image1 image2 image3 image1

: Главная Основы Журналистики Что такое новость?


Что такое новость?
Теория журналистики - Основы Журналистики

что такое новость?

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно. Я проработал журналистом более 40 лет, но так и не нашел ответа, наверное, потому, что новости в большей мере имеют отношение к эмоциям, чем к теории и науке. Однако, отдав несколько лет профессии, ты начинаешь чувствовать «нутром», что является новостью, а что нет.

Первое, что я сделал, когда меня пригласили преподавать на отделении журналистики и коммуникации в Стокгольмском университете в 1996 г., - отправился в библиотеку и попросил выдать мне все книги, в которых есть четкое определение «новости». Однако библиотекарь деликатно объяснил, что таких книг не было и нет в природе.

Новости - это эмоциональное восприятие и традиционные представления в равных пропорциях. И те, кто передает новости, и те, кто их потребляет, не раз пытались дать определение этому понятию. Но в конечном счете речь идет о тех наблюдениях, которые ведет корреспондент, физически присутствуя на месте события, и которые возможно пересказать другим людям. Ученые, занимающиеся исследованием понятия «новость», пытаются сделать это путем изучения материалов первых полос изданий. То, что мы, журналисты, отбираем для публикации, превращается в материал для исследования понятия «новость» со стороны ученого мира. Для нас, служителей пера и микрофона, это конечно, лестное открытие! Процесс распознавания новости таким образом тесно связан с интуицией журналиста, его опытом и увлеченностью своей профессией и той или иной темой.

Восприятие информации и понимание, что такое новость, может отличаться в разных странах и разных культурах. Так, сообщение в СМИ Индии о том, что кто-то видел привидение, вполне может расцениваться как новость, в Чили многие журналисты с удовольствием описывают мистические истории о НЛО, в то время как в Швеции такого рода информация могла бы появиться разве что под рубрикой «курьезы». В некоторых странах в информационном потоке доминируют сообщения о перемещении по городам и весям первых лиц государства и проведенных ими официальных встречах. Но такие протокольные новости скучны и неинтересны для широкой публики, если они не имеют привязки к чему-то более конкретному, имеющему отношение к повседневной жизни людей. Такие сообщения публикуются не потому, что они имеют значение для людей и являются новостями, а потому что «так нужно». Такой подход к информации противоречит, на мой взгляд, истинной ценности новостей.

Событие - ключевое слово в работе репортеров. Событие - это перемена. Что-то меняется, и сам факт изменений является новостью. Это зацепка, или крючок, как говорят шведские журналисты, на который можно «нанизать» повествование или сюжет.

Изменения могут носить разный характер. Самая очевидная новость - внезапно произошедшее событие: крушение самолета, пожар, уход кабинета министров в отставку. Событийная новость, таким образом, - это внезапная перемена. Однако изменение может быть и длительным по времени, и тогда речь уже пойдет о новости-тенденции. Перемена сначала незаметна, но постепенно становится настолько очевидной, что превращается в новость. Капля воды, одна за другой наполняющая стакан, не является сама по себе новостью. Но если вода станет выливаться, то это уже событийная новость.

Глобальные изменения климата - типичный пример новости-тенденции. Температура Земли медленно повышается, градус за градусом, год за годом. Вследствие этого ледники Арктики начинают таять, глетчеры становятся все меньше, на нашу планету обрушиваются штормы и ураганы, аномальные климатические явления. Где-то - страшная засуха, где-то - наводнения, все это результаты постепенных и очень медленных изменений, которые отражаются на жизни всего человечества, и этому должно уделять внимание СМИ разных стран и политики на местном и общегосударственном уровне.

Для новости-тенденции зачастую необходима зацепка, информационный повод, чтобы она попала на страницы газет, в радиоэфир или на экраны телевизоров. Ураган «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан в США, или ураган «Гудрун», нанесший огромный ущерб владельцам лесов в Швеции пару лет назад, стали теми событиями, которые привлекли внимание СМИ не только к вопросу о готовности стран к подобного рода катастрофам, но и к проблемам климата и глобального потепления. Премьера фильма об изменении климата бывшего вице-президент США Альберта Гора также дала повод для глубокого размышления на эту тему. Без информационного повода новости-тенденции абстрактны, отсутствует и необходимая для интересного повествования драматургия. Конечно, редакция может планировать освещение как событийных новостей, так и новостей, не имеющих привязки к актуальным событиям, хотя, конечно, их ценность значительно выше, когда они идут в ряду с событийными новостями на ту же тему.

