image1 image2 image3 image1

: Главная Свободные журналисты Интернет как средство массовой информации



Интернет как средство массовой информации
Теория журналистики - Свободные журналисты

интернет как средство массовой информации

Раскрыть такую глобальную тему как «Информационная журналистика в интернете» в рамках обычной статьи практически невозможно. Однако можно рассмотреть некоторые аспекты будущих и настоящих тенденций в развитии средств массовой информации, которые становятся очевидными.

Технологии нового поколения информационных сетей наглядно демонстрируют сегодня будущее коммуникаций – это электронные цифровые носители и интерактивный подход к использованию, представлению и хранению информации. Будем считать традиционными поставщиками информации привычные масс-медиа и организации, которые выпускают энциклопедии, различные справочники и словари. В электронный формат и на схему «он-лайн» переходит все. Редко встретишь печатное издание, которое не имеет своего зеркального отражения во всемирной паутине – иначе массовость информации как идеология таким изданием будет утрачена. При этом сетевые версии многих энциклопедий доступны бесплатно – ограничений, как у бумажных носителей, здесь попросту нет.

Если размышлять о средствах массовой информации, то традиционные виды постепенно приходят в упадок. Газетная и журнальная продукция стали достаточно дорогими, чтобы претендовать на звание массового источника информации. А может быть, соотношение потребителей этой информации по отношению к количественным показателям резко выросло? Если сравнить с аналогичными источниками, то интернет в массовой информации получил конкретные и бесспорные преимущества по сравнению с телевидением, радио и бумажной прессой.

В числе наиболее важных параметров эксплуатации сетевой информации:

*      - возможность выбора времени для изучения пользователем;

*      - возможность неограниченного хранения в удобном виде;

*      - минимальные затраты на получение данных.

Сетевые и печатные СМИ сегодня не просто влияют друг на друга, они практически дублируют все возможные данные, сложно спорить, где и в чем выигрывает печатное средство массовой информации – может быть в большей защите автора и его авторских прав? Но к самой информационной журналистике и ее отношениям с потребителем это имеет косвенное отношение. В сетевой журналистике работают профессионалы из печатных средств массовой информации, а их, в свою очередь, «поднимают с колен» профессионалы сетевых жанров. Однако существует исключительно экономическая проблема – многие сетевые издания не имеют печатных аналогов, и доля таких информационных каналов будет расти. При том, что телевидение стремится довести рекламную составляющую информации до максимально разумных пределов, от источников информации будут отрезаны многие пользователи.

Радиовещание благоразумно развивается в Интернете – здесь есть технические возможности для визуализации, а интерактивность использования интернет-каналов позволяет увеличить аудиторию в разы. Проблема доступа радиосигналов в любые зоны делает экономически оправданным развитие вещания в сети. В отличие от текстовой информации есть правовые и законодательные сложности, но они ничтожны по сравнению с перспективами, в том числе в части рекламных доходов. В первую очередь радиовещание в интернете – это массовое средство коммуникации.

Наличие собственных сайтов, порталов и интернет-представительств следует рассматривать как закономерный выход из ситуации. Так что потенциал роста интерента как глобального склада информации просто огромен, даже если не вдаваться в экономические и технологические аспекты. Однако до конкуренции телевизионной и интернет-рекламы еще очень далеко – слишком различается бюджет, кроме того, интернет позволяет пользователю самостоятельно уничтожить рекламный раздражитель. Из этого следует, что и в информационной сетевой журналистике и в рекламе будут требоваться исключительные и особенные подходы с целью удержания аудитории, которые под силу только истинным мастерам своего дела.

У бизнеса особенные взаимоотношения с глобальной сетью. В случаях схемы В2В, сектор «business to business» выигрывает по оборотам вложенных средств, а второй вариант В2С бизнес для потребителя или «business to consumer» доминирует по посещаемости сетевых ресурсов. Представляется все-таки тесная взаимосвязь через потребителя, поскольку подобный поиск назвать массовой информацией сложно – здесь у каждого пользователя есть конкретная цель, которой он стремится достигнуть.

Важнейшим фактором, который стимулирует рост интернета и его развитие в качестве средства массовой информации, является конкуренция на рынке доступа к информации. Как следствие, качественный рост информационной журналистики в сети будет вторичным обстоятельством до тех пор, пока потребителю не надоест читать недостоверные материалы и словесный мусор.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основы журналистики:

Репортаж: с чего начинается журналистика

News image

В журналистике все начинается с репортера. Самые замечательные редакторы могут творить чудеса, в наикратчайшие сроки обрабатывая и редактируя материалы для великолепной...

Что такое Пресс-конференция

News image

Самый доступный способ получения информации — посещение пресс-конференций. Журналисты между собой называют их «прессухи».

Радио сегодня и завтра

News image

Близится творческий конкурс на факультетах журналистики. Так, на журфаке МГУ первый поток пройдет, по традиции, в апреле.

Интервью от журналиста:

Носик А. Самиздат, Интернет и профессиональный читатель

News image

Рассказывают, будто Осип Эмильевич Мандельштам однажды спустил с лестницы коллегу, пришедшего пожаловаться, что его стихи не печатают.

Читать...

Путь в журналистику

News image

Взрослые люди . Беседа с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым.

Читать...

Вместо телевидения предпочитаю читать газеты

News image

Лично для меня таков главный исторический вывод: Россия, вопреки представлениям, по духу либеральная страна и непредсказуемое разнообразие сильных талантов, к...

Читать...

Владимир Познер - наиболее популярный телеведущий

News image

Самым популярным телеведущим 2001 года москвичи назвали Владимира Познера (ОРТ, Времена).

Рустам Арифджанов

News image

Rustam Afridzhanov (1958) Россия (Russia)

Горбачев и Познер попросили Путина создать общественное телевидение

News image

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и президент Академии российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путин...

Юсуф Хасанович Акчурин

News image

Usuf Akchurin Россия (Russia) Татарский издатель, писатель, журналист, историк, один из идеологов турецкого национализма.

Синди Адамс

News image

Cindy Adams ( 24.04.1925 года [Нью-Йорк]) США (Usa)

Михаил Васильевич Бекетов

News image

Mihail Beketov ( 10.01.1958 года [с. Надежда, Ставропольский край]) Россия (Russia)