image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела Владимир Познер: «Цена свободы – 7 рублей!»


Владимир Познер: «Цена свободы – 7 рублей!»
Теория журналистики - Секреты дела

владимир познер: «цена свободы – 7 рублей!»

25 лет известный телеведущий Владимир Познер мечтал повторить путь писателей Ильфа и Петрова, командированных советским правительством в США для написания своих впечатлений об этой стране. Так появилась на свет «Одноэтажная Америка»

Наконец эта мечта Познера осуществилась… Результатом 60-дневной поездки стала серия репортажей на ТВ и книга, написанная в соавторстве с американским писателем Брайаном Каном и телеведущим Иваном Ургантом.

Владимир Познер и Брайан Кан - гости главного редактора «Аргументов и фактов» Николая Зятькова. «АиФ» интересовала свобода слова в России и Америке, моральная ответственность СМИ перед обществом…

«Без СМИ нет демократии»

- Владимир Владимирович, выступая на одном из «круглых столов», вы жёстко сказали: со свободой слова у нас не всё в порядке. «Оргвыводы» последовали после этого?

Владимир Познер: Обошлось. На самом деле у нас двойной, я бы сказал, фильтр, что ли. Налицо всё большая коммерциализация СМИ и прежде всего телевидения. И то, что не нравится рекламодателю, в эфир выходит с трудом. Ну а кроме того - фильтр политический. Не такой, как в советское время, разумеется, но тем не менее он существует, и прежде всего тоже на телевидении.

- Наверное, те, кто выступает в роли этих самых «фильтров», исходят из благих намерений: чем твёрже рука власти, тем быстрее мы проведём хорошие реформы.

Владимир Познер: Они серьёзно заблуждаются. Когда-то один их моих кумиров, третий президент США Томас Джеферсон, сказал: если бы ему пришлось выбирать между властью без СМИ или СМИ без власти, он, не задумываясь, выбрал бы второе. Без средств массовой информации не может быть демократии, никакого продвижения вперёд. СМИ обнажают язвы общества. Сама власть не способна открыто обсуждать собственные проблемы. Демократия не заключается в том, чтобы слово давать только некоторым. Она заключается в том, чтобы слово давать всем. Ограничение количества партий, которое у нас произошло, по моему абсолютному убеждению, приносит вред, а не пользу. То, что не слышно «других» голосов в Госдуме, вредно. И начинает в какой-то степени напоминать советское время, когда было только «одно слово».

$ правит в США

- На ТВ серьёзные программы существуют, но показывают их в ночное время. Потому что, как говорят, народ их не смотрит. Ему, мол, нравится развлекуха … Нужны рядовому обывателю передачи с аналитической начинкой?

Владимир Познер: Если вы предложите ребёнку играть в футбол вместо того, чтобы ходить в школу, он, естественно, охотнее будет гонять мяч!

Есть целый ряд программ, которые играют на определённых человеческих инстинктах и работают безотказно. Спрашивается, существует ли ответственность СМИ, каких людей они формируют в конечном итоге? Подсчитано: в нашей стране в возрасте от 3 до 18 лет человек в среднем увидит 22 тысячи сцен убийств и насилий. Это влияет на его психику или нет?!

- Считается, что власти удобнее иметь покорные СМИ, как барину - послушных слуг. Но в свободной Америке это, наверное, не так?

Брайан Кан: Мой отец был просоветским писателем. Его убеждения никогда не могли появиться в СМИ, хотя он толково мог выступить против холодной войны, например. Есть крупный учёный-лингвист Ноам Хомски, резкий критик внешней политики США. Он убедительно говорит об американском империализме и о том, как, собственно, капитал управляет всем. Ещё пример: на общественном телевидении в США пять дней в неделю идёт «Новостной час». Считаю, это лучшая программа. Но… Если возникает вопрос о демократии в России, вы почти никогда не услышите точку зрения, которая отражала бы взгляд российского правительства. Там будут выступления русского критика (не часто, но они бывают), американцев русского происхождения. Но вы никогда не услышите «другую» точку зрения. В газете «Нью-Йорк таймс» - то же самое. Почему? Один из моих приятелей (работает в Конгрессе США) сказал: в вопросах внешней политики американские СМИ повторяют точку зрения правительства.

- А если говорить о гласности в России… После распада СССР был ведь период, когда СМИ свободно задышали. Почему потом всё изменилось?

