image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Интернет и закон о СМИ Российской Федерации


Интернет и закон о СМИ Российской Федерации
Теория журналистики - Журналистика и интернет

интернет и закон о сми  российской федерации

Фактически, интернет может являться СМИ, юридически же статус интернета в РФ все еще не определен.

Первая проблема признания интернета как СМИ в России состоит в том, что законники не совсем понимают природу коммуникационной схемы many-to-many. Разные идеи, предлагаемые законниками, в том числе опрометчивое предложение считать весь интернет единым СМИ, глупы и не будут работать, потому что сам по себе интернет децентрализован и не является СМИ, а является средой, в которой возможно существование различных образований, сходных по своим функциям со СМИ.

Реально любая домашняя страница подпадает под действие закона о СМИ, статья второй и может считаться массовой информацией: «под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы».

Тем не менее, на этом подпадание под закон о СМИ страниц и сайтов в Сети заканчивается. Чтобы понять, почему это происходит, рассмотрим основные понятия, сравним интернет-сайты с печатными СМИ. (С радио и телевизионными СМИ интернет-сайты имеют еще меньше точек соприкосновения: ТВ и радио работают в режиме реального времени, в режиме вещания (broadcasting)).

Основные понятия, по которым определяется, является ли данный печатный продукт СМИ: периодичность, постоянное название, текущий номер, тираж, распространение (тиражирование). Если печатный продукт выходит чаще, чем раз в год, имеет постоянное название, тираж более 1000 экземпляров, то он юридически является СМИ.

В интернете все эти понятия не работают.

Периодичность и текущий номер. Если с печатным изданием периодичность можно определить просто по самому факту выхода очередного издания, как говорится, «на ощупь», просто потрогав свежий номер, то с сайтом все гораздо сложнее. Как правило, информация на сайте не обновляется целиком. Допустим, есть некое место в Сети, куда я выкладываю все мои статьи по мере написания. Если их было десять, а я спустя полгода добавил еще одну и их стало одиннадцать — считать ли это периодичностью? А если я добавляю материалы не регулярно, а спустя неравные промежутки времени? А если я просто поменял в статье один абзац — это периодичность?

Тираж и тиражирование. Документ, выложенный в Сеть, имеет только один тираж. И тираж этот равен единице: документ существует в Сети в единственном экземпляре, зато каждый может, обративший по определенному адресу, получить доступ к этому документу. Таким образом, сам документ не тиражируется. Распространяется только адрес документа, либо адрес сайта, на котором расположен данный документ — если он является неотъемлемой частью сайта. Является ли это тиражированием? Нет.

Единственное, что мы можем — это сосчитать количество человек, которые воспользовались правом доступа к данному документу. Например, сегодня данный документ просмотрело десять человек. Является ли это тиражом? Не знаю. С печатными СМИ все просто: мы имеем периодичность, скажем, раз в неделю, и имеем за эту неделю десять тысяч отпечатанных экземпляров. Тираж налицо. За какой промежуток времени считать количество посетителей страницы, если она обновляется не регулярно? Если нет такого понятия, как номер? Если нельзя сказать точно — посетило ли страницу десять человек по одному разу или один человек, но десять раз?..

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Что такое Пресс-конференция

News image

Самый доступный способ получения информации — посещение пресс-конференций. Журналисты между собой называют их «прессухи».

Репортаж: событие как переживание

News image

Начинающие журналисты любят поведать миру не только фактическую сторону событий, но и что они подумали в тот или иной момент, что почувствовали.

Как скомпоновать материал

News image

Вы написали лид, но как подать оставшийся материал? Задача одна - связать все части статьи в единое и интересное целое. Нельзя надеяться на удачу, нужен план.

Интервью от журналиста:

Менеджер ТОПнул

News image

Александр Роднянский снимает с себя полномочия президента СТС Медиа, утверждая, что он сделал это для того, чтобы заняться собственными кинопроектами.

Читать...

Вместо телевидения предпочитаю читать газеты

News image

Лично для меня таков главный исторический вывод: Россия, вопреки представлениям, по духу либеральная страна и непредсказуемое разнообразие сильных талантов, к...

Читать...

Владимир Познер:`Журналисты должны информировать, а не агитировать`

News image

Ведущий политической телепрограммы номер один Времена, президент Российской академии телевидения Владимир Познер считает одной из важнейших проблем России вн...

Читать...

Валентин Никитич Игнатенко

News image

Valentin Ignatenko

Дэйзи Бейтс

News image

Daisy Bates ( 11.11.1914 года [Хаттиг, Арканзас]- 04.11

Александр Александрович Каверзнев

News image

Alexandr Kaverznev ( 16.06.1932 года [Рига]- 29.03

Галина Артуровна Бениславская

News image

Galina Benislavskaya ( ...

Тигран Суренович Айрапетян

News image

Tigran Ayrapetyan ( ...

Хаим Волькович Бейдер

News image

Haim Beyder ( 20.04.1920 года [Купель, Хмельницкая область]- 07.12