image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики «Рифма и вера»



«Рифма и вера»
Теория журналистики - Теория журналистики

«рифма и вера»

Скандал вокруг выставки «Запретное искусство-2006» показал, что кризис российского общества куда глубже, чем можно было предположить.

Много лет назад, в конце 70 –х, во всех вузовских комитетах комсомола в канун больших православных ( и иных религиозных) праздников формировались небольших группы активистов, в задачу которых входило наблюдение за культовыми мероприятиями и участием в них студенческо-преподавательского состава. Некоторые из наблюдающих по дружбе сообщали однокурсникам, когда именно не стоит ходить в храм ( мечеть, синагогу), кто из знакомых также наблюдает, и кто из батюшек регулярно нарушает тайну исповеди и сообщает, к примеру, о крещении ребенка, чтении прихожанином запрещенной литературы, мечтах уехать из СССР или критике членов Политбюро.

Не слышала, чтобы исключительно на основании подобных доносов кого-то реально посадили, но неприятности разного рода возникали регулярно. Что, к слову, не искореняло истинного интереса к религии в среде, а даже напротив, подчас привлекало внутренне не согласных с системой тотального лицемерия, пронизавшей общество. Точно так же не помешали и публикации о противоречивом пути православия в России в годы перестройки. Напротив, многие повернулись тогда к вере и традиции как к пути личного и коллективного очищения, обновления, в надежде на то, что , покаявшись и освободившись от лжи, мы сможем наконец построить достойную жизнь…Многие священники, многие пишущие о религии публицисты убеждали в то время в этом. Хорошо помню длительные дискуссии о путях веры и религий в России в конце 80 - начале 90 –х - в прессе, на открытых площадках, в кухнях малогабаритных квартир, в переполненных комнатах редакции « Огонька». Именно « Огонек», кстати, печатал тогда самые яркие тексты о преступлениях против церкви – и о преступлениях руководителей церкви, и инициировал международную конференцию « Церковь и КГБ», имевшую огромный резонанс.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план.

Очерки

News image

Очерк – один из важнейших жанров публицистики. Важнейших – потому что требует от автора высокого профессионального мастерства.

Интервью от журналиста:

Интервью с Владимиром Познером: Ненужная премия ТЭФИ

News image

По словам телеведущего, скандалы вокруг российской телепремии привели к тому, что она оказалась совсем не интересной не только зрителям, но и самим журналиста...

Читать...

Леонид Парфенов в радиопередаче «Особое мнение»

News image

О. ЖУРАВЛЕВА – Добрый вечер. Это программа «Особое мнение». У нас в гостях сегодня Леонид Парфенов

Читать...

Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе: Почему современное телевидение все

News image

Ведущие:     Елена Афанасьева Гости:     Кирилл Разлогов, Николай Сванидзе

Читать...

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Григорий Захарович Елисеев

News image

Grigorij Zaharovich Eliseev

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Анастасия Эдуардовна Бабурова

News image

Anastasia Baburova ( 30.11.1983 года - 19.01

Андрей Колесников

News image

Andrey Kolesnikov ( 29.07.1965 года [Москва]) Россия (Russia)

Энн Лэндерс /Рут Crowley/

News image

Ann Landers /Ruth Crowley/