image1 image2 image3 image1

: Главная Секреты дела О свободе и несвободе прессы


О свободе и несвободе прессы
Теория журналистики - Секреты дела

о свободе и несвободе прессы

Павел Гутионтов: «Определить, что такое свобода и несвобода, так же трудно, как описать словами зыбь на море – все это показывают на пальцах…»

В гостях у «Костанайских новостей»(Казахстан) - секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов П.С. Гутионтов.

- Павел Семёнович, старшее поколение помнит Вас по «Алому парусу» в «Комсомолке», по Известиям , «Московскому комсомольцу», а кто-то читал книгу «Судьба барабанщиков». А коль Вы здесь, значит, не пустые слова, что Россия уделяет внимание русскоязычной прессе за рубежом?

- Я бы не решился выступать от имени России в целом. Мне же русскоязычная пресса очень интересна, и наш Союз проявляет посильную заинтересованность во всей вашей работе – особенно в газетах бывших братских республик. Крути – не крути, а история у нас общая. Все успехи наши и неудачи произрастают из одного корня. А в Костанае я в связи с юбилеем вашей газеты, откликнулся на приглашение. Нерядовая дата - столетие, да и с Харченко мы давно контактируем. Испытываю некоторую неловкость, так как говорить комплименты Казахстану, находясь здесь в гостях, могут счесть за обязанность. Но мне действительно кажется, что из всех республик, включая Россию, может быть, наиболее последовательно именно Казахстан строит вменяемое, нормальное государство. Не могу сказать, что я очень серьёзно изучал положение дел в Казахстане. Но то, что я знаю, что вижу во время своих поездок, а их уже несколько, убеждает, что это не ошибочное представление о вашей стране.

- А у казахстанских журналистов Ваша персона ассоциируется с защитой свободы слова. От кого и от чего её надо защищать: от государства, от власти, от криминала?

- За последние 20 лет несколько размылся сам этот термин. Раньше казалось, что всё очень просто: есть свобода и есть несвобода. А сейчас – масса оттенков. Какая газета более свободная? Которая больше критикует или которая меньше критикует? Если ответ очевиден, то тогда самыми свободными газетами в истории были те, что выходили в СССР в 1937 году. Там были только критические материалы. Это была свобода? Вряд ли. Давить свободу и независимость журналиста власть может, не прибегая к мерам прямого действия. На территории России это продемонстрировал Борис Абрамович Березовский. Который первым сообразил, что совсем не обязательно полностью покупать газету или телеканал – достаточно купить трёх топ-менеджеров, это обходится дешевле и лучше получается. Мне всегда казалось очевидным, что государство не должно непосредственно руководить средствами массовой информации и даже иметь «собственные» СМИ. Но мне так же совершенно ясно, что далеко не всякая частная газета, только потому, что она частная, может именовать себя свободной и независимой.

Определить, что такое свобода и несвобода, так же трудно, как, допустим, описать словами зыбь на море - все это показывают на пальцах. Совсем свободной и независимой газета быть не может. Нельзя быть свободным от тех, кто тебе платит деньги, от цензуры внутриредакционной политики – её не может не быть, иначе все газеты будут одинаковыми. Журналист, работая в газете, несвободен от доброй или злой воли своего редактора. Но свобода в целом определяется наличием выбора. Если я не готов вынести диктат редактора, редакционной политики, то у меня должна быть возможность перейти на другую сторону улицы – в виде другой редакции, которая придерживается более близких мне взглядов. Когда у меня такой возможности нет, то нет и свободы. И наоборот. Я буду ощущать себя свободным в своём кабинете за своим компьютером, независимо от того, какая погода на улице. Стали ли мы в России за 20 лет свободными, то я думаю, что нет. Беда в том, что никаким, самым хорошим законом, это положение не отменишь.

Два года назад наш новый президент, и это был один из его, я бы сказал, пиаровских поступков, встретился с нашим председателем СЖ, потом пригласил главного редактора главной оппозиционной «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. Потом он рассказывал, что его тёзка Медведев спрашивал: что вам не хватает? Он ответил: мне не хватает свободы слова. Президент удивился: вам не хватает свободы слова? Вы же печатаете всё, что хотите. Муратов ответил: мне-то свободы хватает, общей атмосфере не хватает свободы. Медведев сказал: «А! Вы о других газетах беспокоитесь! Я должен дать ещё какую-то новую свободу «Комсомольской правде», «Известиям», Первому каналу? Не буду я этого делать. Каждый получил такую свободу, какую заслужил, какая ему требуется...». Это, конечно, лукавство. Но в этом много справедливого тоже есть, некая сермяжная правда. Как можно заставить человека быть свободным, если он этого не хочет? То есть, должно быть совпадение нескольких условий: желание быть свободным, умение быть свободным, и атмосфера, позволяющая быть свободным. Эта атмосфера в обществе, на мой взгляд, значительно важнее, чем желание или нежелание власти. Самой свободной пресса была на моей памяти, а возможно, и за все триста с лишним лет существования российской прессы, два коротких года – в 89-м и в 90-м годах, при «серединном» Горбачёве. Тогда она была свободной. Хотя существовала цензура, диктат, якобы, партийных органов. Ещё пытались собирать главных редакторов в Москве и давать им указания, а пресса была свободная. Хотя многое ещё не разрешалось, пресса была свободной.

Павел Гутионтов

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Журналистика первой половины 20 века

News image

Отличительной особенностью начала двадцатого века с точки зрения журналистики стало то, что именно в этот период существенно начало развиваться частное предпринимательс...

Журналистика Великой Отечественной войны

News image

В того момента, как в стране началась Великая Отечественная война сразу же был кардинально изменен абсолютно весь облик советского печатного слова.

Журналистика для начинающих. Как писать новости

News image

Каждый человек способен написать новость за 10-15 минут. Это очень просто.

Интервью от журналиста:

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Вместо телевидения предпочитаю читать газеты

News image

Лично для меня таков главный исторический вывод: Россия, вопреки представлениям, по духу либеральная страна и непредсказуемое разнообразие сильных талантов, к...

Читать...

Анатолий Андреевич Красиков

News image

Anatoliy Krasikov (1931[Москва]) Россия (Russia)

Николай Иванович Греч

News image

Nikolaj Ivanovich Grech

Мордехай Гольденберг

News image

Mordehay Goldenberg ( ...

Ирек Минзакиевич Муртазин

News image

Irek Myrtazin ( 05.04.1964 года [Богатые Сабы, Татарская АССР]) Россия (Ru

Григорий Евлампиевич Благосветлов

News image

Grigorij Evlampievich Blagosvetlov ( ...

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.