Представьте себе, что информационный поток - это река, а новости - большие рыбины и маленькие рыбешки. Журналист занимается ловом рыбы. Он может делать это посреди реки, где можно поймать полезные, но уже приевшиеся сорта рыбы, или в ее мутных притоках, где рыбка поменьше, но зато и повкуснее.

Для успешного лова нужно знать повадки рыбы и подобрать подходящую снасть. Если мы выбрали сети, то скорее всего в улове будет много рыб одного сорта, например трески. Ловля на мушку требует большей сноровки, но и улов может быть вкуснее и «эксклюзивнее».

Со специальной наживкой отправляются на «охоту» за раками. С другой снастью, другой наживкой, в другое время года - за омарами.

Но это еще не все. Свежесть рыбы - один из важнейших факторов ее ценности, к тому же она должна быть тех сортов, к которым наша публика уже привыкла, научилась готовить и есть. Неизвестные ей сорта будут (или могут быть) забракованы, ведь даже «хорошие» новости, затрагивающие абсолютно незнакомую ранее тему, могут быть сложными и для репортера, и для читателя/зрителя/слушателя.

Пойманную рыбу нужно очистить и разделать. Информационное сообщение должно быть записано, отредактировано, к нему нужно подобрать «аппетитный» заголовок. Рыбу нужно обработать, приготовить, подать на стол. Рыбное блюдо, возможно, станет лишь частью меню. Информационное сообщение также должно быть включено в ряд других сообщений в программе или на полосе. Мы можем говорить об эксклюзивных сортах рыбы, подаваемых в роскошных и дорогих ресторанах, рассчитанных на изысканную и взыскательную публику, или о простенькой салаке с картофельным пюре в дешевой забегаловке, посетители которой не отличаются привередливостью. Рыба может попасть в суп, раздаваемый бесплатно бездомным, или на новогодний ужин с шампанским!

Итак, ежедневно мы, журналисты, отправляемся на рыбалку, чаще всего в те места, которые известны и другим, и зачастую приносим домой, то есть в редакцию, рыбу, привычную для многих. И все-таки в один прекрасный день пытливый, талантливый журналист вдруг обнаружит, что мидии не просто съедобны, но и изысканы на вкус. Второй в притоках реки обнаружит редкие, лакомые сорта лососевых. Третий отыщет под камнями в ручье уродливую жабу. Одна из самых увлекательных сторон нашей профессии - увидеть новое в обыденном, разглядеть то, что незаметно другим. Однако никто не может сказать заранее, что именно нам удастся поймать сегодня. Ценность улова становится очевидной только после того, как рыбка разделана, приготовлена и подана на стол.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что такое новость?

News image

Честно говоря, ответить на этот вопрос с абсолютной точностью практически невозможно.

10 советов для журналиста

News image

Совет 1. Думай, как читатель. Представляй конкретного читателя. Когда ты пишешь статью или занимаешься вёрсткой, делай её для конкретного человека

Журналистика для начинающих. Как искать новости

News image

Новости — это сказки для взрослых.

Интервью от журналиста:

Константин Эрнст, генеральный директор `Первого канала`: `Пусть говоря

News image

Масштабы нынешней битвы между каналами можно оценить хотя бы по такому косвенному признаку, как эксклюзивное интервью Константина Эрнста ИР.

Читать...

Константин Эрнст: номер один на российском телевидении

News image

В Нью-Йорке, где проходила презентация новых каналов, с Константином Эрнстом встретился Олег Сулькин.

Читать...

Всеволод Богданов: Практически все журналистские убийства являются зак

News image

В понедельник Международный комитет защиты журналистов признал Россию одной из самых опасных стран для работы СМИ.

Читать...

Владимир Познер: “Я всегда считал, что интервью – самый интересный жан

News image

- Вообще, день рождения для вас грустный праздник?

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Владимир Познер: “Сам удивляюсь,что мне 75″

News image

«Я, правда, удивляюсь, что мне уже 75 лет, - признался мне в самом начале нашей беседы Владимир Познер.

Батурин Юрий Михайлович

News image

Космонавт-испытатель, заместитель командира Отряда космонавтов по научно-испытательной и исследовательской работе Российского го...

Жан Амери

News image

Zhan Ameri ( 31.10.1912 года - 17.10

Доминик Данн

News image

Dominick Dunne (29.10.1925 года [Хартфорд, штат Коннектикут]) США (Usa)