image1 image2 image3 image1

: Главная Журналистика и интернет Зависимость основных свойств интернет-журналистики от технических особенностей интернета


Зависимость основных свойств интернет-журналистики от технических особенностей интернета
Теория журналистики - Журналистика и интернет

зависимость основных свойств интернет-журналистики от технических особенностей интернета

«The medium is the message» — эти наиболее цитируемые, но наименее понимаемые слова Маршала Маклюэна (1911-1980), социолога, который на протяжении всей своей карьеры пытался выяснить один судьбоносный вопрос — влияние технологии на массовую культуру и на человеческие отношения внутри общества. Поскольку Маклюэн был одним из первых, кто открыто заговорил об этой проблеме, он превратился в культового героя и «глашатая массовой культуры». Маклюэн предсказывает эволюцию и движение мирового сообщества к своему нынешнему состоянию. Все свои предположения Маклюэн высказал в начале шестидесятых годов, когда телевидение находилось в зачаточном состоянии, а первый персональный компьютер будет создан лишь через двадцать лет. Маршал Маклюэн был неоднозначной и одиозной фигурой, а свои мысли выражал в весьма спорных афоризмах, согласиться с которыми порой было очень трудно — из-за их чрезмерной преувеличенности.

Маклюэн был популярен, но, не смотря на это, довольно быстро был забыт: «Считавшиеся когда-то оракульски непогрешимыми, теории Маршалла Маклюэна сейчас выглядят до смешного нелепыми и не отвечающими задачам интеллектуальных проводников нашего времени», — писал один критик в 1987, спустя 7 лет после смерти Маклюэна.

В последние несколько лет Маклюэн неожиданно восстал со свалки истории, став культовой личностью эпохи интернета. Журнал «Wired» считает его своим покровителем-святым, поток книг подает его образ в новом свете, а новое поколение смотрит на него, как на человека, опередившего время.

«Все считали что Маклюэн говорит о телевидении, но на самом деле он говорил об интернете — за двадцать лет до его появления», — это цитата Кевина Келли, исполнительного редактора «Wired» вынесена на обложку новой книги «Цифровой Маклюэн», опубликованной недавно профессором Полом Левинсоном, преподавателем теории коммуникаций в Университете Фордэм.

Тем не менее, наследие Маклюэна сложно и противоречиво; так было и в его время, так же и сейчас. Большинство его познаний не прошли проверку временем, хотя многие идеи, лежавшие в основе его работ, приобрели новые значения.

Взлет Маклюэна основан на двух его ранних работах: «Галактика Гуттенберга» («The Gutenberg Galaxy»), вышедшей в 1962, и «Понимая медиа» («Understanding Media»), появившейся в 1964. В первой книге Маклюэн изучал письменность, как технологию, и строил схему того, как способность человека писать и читать, а также письменные книги изменили не только внешний мир, но и человеческое поведение и образ мыслей. Книга была написана в то время, когда телевидение заявляло о себе как об основном источнике информации, в книге Маклюэн настаивал, что определение и описание печатной культуры как таковой стало возможным потому что ее время заканчивается и на смену ей идет электронная эпоха.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Интервью: полезное!

News image

Интервью может провалиться по многим причинам, но это произойдет почти наверняка, если репортер к нему не готов.

Дети и СМИ

News image

Чего избегать

Новости в журналистике

News image

Новость в журналистском понимании – это информация, которой широкая публика не знала до ее публикации.

Интервью от журналиста:

Всеволод Богданов: `Журналистика - это зеркало общества`

News image

Союз журналистов России стал преемником некогда влиятельнейшей организации - Союза журналистов СССР.

Читать...

Вместо телевидения предпочитаю читать газеты

News image

Лично для меня таков главный исторический вывод: Россия, вопреки представлениям, по духу либеральная страна и непредсказуемое разнообразие сильных талантов, к...

Читать...

Телевидению не хватает контроля

News image

Участники рынка телерадиовещания предлагают создать единый федеральный орган, ответственный за сферу массмедиа.

Читать...

Богданов Всеволод Леонидович

News image

Председатель Союза журналистов России, президент Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС);

Познер: Новости, опасные для власти, в России просто не транслируются

News image

Российский телевизионный зубр Владимир Познер в эксклюзивном интервью Корреспонденту рассказал о том, как и почему он обходит ос...

Владимир Познер

News image

Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже.- Мать – Жеральдин Люттен, гражданка Франции.

Александр Гурнов

News image

Alexander Gurnov (1957) Россия (Russia)

Познер: Говорить правду на телевидении трудно, но можно

News image

Говорить правду на телевидении трудно, но можно. Об этом заявил известный российский журналист Владимир Познер в интервью грузин...

Дороти Дикс /Элизабет Гилмер/

News image

Dorothy Dix /Elizabeth Meriwetherr Gilmer / (18.11.1861 года [штат Теннеси]- 16.12