image1 image2 image3 image1

: Главная Теория журналистики «Рифма и вера»



«Рифма и вера»
Теория журналистики - Теория журналистики

«рифма и вера»

Скандал вокруг выставки «Запретное искусство-2006» показал, что кризис российского общества куда глубже, чем можно было предположить.

Много лет назад, в конце 70 –х, во всех вузовских комитетах комсомола в канун больших православных ( и иных религиозных) праздников формировались небольших группы активистов, в задачу которых входило наблюдение за культовыми мероприятиями и участием в них студенческо-преподавательского состава. Некоторые из наблюдающих по дружбе сообщали однокурсникам, когда именно не стоит ходить в храм ( мечеть, синагогу), кто из знакомых также наблюдает, и кто из батюшек регулярно нарушает тайну исповеди и сообщает, к примеру, о крещении ребенка, чтении прихожанином запрещенной литературы, мечтах уехать из СССР или критике членов Политбюро.

Не слышала, чтобы исключительно на основании подобных доносов кого-то реально посадили, но неприятности разного рода возникали регулярно. Что, к слову, не искореняло истинного интереса к религии в среде, а даже напротив, подчас привлекало внутренне не согласных с системой тотального лицемерия, пронизавшей общество. Точно так же не помешали и публикации о противоречивом пути православия в России в годы перестройки. Напротив, многие повернулись тогда к вере и традиции как к пути личного и коллективного очищения, обновления, в надежде на то, что , покаявшись и освободившись от лжи, мы сможем наконец построить достойную жизнь…Многие священники, многие пишущие о религии публицисты убеждали в то время в этом. Хорошо помню длительные дискуссии о путях веры и религий в России в конце 80 - начале 90 –х - в прессе, на открытых площадках, в кухнях малогабаритных квартир, в переполненных комнатах редакции « Огонька». Именно « Огонек», кстати, печатал тогда самые яркие тексты о преступлениях против церкви – и о преступлениях руководителей церкви, и инициировал международную конференцию « Церковь и КГБ», имевшую огромный резонанс.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Информационная журналистика как будущее коммуникации

News image

Эпоха унификации и массовости затронула журналистику в первую очередь: ранее сильно дифференцированная советская журналистика прошла через пертурбации свободы в начале ...

Слухи или реклама? В чем разница?

News image

Большинство членов топ-менеджмента и руководства компаний, до сих пор не могут прийти к единому мнению об эффективности той или иной рекламы.

«Жесткая» и «мягкая» новость. Лид

News image

Ответы на классические шесть вопросов – КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КАК? ПОЧЕМУ? и «перевернутая пирамида» – не единственный способ подачи хроники.

Интервью от журналиста:

Предпочитаю оставаться незаметным

News image

Предлагали шоу фокусников

Читать...

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

О тайнах редкой кремлевской профессии спичрайтера рассказывает журнали

News image

Российская газета: Текстовик, речеписец, спичрайтер - разные названия одной и той же профессии, которой вы посвятили свою новую книгу*.

Читать...

Борис Юльевич Кагарлицкий

News image

Boris Kagarlitskiy ( 28.08.1958 года ) Россия (Russia)

Михаил Сулевич Бейзер

News image

Mihail Beizer ( 08.04.1950 года ) Россия (Russia) Ленинградский писатель, журналист, отказник.

Роберт Блэтчфорда

News image

Robert Blatchford ( 17.03.1851 года - 17.12

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Богданов Всеволод Леонидович

News image

Председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС);

Линор Горалик

News image

Linor Goralik (1975[Днепропетровск]) Россия (Russia)