Владимир Познер: Всё началось при Горбачёве. Были программы «Взгляд», «12-й этаж», «До и после полуночи», «Служба новостей». В печати - «Огонёк», «Аргументы и факты», «Московские новости». Может быть, одним из самых ярких проявлений начинающейся свободы слова были телемосты с Донахью. Я абсолютно убеждён: до 1996 года всё развивалось в этом смысле замечательно. Что произошло потом, вы знаете. Был использован административный ресурс, чтобы обеспечить победу на президентских выборах именно Ельцину, когда было понятно, что он не может выиграть с уровнем популярности в 5-6%, тогда как у Зюганова данный процент был значительно выше. Люди, владевшие телевидением - Гусинский, Березовский и не только, - решили: используем ТВ, чтобы «утопить» лидера КПРФ и поднять Ельцина.

Я считаю, что именно в этот момент началось то падение гласности, свидетелями которого мы и являемся сегодня. Конечно, если бы победили коммунисты - вообще был бы всему конец, страна вернулась бы назад. Этот аргумент нельзя игнорировать. Но, с другой стороны, всё было абсолютно антидемократично.

Урок был усвоен. Телевидение дальше так и использовалось Гусинским и Березовским для их политических интересов. Мочили друг друга, потом мочили Лужкова, потом того, затем сего.

До 96-го года была действительно свобода - по-русски. Всё-таки в России свободу больше понимают как волю - что хочу, то и ворочу.

- У нас большая читательская почта, и я ни разу не видел положительного отзыва о телевидении... Если простому человеку не нравятся наши СМИ, он может что-то изменить?

Владимир Познер: У «низов» России нет рычагов влияния, и народ даже не очень понимает, что ему надо. На самом деле власть должна осознавать: демократические СМИ нужны и ей тоже. С одной стороны, да, будет труднее работать, но результаты станут эффективнее, потому что к руководству страны будет доверие. Для меня очевидно, что Президент России должен сказать:

1. Власть уходит из средств массовой информации.

2. Никто не обладает монополией на информацию.

3. Никакой бизнес не создаёт своих СМИ.

4. Организуется общественное ТВ - или называйте его государственным.

Это телевидение, которое: а) не зависит от рекламы, поскольку не размещает её, и б) финансируется либо за счёт населения, либо за счёт государства. Это решительный шаг. Его требуется обмозговать. К сожалению, этих мозгов я не вижу, не вижу понимания у власти.

- Думаете, россияне захотят платить в обязательном порядке за общественный ТВ-канал? Во сколько такая свобода обойдётся?

Владимир Познер: Это примерно 7 рублей в месяц, меньше, чем стоит чашка чая.

Невыездной. Что это?

- Говорят, что России понадобится 200-300 лет, чтобы изменить мировоззрение людей и вытравить рабское сознание...

Владимир Познер: У меня более оптимистический взгляд на этот счёт. Посмотрите, как страна развивается, с какой скоростью! Посмотрите, что произошло после развала Советского Союза. Это был тектонический сдвиг, провалилась гигантская система. По сути дела, без крови, а могла ведь быть такая гражданская война - как Райкин говорил, «мама дорогая». Уже это здорово. Посмотрите, как за короткое время внешне изменилась наша страна! Те, кому сегодня 15, иначе мыслят. Они не понимают: что такое «невыездной»? Что это за животное такое? Пройдёт 2-3 поколения, и мы станем внутренне другими!..

статья взята из газеты АиФ

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

Очерки

News image

Очерк – один из важнейших жанров публицистики. Важнейших – потому что требует от автора высокого профессионального мастерства.

Журналистика во времена СССР

News image

После того, как 25 октября 1971 года произошел большевистский переворот за достаточно короткий промежуток времени были закрыты абсолютно все старые русские издания, кот...

Интервью от журналиста:

Продукт нашего времени (22 октября 2009)

News image

Леонид Парфенов – один из немногих русских мужчин, несущих на себе печать большого стиля.

Читать...

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Владимир Познер не верит в возможность существования оппозиционного те

News image

То, что происходит с ТВ-6, является сигналом на всю Россию, демонстрирующим, что то же самое можно сделать с любым местным телевидением, - заявил на междунаро...

Читать...

Листьев Владислав Николаевич

News image

Бывший генеральный директор АОЗТ Общественное Российское телевидение, президент независимой телекомпании

Доминик Данн

News image

Dominick Dunne (29.10.1925 года [Хартфорд, штат Коннектикут]) США (Usa)

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Дмитрий Алексеевич Глуховский

News image

Dmitriy Gluhovskiy (12.06.1979 года) Россия (Russia)

Павел Николаевич Гусев

News image

Pavel Gusev (04.04.1949 года [Москва]) Россия (Russia)

Джон Алперт

News image

Jon Alpert (1948[Порт-Честер, штат Нью-Йорк.]) США (Usa)