анна Качкаева, Владимир Познер

Читать...

Александр Роднянский: Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению

News image

Александр Ефимович Роднянский (в кругу друзей - Леша) пришел на СТС в 2002-м.

Читать...
http://arena-taganrog.ru/jenskie_pidjaki_i_letnyaya_moda_gotovim_garderob/

Павел Александрович Алашкин

News image

Pavel Aleksandrovich Alashkin ( 23.09.1974 года [СанктПетербург]) Россия (Russia)

Юсуф Хасанович Акчурин

News image

Usuf Akchurin Россия (Russia) Татарский издатель, писатель, журналист, историк, один из идеологов турецкого национализма.

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)

Петр Эдуардович Акопов

News image

Petr Akopov ( 07.10.1968 года ) Россия (Russia)

Георгий Георгиевич Бовт

News image

Georgiy Bovt ( 11.01.1960 года [Москва]) Россия (Russia)

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)